LBA - La Virtus si prende Gara 2 contro una combattiva Brindisi

15.05.2023 22:58 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - La Virtus si prende Gara 2 contro una combattiva Brindisi
© foto di Virtus Bologna

Come pronosticato, è stata una partita e senza esclusione di colpi quella che ha visto una più che buona Virtus Segafredo Bologna prevalere su una combattiva e mai doma Happy Casa Brindisi. Un primo tempo in sostanziale parità, concluso sul punteggio di 53-48 dietro le giocate degli scatenati Reed e Teodosic, poi la mazzata di Belinelli in apertura di terzo quarto: tre tiple consecutive per spaccare il match e 14 punti nel periodo che permettono alla Virtus di prendere il largo fino al +23. Infine, la rimonta degli ospiti che, guidati da un Harrison stellare (21 i suoi punti al termine dell'incontro), si riportano sotto di sette lunghezze con il tiro dalla lunga di Riisma del potenziale -4 che trova solo il primo ferro. Nel finale, le giocate di sperienza di Mickey e dell'MVP dell'ncontro Shengelia (16p, 8r, 25val in 22 minuti) permettono a Bologna di portare a casa la seconda vittoria nella serie per il punteggio di 109-95.

I tabellini.
Virtus Segafredo Bologna: Mannion 5, Belinelli 18, Pajola 2, Jaiteh 9, Shengelia 16, Hackett 7, Mickey 17, Camara ne, Ojeleye 7, Teodosic 17, Abass 8, Cordinier 3.
Happy Casa Brindisi: Burnell 7, Reed 12, Bowman 16, Harrison 21, Malaventura ne, Mascolo 3, Bocevski ne, Mezzanotte 8, Riisma 5, Bayehe 6, Perkins 12, Lamb 5.

Qui di seguito la diretta testuale della partita.

1° quarto: Bologna conferma il quintetto di Gara 1: Hackett, Belinelli, Cordinier, Shengelia e Jaiteh; Brindisi invece cambia leggermente, inserendo Mascolo nei primi 5, assieme a Reed, Lamb, Burnell e Perkins. La Virtus riprende da dove era rimasta: ottima circolazione di palla a muovere la difesa brindisina, che porta allo scarico in angolo di Shengelia per la tripla di Hackett. Difesa aggressiva della Virtus, stoppata di Jaiteh e semigancio per il 4-0 dall'altro lato. Primi punti anche per Brindisi grazie al jumper dalla media di Perkins, replica subito Hackett dalla lunga distanza. Il tiro di Burnell non va ma Reed lo salva con una meravigliosa stoppata alla schiacciata di Cordinier. Ancora un errore di Burnell che questa volta viene punita dal canestro and-1 di Shengelia, 11-2 Bologna. Ritmi alti da entrambe le parti, Brindisi fatica a trovare la via del canestro, Perkins sbaglia un rigore ma poi ci pensa Reed a sbloccare la situazione due triple consecutive dall'angolo e in punta, -3 ospiti. Hackett fa a sportellate con Mascolo in attacco e guadagna nu viaggio in lunetta per l'1/2. Perkins con la power move su Shengelia trova la via del canestro ma si fa poi beffare a rimbalzo difensivo con Jaiteh che gi segna in testa, vantaggio Virtus sul 14-10. Schiacciata di Shengelia e tripla di Perkins su assist di Reed. Jaiteh si svita abilmente nel mezzo dell'area e appoggia a canestro il semigancio del +5. Super penetrazione per il sottomano con contatto di Reed, che poi si becca con Hackett costringendo gli arbitri a chiamare il doppio antisportivo. Libero aggiuntivo sbagliato da Reed ma l'esterno americano recupera subito palla e si invola in contropiede realizzando il sottomano del 18-17. Viaggio in lunetta e 1/2 anche per Mickey. Buona presenza difensiva di Teodosic che stoppa la penetrazione di Mascolo. Pajola parte in contropiede e serve benissimo Ojeleye che va in lunetta e converte entrambi i liberi. Si iscrive al match anche Teodosic appoggiando al vetro il nuovo +6 casalingo, replica subito Lamb con un pregevole palleggio arresto e tiro dalla media. Mickey fa a sportellate con Bayehe e si svita per il 25-19. Bowman sbaglia il tiro dalla lunga ma recupera subito palla e affonda una poderosa schiacciata per il -4 brindisino. Grande bomba dal palleggio per Teodosic, non riesce invece quella di Lamb e il primo quarto si chiude sul punteggio di 28-21. Per la Virtus 7 punti di Hackett e 6 di Jaiteh; per Brindisi 10 di Reed e 7 di Perkins.

