EL - Il Fenerbahçe torna alle Final Four: Calathes guida la vittoria sul Monaco in G5

Il Fenerbahçe dopo cinque anni torna alle Final Four di EuroLeague. Colpo esterno in Gara 5 della squadra di coach Sarunas Jasikevicius che in casa del AS Monaco Basket vince al supplementare per 79-80 (highlights in fondo). A decidere la gara nell'ultimo minuto è Nick Calathes, che 1/8 da tre fino a quel momento mette a segno due bombe per portare il Fener avanti. Il Monaco ha condotto per gran parte del primo tempo, con Donatas Motiejunas e Mike James che hanno permesso ai padroni di casa di ottenere un margine di 40-35 all'intervallo. Tarik Biberovic ha aiutato il Fenerbahce a recuperare un vantaggio di 55-56 dopo 30 minuti. Il Monaco ha avuto la possibilità di vincere alla fine dei tempi regolamentari, ma Elie Okobo ha sbagliato il tiro sulla sirena. Poi l'ha decisa Calathes. Il Fenerbahçe è la prima squadra a vincere una Gara 5 in trasferta ai quarti di finale playoff.

Ritorno alle Final Four - I campioni di EuroLeague 2017 hanno raggiunto per la prima volta le Final Four nel 2015 e hanno disputato cinque Final Four consecutive tra il 2015 e il 2019. Il Fenerbahce si è imposto per 3-2 nelle semifinali, raggiungendo la finale nel 2016, 2017 e 2018. Questa sarà la seconda volta che il Fenerbahce partecipa alle Final Four di Berlino: nell'edizione del 2016 il club turco ha sconfitto il Baskonia Vitoria-Gasteiz per 88-77 ai tempi supplementari in semifinale, prima di cadere per 96-101 ai tempi supplementari contro il CSKA Mosca in finale. Il club turco si è rifatto del 2016 tornando a giocare il titolo un anno dopo, e questa volta è uscito vincitore dopo aver battuto l'Olympiacos Pireo 80-64. Nel 2018, il Fenerbahce ha raggiunto la finale per il terzo anno consecutivo, ma in quell'occasione ha perso contro il Real Madrid guidato da Luka Doncic per 85-80.