Serie B - Vicenza, rimonta e due supplementari. Domenica match point in casa

Una partita che rimarrà negli annali della società e nella memoria degli spettatori presenti sugli spalti del pala Città di Vicenza. La Civitus Allianz vince gara 3 e si porta in vantaggio 2-1 nella serie per conquistare la B1. Domenica 21 maggio alle ore 18 ancora in terra berica il quarto atto della serie che venerdì sera ha vissuto una pagina epica. Prima la rimonta dopo che i biancorossi erano finiti sotto 0-8 in due minuti e fino all’ultimo minuto del primo quarto il tabellone segnava un impietoso 1-22. Poi il primo sussulto d’orgoglio di un gigantesco Cucchiaro, in campo per 48 minuti con polmoni e cuore d’acciaio. Lumezzane però per tre quarti tiene sotto controllo la partita con un largo vantaggio sopra i venti. La testa sembra già alla decisiva gara 4, ma i valgobbini non hanno fatto i conti coi siluri di Brambilla e Petrucci che trafiggono le certezze rossoblu: l’11-0 di parziale lancia la torcida dell’ultimo quarto, non adatta ai deboli di cuore. Il palazzetto s’infiamma e la remuntada dei padroni di casa é compiuta a pochi minuti dalla fine, con sorpasso di 2 a 23 secondi dalla sirena, ma Dilas è glaciale dalla lunetta e pareggia.

Nel supplementare Cilio deve fare a meno di Ianuale, acciaccato insieme ad Ambrosetti, costretto ad uscire per raggiunto limite di falli. Si segna pochissimo, ma la Civitus stringe i denti ed è avanti di 3: Perez però pareggia con un canestro da campione allo scadere. Nel secondo overtime Tomcic al 48′ trova il suo primo canestro di tutta la partita e sigilla l’esaltante successo con il pubblico in visibilio. Suona finalmente la sirena finale dopo oltre due ore di gara da rimanere a bocca aperta e con la testa in subbuglio, una festa straordinaria di pallacanestro.

Tra due giorni si riparte, ed è atteso di nuovo il pienone in via Goldoni.

Civitus Allianz Vicenza – LuxArm Lumezzane 81-76 (7-22, 15-14, 20-16, 23-13, 16-11)

Civitus Allianz Vicenza: Niccolò Petrucci 23 (4/7, 5/11), Valerio Cucchiaro 22 (9/18, 0/1), Riccardo Bassi 10 (4/5, 0/0), Luca Brambilla 10 (2/7, 2/5), Andrea Ambrosetti 8 (2/6, 0/8), Nicolo Ianuale 5 (2/3, 0/1), Dorde Tomcic 3 (0/4, 1/3), Andrea Zocca 0 (0/2, 0/0), Nicholas Carr 0 (0/0, 0/0), Andrea Pavan 0 (0/0, 0/0), Francesco Giaquinto 0 (0/0, 0/0), Stefano Cernivani 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 11 / 23 – Rimbalzi: 38 7 + 31 (Luca Brambilla 10) – Assist: 10 (Valerio Cucchiaro 5)

LuxArm Lumezzane: Samuel Dilas 26 (10/13, 0/1), Daniele Perez 22 (2/5, 5/10), Daniele Mastrangelo 14 (3/7, 2/8), Edoardo Maresca 5 (1/3, 1/4), Daniele Ciaramella 5 (1/3, 1/2), Andrea Scanzi 2 (1/5, 0/6), Massimiliano Fossati 2 (1/3, 0/0), Luca Dalco’ 0 (0/3, 0/0), Stephane Djiya 0 (0/1, 0/0), Ludwig gustav Tilliander 0 (0/0, 0/0), Nicolo’ Salvinelli 0 (0/0, 0/0), Filippo Becchetti 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 11 / 15 – Rimbalzi: 49 6 + 43 (Edoardo Maresca 11) – Assist: 11 (Andrea Scanzi 4)