EL - Il colpo di coda della Virtus Bologna spegne un ottimo Bayern

LIVE EL - Il colpo di coda della Virtus Bologna spegne un ottimo Bayern
© foto di virtus.it

Una Virtus Bologna inattesa solitaria seconda in classifica di EuroLeague si presenta ai suoi tifosi della Segafredo Arena con due novità nella prima di ritorno della stagione regolare 2023-24: Ante Zizic e Rihards Lomazs al posto rispettivamente dell'infortunato Devontae Cacok e dell'ormai ex Jaleen Smith. Di fronte un Bayern Monaco che cerca di risalire la classifica anche in ricordo del 90-76 della vittoria dell'andata, e che recupera quel Serge Ibaka che ne fu il mattatore con 34 punti. La palla a due è fissata alle ore 20:30, la diretta è sempre di Skysport e DAZN. Assente tra i dodici di Banchi il solo Mickey: Cordinier, Lundberg, Belinelli, Pajola, Mascolo, Lomazs, Shengelia, Hackett, Polonara, Zizic, dunston, Abass. Qui la diretta testuale.

Il commento: un ottimo Bayern, esaltato da un tiro dall'arco che alla fine del terzo quarto valeva il 59%, costringe la Virtus a giocare al suo ritmo e alle sue spaziature prendendo il comando della gara e quasi dando l'impressione di poter fare il colpaccio alla Segafredo Arena. Ma per le leggi dei grandi numeri, i tedeschi tirano 2/11 dall'arco nell'ultimo quarto e la Virtus ha il merito di non mollare mai la presa. Oltre ad avere alcuni giocatori in grado di fare quella giocata che fa la differenza. L'ennesimo fallo su Belinelli in uscita dai blocchi, per esempio, che vale per Laso un tecnico sanguinoso; il talento acrobatico di Cordinier, e il tap-in che rovescia il tavolo; e questo Lundberg ancora una volta splendido finisseur mentre il super talentuoso Ibaka commette due errori in fila di cui vogliamo dar colpa alla stanchezza. C'è il quid della grande squadra, e per vedere Zizic e Lomazs abbiamo tempo per aspettare.

4° quarto - La Virtus vuole essere aggressiva in dfesa, ma Booker si ritrova solo sotto canestro +6 al 31'. Zizic in lunetta 1/2. Quarto fallo di Pajola e tripla di Obst 66-74 e timeout Banchi con 7'54". La Segafredo migliora la difesa: Hackett penetra e segna, ma si infortuna dopo aver segnato, ma resta in campo. Cordinier lo imita al giro seguente 70-74 con 7'00". Hackett dalla media per il -2. Fallo di Ibaka su Hackett, il challenge lo rende antisportivo per palese trattenuta dell'ex NBA. Daniel mette un libero, ma Cordinier non gioca bene l'attacco. Tripla di Obst con 5'55", che torna a +4 e il timeout Banchi. dopo 1' ecco la bomba di Belinelli del -1. Ibaka intanto va in doppia doppia, allunga da due per il Bayern. Con 3'30" arriva la tripla del pareggio di Cordinier. Al giro seguente altra tripla del Beli sul ferro, ma arriva Cordinier che schiaccia il tap-in per il +2 Virtus e vede il timeout di Laso con 3'04". Fallo in attacco di Ibaka al secondo tentivo tedesco dopo il timeout, con 2'20". Spinta di Bolmaro su Belinelli all'uscita dal blocco, Laso si inalbera per il fischio: fallo+tecnico al coach. Belinelli fa 2/3, +4 Segafredo. Shengelia prende rimbalzo in difesa, ma poi è Booker a scrivere -2 con 1'10". Dunston non allunga, Lundberg esaurisce il bonus bolognese con 42,9". Pasticcia il Bayern in attacco, Lundberg no, e dalla media condanna il Bayern. Con 5,1" Laso prende timeout. Al rientro canestro di Bonga che lascia il piede sulla linea ed è da due al challenge. Timeout Banchi con 1,1". Rimessa fatta bene, ecco la tredicesima vittoria della Virtus nell'EuroLeague 2023-24. Finisce 85-83.

Virtus Bologna - Bayern Monaco 85-83. Boxscore: 18 Shengelia, 16 Belinelli, 15 Hackett, 11p+9r Cordinier per la Virtus; 22 Edwards, 15p+13r Ibaka, 12 Francisco e Obst per il Bayern.

3° quarto - Carsen Edwards mette subito la tripla del +7. Poi Dunston schiaccia ma ancora tripla di Ibaka per il 45-52, a cui risponde Shengelia dall'arco. Bologna sbaglia tre conclusioni per portarsi ad un solo possesso di distanza, Radoncic in lunetta segna il 48-54 al 24'. Monaco ha già esaurito il bonus e Shengelia ne approfitta con un 2/2. Un paio di azioni confuse, poi Bolmaro segna in contropiede, a cui risponde dalla media il georgiano. Bologna però difende male e concede il 2+1 a Edwards. Timeout sul 52-58. Francisco mette la tripla del +9, con Monaco che raggiunge il 59% da dietro l'arco. Risponde Cordinier dalla media. Virtus che sfrutta il bonus con un 3/4 ai liberi nella stessa azione, intervallata da un rimbalzo offensivo provocato da Zizic. Ancora tripla frontale di Obst a cui risponde Pajola, 61-65. Weiler-Babb trova due liberi ma ne realizza solo uno, Belinelli in uscita dai blocchi si prende il fallo sul tiro, 2/3 con 1'13'' alla fine del terzo quarto. Francisco brucia Pajola per il 2+1, 63-69. Belinelli in contropiede brucia tutti a sua volta e realizza il 65-69 che chiude il terzo quarto.

2° quarto - Tripla di Shengelia e canestro di Ibaka all' 11' 25-26. Lo 0-5 di Ibaka e Obst è la prova di fuga del Bayern, Lundberg la frena e poi replica a Francisco 31-33 al 15'. Il Bayern riparte, Bolmaro perde palla e la punizione di Lundberg vale il sorpasso con una tripla e il timeout di Pablo Laso al 16'. Bolmaro si fa perdonare con una tripla e un contropiede che Edwards conclude con 3'40" e libero aggiuntivo. Liberi per Cordinier, canestro di Booker, poi con 1'10" tripla di Edwards del +7. Risposta dall'arco riuscita a Polonara e non ad Hackett per andare negli spogliatoi al 20'  sul 42-46.

1° quarto - Carsen Edwards mette il primo canestro. Belinelli marcatissimo? La tripla è di Hackett con 8'30", Belinelli segna da sotto 5-2. Edwards e Shengelia scrivono 7-4 al 3'. Liberi per Bolmaro 0/2. Con 5'55" il pareggio di Ibaka, ma Hackett sblocca l'attacco bolognese con la seconda tripla. Bonga pareggia con la tripla 10-10 al 5'. Sorpasso Edwards e timeout. Dunston pareggia con 4'16", in difesa costringe alla persa Ibaka. La Virtus sprea un paio di occasioni, e Edwards la punisce. Terza tripla di Hackett, controsorpasso con 2'45". Persa di Edwards e di Hackett, fase concitata. Ingresso di Zizic, tripla di Ibaka con 1'58" 15-17. Altro pareggio con Shengelia. 2/2 di Francisco in lunetta. shengelia porta palla e si beve Lucic. Tripla di Weiler-Babb con 50" sul cronometro, Zizic manda in lunetta Francisco 2/2 con 11,8". Tripla di Pajola allo scadere 22-24 al 10'.

L'allenamento del Bayern di martedì sera alla Segafredo Arena.