Tokyo 2020 - La Francia femminile si prende il bronzo superando la Serbia

La Nazionale femminile francese di pallacanestro si è fregiata del bronzo sabato a Tokyo, superando la Serbia (91-76), campionessa europea in carica, nella finale per il terzo posto. È la seconda medaglia nella storia del basket femminile francese, dopo l'argento nel 2012.

Un calendario frenetico ha costretto le francesi a scendere in campo a meno di ventiquattro ore dal fallimento in semifinale contro il Giappone ( 71-87 ). La reazione è stata buona così come la rivincita sulla Serbia, che sulle transalpine si era presa il titolo continentale un mese fa.

Le azzurre hanno impiegato un quarto di tempo per imprimere il loro ritmo e sconcertare le giocatrici di Marina Maljkovic, dominate venerdì dagli Stati Uniti (59-79). Già i primi effetti del lavoro di insidiare Gabby Williams (17 punti con 6/9 al tiro, di cui 3/4 da 3 punti, 8 rimbalzi e 4 assist per 26 di valutazione) e Sandrine Gruda (14 punti con 3/6 ai tiri, 8/8 ai liberi, 5 rimbalzi e 4 assist) si sono fatti sentire nel secondo quarto (24-17, 43-40 all'intervallo).

Al ritorno in campo, Marine Fauthoux ha segnato 9 punti in pochi minuti. 9 punti in un break 13-4 (67-54). doppia cifra di vantaggio al 30' (67-56). Le Bleuse hanno brillato nel tiro da 3 (52%, 14/27) e a sei minuti dal termine avevano addirittura 19 punti di vantaggio (78-59).

Yvonne Andersen (24 punti a 8/14 ai tiri) è riuscita ad avvicinare la sua squadra a nove punti (80-71), ma non c'era benzina per riuscire nell'ultimo sforzo. Le due leggende del basket europeo e serbo, Sonja Vasic e Jelena Brooks, hanno giocato l'ultima partita con la squadra serba.