12.02.2023 20:05 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - La Virtus continua la sua rincorsa all'Olimpia domando nell'ultimo quarto una combattiva Reggiana
© foto di Virtus Segafredo Bologna

Prova di forza della Virtus Bologna che, senza Belinelli e Shengelia e con un Teodosic a mezzo servizio, gioca una partita di sostanza prendendo il largo all'inizio del terzo periodo, subendo la rimonta di una Unahotels "operaia" e capitalizzando infine la vittoria nell'ultimo periodo con un parziale di 14-0. Reggio subisce la terza sconfitta consecutiva in campionato e rimane ultima in classifica, con speranze di salvezza sempre più ottimistiche.

I tabellini
Unahotels Reggio Emilia: Anim 24, Reuvers 6, Hopkins, Cipolla ne, Strautins 6, Vitali ne, Stefanini ne, Cinciarini 7, Olisevicius 6, Diouf 9, Burjanadze 5, Senglin.
Virtus Segafredo Bologna: Mannion 12, Faldini ne, Pajola, Bako 4, Jaiteh 13, Lundberg 2, Hackett 7, Mickey 10, Camara ne, Weems 12, Teodosic 11, Abass 3.

Qui di seguito la diretta testuale dell'incontro.

1° quarto: i padroni di casa scendono in campo con Cinciarini, Anim, Olisevicius, Reuvers, Diouf; gli ospiti replicano con il quintetto composto da Teodosic, Mannion, Weems, Mickey e Jaiteh. E' proprio quest'ultimo a vincere la palla a due e dare così la possibilità a Mannion di scaricare l'assist per la tripla di Mickey che dà il via alle danze. Anim replica metendo a segno un buon piazzato da due punti, poi Diouf dalla lunetta realizza il primo vantaggio della gara biancorossa. 4-3 dopo un minuto e mezzo. Teodosic da tre punti per il nuovo +2 Virtus. Cinciarini e Mannion si scambiano palle perse, Teodosic stoppa Anim, ma Reuvers in giro e tiro realizza dalla media per il nuovo pareggio. Le difese fanno da padrone a questa porzione di primo quarto, con entrambe lesquadre che faticano a trovare la via del canestro: ancora 6-6 dopo 4 minuti di gara. Mannion e Anim sbloccano la situazione con le rispettive triple dal palleggio, poi lo stesso Mannion fa la magata segnando da due e subendo anche un contatto da Cinciarini per il libero aggiuntivo del +3 ospite. Ancora canestri da tre punti degli scatenati Anim e Mannion, poi Cinciarini trova Olisevicius per il sottomano nel traffico. 14-15 dopo 6 minuti di gioco. La Virtus si mette a zona e Weems recupera palla e segna dal post basso nonostante la buona pressione di Cinciarini. Mickey segue il compagno e segna nuovamente dalla media per il +5 bianconero. Olisevicius accorcia le distanze dalla lunetta, ma Mickey di nuovo colpisce dal post. Anim con il singolo libero per il 17-21 ospite a 1 minuto e mezzo dal termine del periodo. Mickey, completamente libero da tre punti, infila una bomba per il massimo vantaggio bianconero (+7). La Virtus recupera palla ma una buona difesa reggiana impedisce la conclusione a Lundberg. Ancora una palla persa di Reggio e Lundberg stavolta capitalizzacol piazzato da due punti. Sul tiro sbagliato di Senglin si chiude il primo quarto sul punteggio di 17-26 in favore della Virtus. Per Reggio 9 di Anim e 4 di Olisevicius; per Bologna 10 di Mickey e 9 di Mannion.

2° quarto: Reggio apre il quarto subendo due falli dalla Virtus ma senza riuscire a trovare il fondo della retina. Anche Pajola fallisce il palleggio, arresto e tiro, poi però Bako è bravo a guadagnare fallo sul tiro e a realizzare entrambe le conclusioni dalla lunetta. Reggio realizza dopo quasi tre minuti di magra con Anim e Reuver, accorciando il divario a -7 sul 21-28 al 13esimo minuto. Hackett trova un prezioso and-1 di energia, in penetrazione e nel traffico, segnando anche il libero aggiuntivo per il nuovo +10 bolognese. Burjanadze sbaglia l'appoggio da vicino, ma Strautins stoppa Weems dall'altro lato e segna da tre su assist di Senglin. Weems inchioda una potente schiacciata dal palleggio e, nell'azione successiva, guadagna un viaggio in lunetta sul contatto di Burjanadze. Ancora +11 Bologna dopo i due tiri liberi di Weems. Reggio perde due sanginosi palloni e Jaiteh schiaccia il massimo vantaggio ospite, poi Reuvers conquista un rimbalzo in attacco e segna subendo anche fallo. Il libero non va, ma Diouf lotta a rimbalzo e Reggio guadagna un nuovo possesso. Niente da fare per i padroni di casa, che falliscono l'attacco sia con Strautins che con Diouf. Reuvers stoppa la tripla di Mickey e Anim realizza da tre dopo i molteplici errori in attacco di Bologna. Weems trova un viaggio in lunetta e realizza entrambi i liberi portando il punteggio sul 29-39 a un minuto e mezzo dal termine della prima metà. Anche Diouf e Burjanadze vanno in lunetta con lo stesso esito, poi sull'ultimo attacco del quarto Strautins fallisce la tripla del potenziale -3. Squadre che vanno negli spogliatoi sul 33-39 bianconero. Per i padroni di casa 14 di Anim e 6 di Reuvers; per gli ospiti 10 di Mickey e 8 di Weems.

