LBA F8 - ESTASI REGGIANA! Virtus sconfitta e semifinale di Coppa

15.02.2024 20:10 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA F8 - ESTASI REGGIANA! Virtus sconfitta e semifinale di Coppa
© foto di Virtus Bologna / Matteo Marchi

E' una clamorosa Reggiana quella che, guidata da Faye e Smith nel primo tempo e da Galloway e Weber nel secondo, mette in mostra una grande prestazione difensiva e una sfacciataggine in attacco che le consegna la vittoria ai danni della Virtus Segafredo Bologna, vera favorita alla conquista del trofeo. Al termine dell'incontro sono 20 i punti di un Galloway spaziale, che aggiunge 5 rimbalzi, 3 assist e altrettanti recuperi (per un 27 totale di valutazione) e con le sue triple e il suo talento chiude la contesa a un minuto dal termine. Ottime prove anche di Weber (10 punti e 6 assist) e Faye (16 punti e 6 rimbalzi). Alla Virtus non bastano i 20 di un eroico Shengelia e i 14 di un buon Belinelli.

I tabellini
Virtus Segafredo Bologna: Lundberg 9, Belinelli 14, Pajola 6, Dobric, Mascolo, Shangelia 20, Hackett, Mickey 10, Polonara 6, Dunston 5, Abass ne, Cordinier 2.
Unahotels Reggio Emilia: Weber 10, Cipolla ne, Suljanovic ne, Galloway 20, Faye 16, Smith 9, Uglietti 8, Atkins 4, Vitali 9, Grant 5, Chillo.

Qui di seguito la diretta testuale dell'incontro.

Per il primo quarto di gioco, la Virtus scende in campo con Hackett, Belinelli, Cordinier, Shengelia e Dunston, Reggio risponde con Weber, Vitali, Galloway, Chillo e Faye. Reggio parte forte in difesa recuperando subito palla con Weber e Chillo, ma non trova il fondo della retina. Ci pensa Cordinier a inaugurare l'incontro con il canestro da due evitando la pressione di Vitali. Reggio continua a difendere in modo competente e trova anche l'affondata di Faye, Dunston replica subito con il putback su rimbalzo in attacco. Hackett e Galloway non trovano il fondo della retina dalla lunga distanza, ma Reggio continua a riempire bene l'area e dalla buona difesa deriva la seconda affondata consecutiva di Faye su alzata di Weber. Bologna muove egregiamente la palla in attacco e trova Shangelia libero per la tripla, a cui segue quella di Belinelli. Virtus 10-4 dopo 4 minuti e mezzo. Altro recupero difensivo di Reggio, già il terzo dell'incontro. Faye ancora a rimbalzo, poi Pajola allunga il vantaggio bianconero sul +7. Cordinier manda in lunetta Momo Faye, unico giocatore della Reggiana a segnare nei primi 7 minuti di gara, che fa 1/2 e manda il punteggio sul 13-7. 1/2 anche da parte di Pajola, ma Shengelia riesce a conquistare il rimbalzo offensivo che porta alla tripla fuori equilibrio di Belinelli. Bianconeri subito a +10 a 2:55 alla fine del periodo. Ancora Faye a colpire sotto la plance, con il fallo subito e anche il libero aggiuntivo convertito, 17-10. Reggio continua a muoversi bene in difesa, e trova 5 punti consecutivi da Jamar Smith, riportandosi sul -2 a un minuto dal termine. Lundberg con il prendi e tira infiamma la retina dalla lunga distanza e chiude il primo quarto sul punteggio di 20-15. Per la Virtus 6 punti di Belinelli e 4 di Pajola, per Reggio 10 di Faye e 5 di Smith.

Uglietti si stampa sulla difesa competente di Pajola e non riesce a dare il via in modo positivo al suo secondo quarto, ci pensa invece Shengelia con il 2/2 dalla linea della carità. Atkins si iscrive alla partita con il jumper dalla media, riportando i suoi al -5. Mickey 1/2 dalla lunetta, poi Lundberg e Smith si sfidano a mo' di canestri da campetto, 25-19 a 19 dopo 3 minuti e mezzo. Mickey colpisce nei pressi del canestro, poi Lundberg recupera palla in difesa, ma l'intervento di Grant rallenta il giocatore abbastanza da dare il tempo ad Atkins di recuperare e stopparlo. In contropiede, lo stesso Grant infila il long-2. Ottimo movimento di palla di Bologna che trova la tripla aperta di Polonara e il nuovo +9 bianconero. Mickey di nuovo 1/2 dalla lunetta, e tabellone che recita 31-21 in favore della testa di serie numero 3, in un secondo quarto che finora è stato abbastanza scarno di canestri e highlights degni di nota. Primo colpo di Langston Galloway, che trova la separazione da Polonara e infila il tiro dalla media dal palleggio. Subito timeout da parte di Banchi, che non vuole che l'esterno americano si accenda. In uscita dal timeout, Lundberg allunga sul 34-23 con la tripla dal palleggio. Mette il timbro sulla gara anche Weber con la tripla piedi per terra, ma Shengelia risponde subito con un altro canestro dalla lunga. Secondo periodo che si sta accendendo nel finale, Galloway va in lunetta e con il 2/2 riavvicina i suoi sul -9. Altro canestro di classe di Galloway, con lo stop-and-pop sulla difesa, invana, di Shengelia. Altra palla persa di Bologna, l'ottava finora, con Weber che può involarsi in contropiede e depositare al ferro il -5 reggiano. Il canestro astuto su rimessa dal fondo di Vitali chiude la prima metà di gioco sul punteggio di 37-34, con una buona Reggiana che è riuscita a rimanere aggrappata alla partita grazie ai 5 punti di Weber e ai 6 di Galloway. Per la Virtus 8 a testa per dei concreti Lundberg e Shengelia.

