LBA - Brescia batte Tortona nell'anticipo e allunga in classifica

06.04.2024 22:25 di  Stefano Bonelli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - Brescia batte Tortona nell'anticipo e allunga in classifica
© foto di ciamillo

In diretta dal PalaLeonessa di Brescia la cronaca testuale della sfida tra i padroni di casa della Germani e la Derthona basket. Palla a due alle ore 20.30.

FINALE: Brescia 72-65 Tortona

Dopo il successo di Varese alla vigilia di Pasqua, Brescia si ripete tra le mura amiche del Palaleonessa contro una ottima Tortona, che va ad un passo dal colpo grosso conducendo per gran parte dei primi tre quarti. Nell'ultimo periodo è però la Germani a prendere la leadership della partita e ad assicurarsi i due punti che la confermano per un'altra settimana al comando della classifica. La Bertram, in attesa dei risultati di Sassari e Napoli, rimane ottava a quota 26 punti. Miglior marcatore in casa Brescia è CJ Massinburg in uscita dalla panchina con 11 punti, seguito a ruota da un ottimo Akele da 10 punti, così come l'ex di turno Semaj Christon. A Tortona non basta un Ross da 15 punti (tutti nel primo tempo), un Dowe da 14 e un Kamagate in doppia doppia (14 punti + 12 rimbalzi).

Quarto Quarto: Della Valle dalla media trova i due punti del vantaggio bresciano. Kamagate segna su assist di Dowe e subisce anche il fallo di Akele: sbagliato il libero aggiuntivo e parità a 52. Cuornooh dall'angolo segna la tripla del +3 Brescia. Massinburg recupera il rimbalzo dopo l'errore di Cuornooh per il +5 Brescia che diventa +7 dopo il canestro di Akele che obbliga De Raffaele a chiamare il timeout per parlare con i suoi dopo 3 minuti e mezzo dall'inizio dell'ultimo periodo. Due liberi per Kamagate: 1/2 e -6 Tortona. Akele lascia un cioccolatino per Burnell che deve solo appoggiare al ferro. Obasohan penetra e in mezzo al traffico trova due punti fondamentali per gli ospiti che rimangono incollati alla partita quando entriamo negli ultimi 5 minuti di gioco. Gran tripla di Baldazzo che riporta a -4 i suoi. Weems si mette in proprio e fa -2 riaprendo completamente la partita. Perfetto Akele dalla lunetta per il 64-60 Germani. Anche Baldasso non sbaglia ai liberi ed è di nuovo -2.  Petrucelli attacca la linea di fondo e segna subendo anche il fallo di Kamagate, il quarto per lui: a bersaglio il libero supplementare. Akele ruba palla a Ross e Christon fa +7 a due dalla sirena finale. Kamagate fa 1/2 in lunetta, poi Christon sbraccia e commette fallo in attacco restituendo il possesso agli ospiti, che con Strautins non arrivano a toccare nemmeno il ferro da tre. Perfetto ai liberi Dowe per il -4 Tortona quando inizia l'ultimo minuto. Baldasso sbaglia la tripla e Della Valle subisce fallo dopo aver reccuperato il rimbalzo. Due liberi per il numero 8 bresciano a 19 secomdi dalla fine: 1/2 di ADV. Ross sbaglia la tripla della disperazione e Burnell lancia Akele in solitaria che schiaccia il 72-65 finale.

Terzo Quarto: Christon apre le danze nella ripresa per il -1 Germani. Ancora Christon attacca il ferro e segna obbligando De Raffaele a fermare la partita. Ancora alley-oop per Kamagate che sale in cielo e schiaccia il nuovo sorpasso Tortona, a cui risponde ancora Christon che ha iniziato forte il secondo tempo. Continuano i sorpassi e i controsorpassi con Baldasso che si prende il palleggio arresto e tira dalla linea di fondo per il 42-41 Tortona. Fallo tecnico a Magro e libero realizzato da Baldasso. Dowe da fermo spara la terza tripla di serata e Tortona prova il mini allungo sul +5 a 3.34 dalla sirena finale del terzo periodo. Massinburg nel traffico trova due punti per il -3 Brescia. Liberi per Burnell: 1/2, Candi arriva al ferro e segna appoggiandosi al ferro, venendo poi emulato da Christob dall'altra parte. Palla persa da Tortona e Burnell pareggia a quota 48, ma Candi all'altezza della lunetta dei liberi si alza e trova il fondo della retina per il +2 Derthona, cancellato dalla schiacciata di Akele con cui si chiude il terzo quarto sul punteggio di 50 pari.

Secondo Quarto: Cuornooh si alza e spara la tripla del +2 Brescia a inizio quarto. Bel rimbalzo offensivo di Akele che dopo l'errore di Massinburg ribadisce per il 19-14 Germani. Dowe taglia a canestro e schiaccia per due punti facili: 19-17. Alley-oop di Dowe per Kamagate da una parte e canestro di Massinburg dall'altra per il 21-19 a metà secondo periodo. Due liberi a bersaglio di Ross per la parità a quota 21, annullata immediatamente dalla tripla di Petrucelli. Burnell di forza sotto canestro in post trova due punti per rispondere ad altri due di Ross. Dowe si alza dalla punta e spara la tripla del pareggio e Magro chiama il timeout con 3.07 rimasti da giocare nel primo tempo. Palla persa di Christon e Strautins punisce la Germani in contropiede per il +2 Tortona. Dopo lo 0/2 di Petrucelli ai liberi, Della Valle è perfetto e rimette la gara in equilibrio totale. Ross risponde ancora una volta per il nuovo vantaggio Tortona, nuovamente annullato dalla schiacciata di Burnell. Dowe si lza ancora dalla punta e segna ancora per il 33-30 ospiti a 34 secondi dall'intervallo. Ottima uscita dal timeout per Brescia che con Massinburg segna la tripla del pareggio e ora è De Raffaele a voler disegnare con un timeout l'ultima rimessa. Super tripla di Ross allo scadere del primo tempo, che Tortona chiude in vantaggio 36-33.

Primo Quarto: Due errori dal campo per Brescia e due palle perse da Tortona per iniziare la partita. Ci pensa Gabriel ad aprire le marcature con la tripla vincente. Strautins segna i primi due punti della sfida per Tortona, risponde Petrucelli con la penetrazione fino al ferro: 5-2 Brescia dopo 4 minuti di gioco. Tripla a bersaglio di Ross per impattare a quota 5. Mette la testa avanti la Derthona con la tripla di Ross dopo i due liberi segnati da Obasohan: 10-5 per gli ospiti. Kamagate ripulisce l'errore di Ross da sotto e segna i due punti del 12-7 in favore dei bianconeri. Doppio giro in lunetta per Bilan che con il suo 2/4 riports Brescia ad un solo possesso di distanza. Penetrazione vincente di Cuornooh su assist di Bilan, seguita da quella di Baldasso che rimette tre punti tra le due squadre. Bilan sfrutta il vuoto lasciato in area da Tortona e inchioda a una mano il 13-14 con cui si chiude il primo quarto.