3° quarto: è Reggio a trovare il primo canestro del terzo quarto con la schiacciata di Diouf su assist di Reuvers, replica Jaiteh con lo stesso esito. Anim con la tripla riavvicina i padroni di casa sul -3, ma l'assist di Mannion per l'and-1 di Jaiteh ristabilisce il +6 virtussino. Cinciarini fallisce la tripla dal palleggio e Teodosic lo punisce con una bomba. Dopo l'errore di Diouf e il sottomano in contropiede di Weems, Sakota si vede costretto a chiamare timeout per fermare momentaneamente il parziale di 0-8 subito dai suoi. In uscita dal tempo morto, Olisevicius si svita in post per la lacrima del nuovo -9, ma Mickey poi trova Mannion libero da tre punti per il 40-52 bianconero. Anim con il piazzato dal palleggio cerca di scuotere i suoi, ma Teodosic non dà tregua alla Reggiana segnando un'altra tripla dal palleggio. Diouf subisce antisportivo da Jaiteh, segnando un solo libero, poi Anim con un bacio in sottomano alla tabella per il nuovo -10 reggiano sul 45-55 a 3 minuti e mezzo dal termine del periodo. Serie di errori da entrambe le parti, Diouf risolve tutto col piazzato dall'angolo sinistro. Reggio recupera palla e Cinciarini infila il piazzato dalla media del nuovo -6. Hackett trova Lundberg per il piazzato da tre, che non va, stesso esito per la tripla di Hopkins. La difesa di Hopkins e Senglin propizia il recupero su Hackett, e dall'altro lato Reggio viene premiata con la gita in lunetta di Burjanadze, che realizza tutt'e tre le conclusioni. 52-55 a 1 minuto dalla fine del periodo. Bako chiude il tap-in sul tiro sbagliato di Lundberg, poi Anim in uscita dai blocchi realizza la quinta tripla della sua gara su altrettanti tentativi. La buona difesa di Strautins non permette a Lundberg di chiudere l'ultimo sottomano del quarto, il terzo perio si chiude sul 55-57 in favore degli ospiti. Per i biancorossi 24 di Anim e 9 di Diouf; per i bianconeri 12 di Mannion e 10 a testa di Mickey e Weems.

4° quarto: Pajola non trova la tripla in apertura di quarto ma nel parapiglia la Virtus guadagna un rimbalzo in attacco ma Lunberg calpesta la linea laterale e la tripla segnata non vien convalidata. Cinciarini scarica l'assist per la tripla di Strautins che chiude la rimonta biancorossa e sancisce il primo vantaggio biancorosso dall'inizio del primo quarto. Ancora Cinciarini, in penetrazione, a segnare il +3 casalingo. Abass conquista un rimbalzo in attacco di vitale importanza e segna il sottomano subendo anche il contatto; l'ala segna anche il libero aggiuntivo, riportando la gara sul 60 pari dopo due minuti di ultimo periodo. Cinciarini stoppa Weems, ma Reggio dall'altro lato non capitalizza con Strautins e quindi Senglin si vede costretto a mandare Weems in lunetta. Reggio entra nel bonus con 5:22 rimasti da giocare. Weems realizza entrambi i liberi. L'attacco reggiano non produce canestri, mentre quello virtussino fa circolare benissimo la palla così da consegnare a Hackett una tripla aperta. Nuovo +5 ospite sul 60-65 a 4 minuti e mezzo dalla fine. La tripla di Olisevicius non va; vanno invece i liberi di Teodosic che riallarga il vantaggio bianconero a +7. Jaiteh subisce fallo antisportivo da Anim ma non realizza alcuna conclusione dalla lunetta. Il lungo francese si rifà subito con due canestri consecutivi, portando il vantaggio ospite nuovamente sul +11 sul punteggio di 60-71. Hackett dalla lunetta allunga a +12, con Reggio che, dopo aver riconquistato il pareggio a inizio periodo, non trova la via del canestro da quasi 7 minuti consecutivi. Ancora Jaiteh in schiacciata, a spegnere le speranze di rimonta reggiane. Cinciarini ciprova con la tripla dal palleggio, ma il divario maturato è troppo vasto per la Reggiana e l'incontro si chiude sul punteggio di 63-74. La Virtus si rimette subito in carreggiata dopo la brutta sconfitta in Euroleague contro Barcellona, rifilando la terza sconfitta consecutiva ai padroni di casa, le cui speranze di salvezza si affievoliscono sempre più.