Serie B - Ancona vince gara 3 e prende il comando sulla Virtus Imola

© foto di virtus imola

Un frizzante gara-3 si chiude con il successo di Ancona che ora comanda la serie 2-1. Partita totalmente equilibrata dall’inizio alla fine, al contrario dei due match precedenti. Carnovali trova fiducia e costanza segnano quasi un trentello, mentre dall’altra parte son soprattutto Magagnoli e Galassi (39 totali) a stracciare la retina.

Grande amarezza in casa Virtus, che ora dovrà tentare il tutto per tutto lunedì 29 maggio, sempre al PalaRossini, per portare la serie alla “bella” del 1 giugno al PalaRuggi.

A metà 1° quarto la tripla di Mladenov e le penetrazione di Galassi scavano il prmo vantaggio degli ospiti (9-6). All’8’ il +6 (17-11) con la tripla di Galassi. Subito dopo, in attacco, Bedin appoggia male il piede ed esce per infortunio (rientrerà nella ripresa). Il parziale si chiude sul 19.14 per Imola,

Carta dalla media distanza mette il nuovo +6 (25-19) al 3’, ma a metà frazione si torna in equilibrio 27-27, con coach Regazzi che ha già ruotato tanti effettivi per farli entrare fin da subito in partita. Super schiacciata di Carta riporta avanti gli ospiti. A 3’30” dall’intervallo Galassi intercetta in area e scappa in contropiede per il 31-27. Un minuto dopo la tripla di Ambrosini poarta in vantaggio Ancona sul 33-31, subito impattato dal cesto di Carta e superato dalle triple di Magagnoli e Carta e (39-33).

Il primo tempo va in archivio con la Virtus Imola avanti 39-35, con ottime cose di Riccardo Carta e Francesco Magagnoli (9 punti a testa), seguiti a pochi spiccioli dalla coppia Galassi-Mladenov (15 pt in due). Dall’altra parte in mostra soprattutto Carnovali (11 pt) e la coppia Ciribeni e Ambrosini (11 punti complessivi).

In apertura di ripresa Aglio e Piccionne indovinano la tripla (44-43 per i gialloneri), ma in generale si segna meno rispetto ai quarti d’apertura. Carnovali segna, Magagnoli replica (48-47 Ancona a metà frazione). Sempre Carnovali tenta la fuga per i biancoverdi (53-47) con un’altra tripla (16 punti e 4 triple in 26 minuti di gioco per l’ex A.Costa). Le tre triple in un minuto di Galassi, Carta e Magagnolli riportano avanti Imola (58-57 a 2’ dalla sirena), che però viene gelata ancora da Carnovali (63-59 a 1’). Dopo i liberi di Carnovali, gli arbitri fischiano infrazione di passi a Ronca a soli 7 secondi dalla sirena (65-59). E i liberi di Ciribeni allo scadere portano al massimo vantaggio anconetano 67-59, con cui ci si ferma per l’ultima pausa breve.

In apertura di ultimo quarto Carnovali chiama (ancora, 27 punti), Magagnoli risponde con due triple (72-67). Reggiani dall’arco al 2’30” segna il +10 locale, ma Morara e Aglio (tripla) accorciano (72-77) quando mancano 6 minuti alla sirena finale.

Aglio e Mladenov impattano a quota 77 a 4’30” dalla fine, infilando un bel break 10-0, quindi Giombini mettono le triple del +6 (83-77) che, a 3’ esatti dalla sirena, è un macigno per i gialloneri. Coach Regazzi chiama timeout, ma il tempo stringe e in un minuto non segna nessuno. Aglio dalla lunetta all’8’ solo un libero. In campo la tensione è pazzesca. All’ultimo giro di lancette si arriva sul 83-78 e palla in mano ai biancoverdi che non tirano in 24”, quindi Galassi si getta in penetrazione (83-80) a soli 40 secondi dalla fine.

Dopo il timeout, Ciribeni sfrutta tutti i secondi a disposizione, ma sbaglia il tiro: il tap in vincente è di Giombini che, di fatto, chiude gara-3 (85-80). Al 40’ finisce 88-83 per Ancona e, per la prima volta nella serie, la Virtus va sotto (1-2).

ANCONA-VIRTUS IMOLA 88-83 (parziali: 14-19 / 35-39 / 67-59)

Ancona: Tamboura ne, Ambrosini 9, Piccionne 7, Reggiani 8, Bedin 4, Guerra 3, Carnovali 28, Ciribeni 10, Petrilli ne, Czoska 2, Giombini 17. All: Coen

Virtus Imola: Mladenov 12, Galassi 18, Carta 12, Tommasini, Aglio 13, Morara 3, Magagnoli 21, Vigori 2, Soliani, Ronca 2, Alberti. All: Regazzi