LBA - Estra Pistoia, vittoria al cardiopalma su Reggio Emilia

07.04.2024 21:34 di  Alessandro Palandri   vedi letture
LIVE LBA - Estra Pistoia, vittoria al cardiopalma su Reggio Emilia
© foto di ciamillo

Partita fondamentale per la Estra Pistoia quella di oggi contro la Unahotels Reggio Emilia, ai fini della classifica. I padroni di casa, sull’ onda dell’ entusiasmo che sta vivendo vuole a tutti i costi ottenere un posto tra i primi otto per raggiungere la qualificazione ai playoff. La presenza di Ron Rowan al palazzetto sarà motivo in più per far bene, per gli uomini di coach Brienza e la Baraonda Biancorossa, e presentarsi al meglio di fronte al nuovo Presidente.

1Q - Inizia di gara difficoltoso per la Estra Pistoia, con Reggio Emilia pericolosa fin da subito con i raddoppi sul portatore di palla avversario a centrocampo. Il solo Ogbeide cerca di essere pericoloso in attacco per i Biancorossi, ma la Unahotels scappa sul 7-2 dopo quattro minuti di gioco; Galloway e Vitali conducono l’ attacco dei Reggiani dominando nella prima metà di quarto nel pitturato. Ancora il lungo Pistoiese (Ogbeide 8) in maglia trentaquattro tiene i suoi sul meno tre (15-18) con due nelle conclusioni al ferro. Nonostante gli sforzi di Pistoia il punteggio finale vede avanti la Unahotels per 16-25, facendo una strappo positivo sul finale.

2Q - Estra Pistoia attaccata alla partita ancora grazie alla tripla di Hawkins e ancora i due segnati da Ogbeide, ma Reggio Emilia non ci sta mantenendo sempre un vantaggio vicino alla doppia cifra (21-31). Black con il due più uno dalla lunetta, dopo il fallo di un Del Chiaro troppo distratto, regala ai suoi il massimo vantaggio fin qui (23-34). Coach Brienza sprona i suoi ad ogni possesso e la reazione di Wheatle non si fa attendere, con cinque punti consecutivi: inerzia a favore della Estra Pistoia con un parziale netto di 9-2 per restare in svantaggio di sole quattro lunghezze (32-36). Reggio Emilia esaurisce il bonus falli un pò troppo presto, con ancora poi di quattro minuti sul cronometro. Ancora Pistoia a dominare nel finale di quarto, rientrando fino al 40-42 con pochi attimi prima della sirena. Il finale di questo primo tempo vede la Unahotels Reggio Emilia avanti sulla Estra Pistoia con un punteggio sul tabellone del PalaCarrara di 40-44.

3Q - La Estra Pistoia entra in campo con il piglio giusto, trovando il primo vantaggio della gara con il canestro da tre punti di Willis (46-44) e tenendo bene in difesa, limitando le iniziative di Galloway e Vitali: parziale aperto di 14-5 per Pistoia e 54-49 con Reggio Emilia che affonda sotto le triple della Estra Pistoia e il canestro da sotto di Varnado (15). Gli ingranaggi di Reggio Emilia non funzionano più come nei primi venti minuti grazie anche al ritmo asfissiante degli padroni di casa. Moore segna dall’ angolo una bel tiro da tre punti per il 58-49 quando mancano ancora quattro minuti di gioco alla fine del quarto. Cinque punti di fila di Smith per il diciottesimo punto nel quarto di Reggio Emilia interrompe il ritmo di gioco di Pistoia, riavvicinando i suoi sul 58-56. Moore entra in cattedra con sei punti di fila da vero protagonista, dando ai suoi maggiore fiducia a fine terza frazione: in totale Moore segnerà 15 punti durante questo quarto. La Estra Pistoia si avvia verso gli ultimi dieci minuti di gioco sul punteggio di 70-62, ribaltando tutto quello che si era visto nei venti minuti precedenti, senza mostrare segni di cedimento.

4Q - Reggio Emilia rientra più concreta dei padroni di casa, dimostrando molta fiducia nei propri mezzi tornando sul 70-70 dopo un parziale di 8-0 condotto da Smith e Faye. Timeout obbligatorio per Coach Brienza nel tentativo di rimettere i suoi sul binario giusto. Pistoia non vuole proprio segnare per cinque minuti e mezzo, continuando a subire gli affondi della Unahotels per un parziale di 10-0. Percentuali a picco sia dall’ arco che da sotto per la Estra, che pare proprio smarrita di fronte al contro sorpasso degli ospiti (70-72). Il solito Ogbeide interrompe il digiuno a canestro dei Biancorossi con un circus-shot degno di replay: prosegue Wheatle dalla lunga distanza per il nuovo pareggio 75-75 e tre minuti sul cronometro prima della sirena finale. Willis si alza da tre punti, scrivendo 78-75 sul tabellone, ma dall’ altra parte ribadisce Smith dalla lunga (78-78). Ancora Smith con il settimo punti consecutivo spedisce Pistoia al Timeout dopo essersi alzato in sospensione per il 80-82 con soli diciotto secondi. Payton Willis sfida Vitali in attacco, vincendo nettamente il duello con un bel tiro a segno e fallo subito: sul tabellone del PalaCarrara si legge 83-82 e dieci secondi prima della sirena. Difesa Biancorossa asfissiante su Smith, che sbaglia il tiro finale: Ogbeide prende il rimbalzo e può esultare con i suoi compagni per aver ottenuto una vittoria storica e vinta con cuore e grinta. Finale 83-82.

PARZIALI: 16-25, 24-19, 30-18, 13-20.
MVP: D. Ogbeide con 20 punti e 14 rimbalzi.
ESTRA PISTOIA: Willis 14, Della Rosa 0, Moore 16, Metsla, Stoch, Saccaggi 3, Del Chiaro 2, Varnado 17, Wheatle 8, Hawkins 3,  Ogbeide 20.
UNAHOTELS REGGIO EMILIA: Weber 2, Bonaretti, Cipolla, Galloway 17, Faye 11, Smith 22, Uglietti 0, Atkins 5, Black 15, Vitali 5, Grant 2, Chillo 3.