Serie B - Ultimi possessi fatali alla Lux Chieti: è San Severo a festeggiare

Ko (quasi) indolore per i biancorossi che, nonostante il risultato negativo, possono festeggiare l’aritmetica salvezza. Il top scorer di giornata è un sontuoso Fall (22 punti e 21 rimbalzi), ai biancorossi non bastano i 18 del solito Lips. L’avvio di gara è di chiara marca pugliese e, dopo due minuti di gioco, coach Aniello chiama timeout (7-0). Fall continua a far male alla difesa teatina, la Lux prova a rispondere con Lips e Cena (15-4 al giro di boa del primo quarto). Pazin martella la difesa abruzzese, Chieti prova a rientrare con Obinna ed un taglio di Ciribeni (24-11 a 2 minuti da fine quarto). Guastamacchia colpisce due volte dalla mattonella pesante, Ciribeni da sotto rende al decimo il passivo meno pesante (30-15).

Fall e Frattoni fatturano offensivamente per i padroni di casa, rispondono Paesano e Ciribeni dopo due minuti e mezzo di gioco (34-19). Chieti prova a correre e accorcia sul 37-23: coach Nunzi chiama timeout a 05:58 dalla pausa lunga. La Lux si accende e, nonostante la bomba di Pierotti, con Lips ed il 2+1 di Ciribeni, si riporta sul -9 (40-31 a tre minuti e quaranta da fine quarto). Chieti stringe le maglie in difesa e fa male in transizione alla difesa sanseverese: a quaranta secondi dall’intervallo lungo, la Lux torna sul -2 (42-40): coach Aniello organizza l’ultima difesa chiedendo il minuto di sospensione. Al ventesimo, il risultato non varia (42-40).

Dopo un buon avvio di San Severo, Chieti rientra con Paesano e Ciribeni e così, a 3 minuti dall’inizio del terzo periodo, con la bomba di Reale, i biancorossi mettono il naso avanti (46-48). La gara si fa maschia con tanti capovolgimenti di fronte: a quattro minuti dall’ultimo mini break, il parziale è di 53-53. Chieti è ben attenta in fase di non possesso palla e, con il gioco in post di Cena ed un canestro di Paesano in contropiede, costringe coach Nunzi al timeout a 02:18 dall’ultimo mini intervallo (53-57). Un break di Pazin ed un lay up di Guastamacchia sulla sirena permettono ai padroni di casa di arrivare al trentesimo sul 58-57.

L’avvio di quarto della Lux è mortifero da oltre l’arco: le bombe di Ciribeni e Paesano costringono coach Nunzi al minuto di sospensione dopo solo 45 secondi di ultimo periodo (58-63). Lips porta i biancorossi sul +7 ma una bomba di Petrushevski ed un canestro in transizione di Fall riportano i Neri sul -2 dopo poco più di tre minuti e mezzo di quarto: coach Aniello chiama subito timeout (65-67). Pazin e Pierotti rispondono a Lips: a 02:40 il parziale è di 69-69. Lips sale in cattedra, Guastamacchia ed un 2+1 di Pierotti permettono ai padroni di casa di portarsi in vantaggio a 40 secondi da fine gara (74-73). Pierotti fa 1/2 dalla lunetta, la Lux perde palla: al quarantesimo, il parziale è di 75-73.

Allianz Pazienza San Severo - Lux Chieti Basket 1974 75-73 (30-15; 42-40; 58-57)
Allianz Pazienza San Severo 75: Fall 22, Pierotti 16, Pazin 16, Magrini 0, Frattoni 3, Kaludjerovic NE, Urbano NE, Colombo NE, Gatto NE, Guastamacchia 15, Petrushevski 3, Lombardi NE.
Lux Chieti Basket 1974: Ciribeni 14, Paesano 12, Cena 8, Obinna 4, Berra 4, Reale 13, Masciopinto 0, Febbo NE, De Sipio NE, Di Iorio NE, Lips 18.