2° quarto: bravo Mezzanote che mette palla a terra e guadagna il primo viaggio in lunetta della seconda frazione di gioco: 2/2 e nuovo -5 per Brindisi. Teodosic non accenna di volersi fermare e mette a segno dalla lunga il decimo punto della sua gara. Bowman mettte in mostra un'invidiabile visione di gioco, serrvendo un cioccolatino a Bayehe che appoggia al vetro il canestro del 31-25. Buona penetrazione di Mannion che provoca il secondo fallo di Bayehe nel giro di pochi secondi e fa 2/2 dalla lunetta. Bayehe ancora ben presente a rimbalzo, con il tocco sull'errore di Riisma riavvicina i suoi al -6. 2/2 anche per Mickey. Mezzanotte sbaglia dall'angolo ma Ojeleye non lo punisce, ci pensa invece Bowman a segnare dalla lunga, 35-30 Bologna. Buona difesa dello stesso Bowman che provoca la palla persa di Teodosic e il conseguente recupero e canestro in contropiede di Harrison, di nuovo -3 per Brindisi. Mannion trova Teodosic che dagli 8 metri ristabilisce l'ordine delle cose e ricaccia indietro l'avversario. Perkins fa a sportellate in post basso con Mickey e guadagna un viaggio in lunetta, ma trova un pesante 0/2. Non sbaglia dall'altro lato invece Teodosic, che punisce le disattenziioni difensive di Brindisi e allarga il vantaggio al +8. Grande tripla dal palleggio di un Harrison piuttosto silente finora in questa serie, 40-35. Altro 2/2 dalla lunetta di Mickey ma replica subito Mezzanotte con un'altra tripla. Tuonante stoppata di Ojeleye ad arrestare il layup di Perkins e tripla piedi a terra  di Mannion per il 45-38. Ritmi alti e tanti canestri finora, già 83 punti complessivi a 5 minuti dal termine della prima metà di gioco. Si è svegliato Harrison: bel canestro dal palleggio galleggiando in area. 0/2 di Jaiteh dalla lunetta che rischia di pesare più tardi nel match, poi lo stesso lungo francese manda Harrison in lunetta per il 2/2 che riavvicina gli ospiti al -3. Errore di Jaiteh da una parte e di Reed dall'altra, non fallisce invece a rimbalzo offensivo Shengelia che guadagna anche un viaggio in lunetta (2/2 e 47-42 Virtus). Altro palleggio arresto e tiro di uno scatenato Harrison, lo segue a ruota Reed che appoggia in penetrazione con la sinistra il -1 brindisino. Shengelia e Jaiteh con due errori consecutivi, pregevole canestro invece per Perkins, che si svita dalla media e infila il jumper dalla media del primo vantaggio ospite della partita. WOW! Che meravigliosa  schiacciata in penetrazione di Cordinier, che segna nel momento più difficile per la Virtus e va in lunetta con il libero aggiuntivo, 50-48 Bologna a 1' e mezzo dal termine del primo tempo. Ancora scintille sul parquet tra Hackett e i giocatori brindisini. Errore di Burnell dalla lunga ma palla buttata alle ortiche da Cordinier. Shengelia cerca il 2x1 a 38" dalla fine e guadagna il viaggio in lunetta e conseguente 2/2. Brutta sequenza di Perkins che prende una tripla con ancora qualche secondo per costruire un tiro, tira un mattone e fa poi fallo su Jaiteh che realizza lì1/2 dalla linea della carità.La tripla di Bowman non entra e le squadre vanno al riposo sul punteggio di 53-48. Al termine del primo tempo sono 13 punti di Teodosic e 9 di Shengelia da una parte, 12 di Reed e 11 di uno scatenato Harrison dall'altra.

