| La difesa dell'Italia fa piccolissima Porto Rico, siamo ai quarti di finale

LIVE | La difesa dell'Italia fa piccolissima Porto Rico, siamo ai quarti di finale
© foto di FIBA

Nel Mondiale 1998 l'Italia per andare ai quarti di finale di quel Mondiale chiese e ottenne strada da PortoRico, battuta per 68-62. Oggi 3 settembre alle ore 10:00, dopo venticinque anni, siamo a ripetere la stessa sfida. Gli occhi saranno puntati sui cannonieri delle due squadre: Simone Fontecchio e Tremont Waters ma tutti i due roster dovranno dare il massimo per ottenere la prestigiosa qualificazione al turno successivo della FIBA Worrld Cup 2023. Partita senza calcoli da fare: conta solo la vittoria, anche per un solo punto. E l'esito dell’ultimo confronto tra le due Nazionali, pochi giorni fa a Ravenna, in occasione dell’ultimo match in Italia di Datome non deve far presagire una gara facile per gli Azzurri (98-65 Italia). Diretta Rai Due, Sky Sport Summer, NOW, DAZN. Diretta testuale a seguire.

Diretta testuale.

1° quarto - Pinero, Conditt, Thompson, Romero, Waters per PortoRico; Spissu, Tonut, Fontecchio, Melli, Polonara per l'Italia all'Araneta Coliseum. primi due di Romero dopo 22". L'Italia prova subito il press a tutto campo, ma Romero raddoppia. Con 8'20" tripla di Spissu 3-4, Romero prende la stoppata di Melli e il contropiede di Tonut è vincente. Il giocatore dell'Olimpia con 7'14" va a chiudere una seconda opportunità allungando, e dall'aggiuntivo sbagliato arrivano rimbalzo di Polonara e schiacciata di Fontecchio 9-4. Sfondamento su Melli, Tonut continua ad attaccare con quattro punti in fila. Il parziale 13-0 è troppo ed è timeout per Nelson Colon con 6'01". Al rientro Tonut recupera palla e vola in contropiede e in doppia cifra 15-6. Con 4'18" Tremont Waters da tre fa ripartire PortoRico, ma Spissu replica subito da tre, 18-9. Waters e Romero strappano uno 0-4, ed è subito timeout Pozzecco 18-13 con 3'22". Quattro errori da tre consecutivi sulla zona caraibica rallentano l'Italia, e Conditt usa i suoi 2,11 per accorciare. Finalmente Spissu  segna nell'area 20-15. Entra Procida, Datome dalla media con 52" allunga. Pajola fa l'assist a Ricci, 2+1. Entra anche Spagnolo, la buona difesa sull'ultima azione permette agli Azzurri di finire bene al 10' 25-15.

2° quarto - L'ex Napoli Jordan Howard completa in apertura un gioco da tre punti. Procida risponde dalla media, prende rimbalzo in difesa 27-18. Ortiz mette due liberi con 8'33". Severini corregge a canestro un tiro di Ricci, ma arriva il terzo fallo di Pajola. Rientra Tonut, e va subito a guadagnare due liberi con 7'16" 1/2 30-20. Tanti errori, poi Romero segna in contropiede e Howard segna da nove metri 30-25. Melli in virata riparte per l'Italia con 4'32". Non sfruttiamo a dovere gli otto rimbalzi fin qui raccolti in attacco, Melli in tap-in sul tiro di Fontecchio. Ortiz accorcia con 3'23", Tonut segna da un recupero a centrocampo 36-27 con 3'03" e timeout PortoRico. Tripla di Ortiz, canestro di Pinero con fallo di Melli 36-33 con 2'00". Dalla stoppata di Conditt su Tonut arrivano i liberi per Waters, 1/2 36-34 con 1'00". Troppi errori al tiro degli azzurri, poi con 20" la tripla dall'angolo di Datome che chiude lo 0-7. Ma Waters sulla sirena alza la parabola in entrata con successo 39-36 al 20'. Secondo quarto che sciupa il primo con medie al tiro da tre punti che scendono a 3/17, vanificando gli 11 rimbalzi in attacco e le 9 palle perse dei portoricani.

3° quarto - Schiacciata di Tonut con 9'32". Schiacciata di Conditt con 7'58". Stentiamo sempre al tiro, ma per fortuna PortoRico non fa meglio. Pinero scrive -1 con 5'05". Stephan Thompson mette la tripla e arriva il sorpasso 41-43 con 4'37". In 5' il parziale è 2-7 gli aggiustamenti difensivi di Colon funzionano. Ricci da rimessa d'attacco pareggia con 4'00". Con 2'36" la tripla dall'angolo di Datome rilancia gli azzurri, Waters manca la risposta. Anche Fontecchio finalmente mette la tripla con 1'40", ma sul +6 manda ai liberi Ortiz. 1/2 per il capitano portoricano, Fontecchio allunga, ma la tripla di Howard, pur ben marcato da Pajola sul finire del quarto fissa al 30' il 51-47. 12-11 il parziale di periodo. La difesa italiana, di fronte a una squadra che viaggia a 96 punti di media in questo Mondiale (quarta assoluta) ha funzionato bene, ma non è ancora sufficiente.

4° quarto - Tripla di Datome dopo 11" 54-47. Tripla di Ricci con 8'24", timeout Colon immediato sul -10. Entrata vincente di Fontecchio su Holland, ma la tripla di Waters con 7'35" dice che non è ancora finita. Invece Ricci esplode una seconda tripla, Severini ottiene un contropiede e guadagna i tiri liberi con 6'06" 1/2 63-50. Liberi per Romero 1/2. Waters da due con 5' ancora da giocare, Ricci risponde appoggiando al vetro +12. C'è da stringere ancora i denti in difesa, altro timeout PortoRico e tante energie, nervose più che fisiche venendo le due squadre da una prima giornata di seconda fase molto dispendiosa, ancora in ballo. Pineiro mette due liberi con 3'27", e vi torna col fallo di Ricci con 2'51" con altri due 65-57. L'assist di Spissu fa guadagnare due liberi anche a Melli 1/2, ma prende lui stesso il rimbalzo, e Ricci ringrazia con il canestro del +11. Con 2'00" infortunio per Conditt che si tiene la caviglia e viene accompagnato a spalla in panchina. Ancora timeout PortoRico con 1'33". Per l'Italia al momento 22 punti su seconda chance di tiro dopo aver preso 19 rimbalzi d'attacco. Assist di Pajola per Melli, finta e canestro. E quando mancano ancora 30" arriva la tripla di Fontecchio. PortoRico si arrebde, gli ultimi secondi scorrono via ed è 73-57.

Una maiuscola prestazione difensiva contro una squadra che viaggiava in quattro gare a 96 punti segnati permette all'Italia, pur con eccessiva sbavatura nel tiro dall'arco (9/34), di sottomettere Portorico e vincere con sufficiente tranquillità guadagnando con ampio merito la qualificazione ai quarti di finale del Mondiale con le prestazioni eccellenti di Tonut e Ricci. Le previsioni dei bookmakers, che ci davano favoriti alla vigilia, sono state rispettate con una prestazione maiuscola mai, secondo noi, messa in discussione nemmeno dal momentaneo sorpasso caraibico (41-43 nel terzo quarto).

Italia - PortoRico 73-57. Boxscore: 15 Ricci e Tonut, 12p+12r Fontecchio, 11 Datome, 8p+12r Melli, 0p+9as Pajola per l'Italia; 13p+9as Waters, 11 Howard, 9 Pineiro e Romero per il PortoRico.