Reggio apre il terzo quarto di gioco utilizzando una zona matchup che propizia subito il recupero di Weber, ma il tiro di Galloway dall'angolo trova solo il primo ferro. E' di Belinelli il primo cesto del quarto, ovviamente dalla lunga distanza, 40-34 Virtus. Virtus che in questo terzo periodo sembra aver stretto le maglie in difesa, Shengelia segna su rimbalzo offensivo ma Galloway risponde subito dalla lunga distanza e Faye lo segue con l'appoggio su alleyoop di Weber. Botta e risposta tra Dunston e Weber, che con i propri canestri portano il punteggio sul 44-41. Faye fa tutto da solo, cattura un rimbalzo in attacco e dal palleggio, in terzo tempo, appoggia al canestro il suo 14esimo punto. Tecnico fischiato a Banchi, e Galloway riporta la gara in parità. Dunston si guadagna un prezioso viaggio in lunetta, e dopo qualche minuto di magra torna a far correre il tabellino bianconero con l'1/2 dalla linea della carità. Belinelli allunga per la Virtus dopo il rimbalzo in attacco sul suo stesso errore, ma Galloway riporta i suoi sul -1 con il 2/2 dalla lunetta. Shengelia porta a scuola Grant nel post basso, portando il punteggio sul 49-46, poi Uglietti si mette in mostra davanti al pubblico di casa con il palleggio arresto e tiro dalla media. Shengelia ancora di potenza su Grant, segna e subisce il fallo, portando il punteggio sul 52-48. Grant risponde subito con la tripla di tabella e con la buonissima difesa su Lundberg. I tiri del potenziale sorpasso di Atkins e Galloway si spengono sul primo ferro, quindi Pajola ne approfitta per appoggiare al ferro il +3. Smith in penetrazione non trova il fondo della retina, ci pensa Atkins a correggere il suo errore e riportare Reggio Emilia sotto di un solo punto. Mickey sbaglia due liberi consecutivi e il tiro in corsa di Smith non va, quindi le squadre vanno all'ultimo intervallo breve sul punteggio di 54-53 in favore della compagine bolognese. Per i bianconeri 15 punti di Shengelia e 11 di Belinelli, per i biancorossi 14 di Faye e 12 di Galloway.

Reggio non accenna a volersi fermare e con la tripla di Uglietti che inaugura il quarto periodo si porta in vantaggio per la prima volta nell'incontro. Difesa bolognese in balìa degli eventi, con lo scarico di Uglietti che porta al canestro in appoggio di Faye e al 54-58 in favore di Reggio Emilia. Bologna continua a sparacchiare dalla lunga e nemmeno Mickey trova il canestro dalla media, quindi Uglietti continua a battere il ferro mentre è caldo e infila la tripla del 55-61 Reggio. Shengelia lotta a rimbalzo in attacco e guadagna un possesso extra, che culmina con la bomba dello stesso georgiano, che leva finalmente il tappo dal canestro bianconero. Mickey fa valere la stazza e l'esperienza contro il giovane Faye e appoggia al tabellone il canestro del -1 Virtus. Reggiana che si è abbastanza fermata in attacco e nelle ultime azioni ha sofferto la maggiore stazza dei giocatori virtussini, con Mickey che guadagna un altro viaggio in lunetta sull'ennesimo rimbalzo in attacco dei bianconeri. 2/2 e di nuovo lancetta dalla parte dei bolognesi, ma Vitali non ci sta e con la tripla dal palleggio ristabilisce il vantaggio di Reggio Emilia. Gioco da tre punti di Polonara che, oltre al canestro e al libero aggiuntivo, manda Faye in panchina con il quinto fallo personale. I tiri di Smith e Polonara non vanno, quindi Smith lascia il posto a Galloway sul 65-64 in favore della Virtus. Reggio cambia su tutti i blocchi e forza il tiro fuori equilibrio di Hackett, che trova solo il primo ferro. Galloway vola in lunetta e con il 2/2 ristabilisce il vantaggio reggiano, l'1/2 di Shengelia invece riporta la gara in parità. Ancora un viaggio in lunetta del georgiano e ancora un 1/2 che significa +1 Virtus a 2:37 dal termine della gara. Smith sbaglia il jumper dalla media, ma recupera il suo stesso rimbalzo e deposita al vetro il vantaggio reggiano. Mickey usa il fisico su Atkins e ristabilisce il +1 Virtus, ma Galloway non ci sta e con la tripla fuori ritmo riporta Reggio sul +2 (69-71). ANCORA GALLOWAY! Tripla dal palleggio e super difesa dei biancorossi che producono un recupero e il lancio in contropiede con sottomano di Vitali. Tabellone che dice 69-76 Reggio, ma in uscita dal tiemout Belinelli colpisce subito con la tripla fuori ritmo, riportando Bologna sotto di 4 punti. La Virtus manda subito in lunetta Weber, che fa 1/2, ma il tiro in sospensione di Belinelli stecca appena il ferro e i liberi di Vitali e il sottomano di Weber consegnano la vittoria a Reggio per il punteggio di 72-81.