3° quarto: stessi quintetti iniziali per entrambe le squadre, e subito un canestro di Belinelli che si sblocca dalla lunga. Errore per Lamb e super canestro in acrobazia di Belinelli, che spacca la partita con un pazzeasco 2/2 nel giro di una trentina di secondi. Dentro anche il libero aggiuntivo, 60-48. Perkins si butta indietro dal post basso ma trova solo il primo ferro, mentre non sbaglia, ancora!!, un eroico Belinelli, con il suo nono punto consecutivo nel primo minuto di terzo quarto. Mattonata di Mascolo con Brindisi che non riesce a costruire nulla di prolifico in attacco. Scappa invece Jaiteh che affonda la schiacciata allungando il parziale bianconero a 11-0. Tecnico a Jaiteh sul 65-48, ma Burnell non riesce a sbloccare Brindisi e sbagli anche il libero di penalizzazione. 3/3 dalla linea della carità dell'accoppiata Belinelli-Shengelia, che portano Bologna sul +20. Palla persa di Mascolo che consegna il pallone direttamentre in mano a Belinelli. L'esterno bolognese si invola poi in contropiede e dall'angolo segna la sua quarta tripla consecutiva. Due bombe consecutive di Brindisi da parte di Lamb e Mezzanotte, che cercano di rimettere Brindisi in carreggiata con i riti dalla lunga. Viaggio in lunetta anche per Perkins, che coglie di sorpresa Jaiteh e realizza l'1/2, 71-55 in favore dei padroni di casa. Super schiacciata di Mickey sull'alleyoop di Cordinier. Recupero difensivo di Brindisi e fallo antisportivo di Belinelli su Riisma, involato in contropiede. 2/2 dell'estone ma l'azione aggiuntiva non va a buon fine grazie alla stoppata di Mickey su Bowman. Palla a due conquistata da Harrison e tripla dello stesso che riavvicina Brindisi al -13. Ancora un recupero in difesa per Brindisi e 2/2 dalla lunetta di un grandioso Harrison, 73-62. And-1 di potenza di Shengelia e tripla di Riisma che replica immediatamente. Ci pensa poi Mickey a tornare a segnare dopo tanti minuti di silenzio in attacco, ancora +13 per Bologna. Di nuovo in lunetta Harrison che trova sempre il modo di rendersi pericoloso in attacco. Errore dalla lunga del neo entrato Teodosic mentre Bayehe trova il rimbalzo in attacco sul layup sbagliato da Bowman e realizza entrambi i liberi sul contatto provocato da Mickey. 2/2 anche per Pajola, 80-69. Sfortunato Harrison che sbaglia per un nonnulla un sottomano tutto libero, non sbagliano invece Bowman e Ojeleye dall'angolo che fanno salire il punteggio a 83-72. Doppia beffa per Harrison, che manda in lunetta Abass con un fallo antisportivo e si fa male al polso nel mentre. 2/2 per Abass ma dall'altro lato Harrison èscatenato e segna dal palleggio la tripla del -10. Disattenzione a rimbalzo di Brindisi che concede due rimbalzi in attacco a Brindisi e lascia il facile layup a Mickey che manda le squadre all'ultimo intervallo breve sul punteggio di 87-75. Per la Virtus 14 a testa per Belinelli e Shengelia, per Brindisi 21 di Harrison.

4° quarto: due grandiosi scippi consecutivi di Bowman ai danni di Pajola prima e Ojeleye poi, e due consecutivi canestri in contropiede dello stesso, una tripla prima e un sottomano poi. Ottimo inizio di Brindisi che nel giro di 45" di quarto periodo si riporta subito sotto di 7 punti, 87-80. Pajola forza una tripla allo scadere ddie 23" ma manca completamente il bersaglio, è invece Abass a punire la difesa biancoblu con la tripla dall'angolo del nuovo +10 bianconero. Altra grande tripla in uscita dei blocchi di Abass, 8 punti per lui con 2/3 dalla lunga. Bowman è il protagonista del periodo finora, altra tripla dal palleggio che tiene a galla Brindisi. Bel gioco alto-basso di Bologna con Pajola che trova il layup di Mickey del 95-83. Tripla dal palleggio anche per Mascolo, poi Teodosic sbaglia ma Vitucci si fa buttare fuori per sommatoria di tecnici e Teodosic ne approfitta per segnare il 2/2 dalla lunetta e allargare il divario sul nuovo +11. Torna a segnare Perkins che su assist di Burnell appoggia al vetro il 97-88, ma Ojeleye non dà tregua alla difesa brindisina e segna buttandosi indietro nonostante la competente pressione di Burnell. I tiri di Perkins e Hackett non vanno, quindi Harrison torna in campo per far rifiatare Bowman ma si perde l'uomo sulala finta di Teodosic, che dalla media segna il jumper del 101-88. Perkins fa a sportellate in post basso con Jaiteh, che si vede costretto a commettere il suo quinto fallo e a sedersi di conseguenza in panchina. Ottima tripla di Burnell su assist di Mascolo, qundi un 2/2 dalla linea della carità di Shengelia. Bowman e Hackett sbagliano tre tiri aperti consecutivi dalla lunga, ci pensa Mickey a sbloccare la situazione con un tiro in fadeaway contro Perkins, che non riesce mai ad essere un fattore in difesa. 105-91 a 100 secondi dalla fine del match e palla in mano a Brindisi, che cerca di farsi sotto con la tripla di Perkins. Il tiro dl lungo americano di Brindisi però non va, ma Burnell recupera subito palla per i pugliesi. E invece no, perchè gli arbitri vanno all'instant reply e cambiano la chiamata, consegnado di fatto la palla a Bologna. La Virtus amministra con calma il possesso e con pazienza costruisce il tiro dalla lunga per Belinelli che chiude ufficiosamente la partita. Due canestri e un recupero per Burnell che non vuole mollare nonostante manchinao solo 32" e il tabellino reciti -13. Libero segnato da Belinelli e errori dall'altro lato per Harrison e Bowman, che condannano Brindisi alla sconfitta in Gara 2 per il punteggio di 109-95.