LBA - La Bertram Derthona schiaccia una piccola Fortitudo Bologna

LIVE LBA - La Bertram Derthona schiaccia una piccola Fortitudo Bologna

Due squadre in un buon momento di fiducia si scontrano al PalaDozza alle ore 19:00. La Fortitudo Kigili deve far sempre contro con le assenze, e solo alla palla a due si vedrà se Feldeine sarà in campo. Sicuramente assenti Mancinelli e Fantinelli per la Effe, mentre per la Bertram Derthona Ramondino dovrebbe avere tutti a disposizione, con qualche dubbio per Daum e Cannon.

1° quarto - Cain e Benizing aprono le ostilità. Le triple di Sanders, Macura e Mascolo sono prove di fuga 8-14 con 6'33" verso una Kigili che non demerita, ma segna da due. Il gioco da tre punti di Sanders e Mascolo però possono allungare ulteriormente visto che la difesa piemontese blocca le iniziative della Effe per l' 8-19 con 3'27". La rottura dell'Aquila continua, così Filloy da tre e Daum proseguono fino al 9-24 con libero di Procida e 2' sul cronometro. Al canestro di Totè replica lo 0-5 firmato Sanders-Filloy (tripla); Charalampopoulos e la tripla di Tavernelli valgono il 15-32 al 10'.

2° quarto - Tripla di Aradori e stoppata di Totè su Filloy per non chiudere anzitempo la gara all' 11'. Ma quattro punti di Cannon punteggiano altri minuti Fortitudo di aridità in attacco. La tripla di benzing arriva solo a 6'40" 21-38. Quattro punti di Mascolo per il +21 al 15' (21-42). Durham non aiuta (1/2 ai liberi), Mascolo e Daum scrivono il 24-46 (massimo vantaggio +22) con 3'47". Partita non saldissima in mano alla Bertram: Feldeine e Groselle, poi ancora due triple di Feldeine (e tra le due canestro di Mascolo) rianimano la Fortitudo 34-48 al 19'. La tripla di Macura però permette al Derthona di conservare i 17 di vantaggio del primo quarto all'intervallo 34-51. Per Tortona 13/17 da due, 8/17 da tre.

3° quarto - L'inizio del secondo tempo è di marca dichiaratamente ospite: 0-4 di Cain e Mascolo, due punti per Charalampopoulos, ripresa del break dei Leoni che al 24' subiscono il canestro di Totè sul 36-62. Al 25' c'è anche un tecnico per Antimo Martino dopo la schiacciata di Daum, con Sanders che non realizza il libero 40-64. Macura continua a martellare la retina della Effe con le triple, ne segna una anche Charalampopoulos con 2'39" 46-69. Jabril Durham mette ancora pepe nel gioco della Fortitudo, e Aradori in lunetta gli dà una mano (4/4) per ridurre lo scarto 54-73 al 30' anche se il ginocchio costringe Feldeine a fermarsi e non rientrare in campo.

4° quarto - Filloy realizza i primi due punti del quarto. Reazione Fortitudo, che alza l'agonismo. Liberi per Aradori (4/4) e per Benzing (4/4), mentre Tortona si avvia a esaurire il bonus sul 62-75 con 7'36". Il pubblico di casa si infiamma con la tripla di Procida per il -10. Solo con 6'03" si muove il tabellino ospite con 1/2 di Mascolo. Ma sull'erroreil rimbalzo di Severini serve a Macura per la bomba che rilancia la Bertram verso la definitiva vittoria. Ancora a segno Borra e Macura da tre per il nuovo +16 di Sanders al 35'. L'azione della Fortitudo per rientrare si è definitivamente arenata. Tripla di Daum (67-84 con 3'30") ancora Daum (71-90 con 1'46"), ovazione per Mascolo che esce con 1' da giocare, Benzing a chiudere il referto.

Il commento: partita a senso unico, che offre una parvenza di interesse nell'ultimo quarto, quando la reazione della Fortitudo genera un qualche interesse a una rimonta che vale poco. Troppa differenza tra le due formazioni in campo, che giustifica l'opposta classifica.

Fortitudo Kigili Bologna - Bertram Derthona 74-92. Boxscore: 15 Aradori, 11 Benzing e Charalampopoulos, 8 Procida e Feldeine per la Fortitudo; 22 Macura, 21 Mascolo, 15p+9r Daum, 12 Sanders, 8 Filloy per Derthona.