BCL - Prima sconfitta Derthona: la Bertram non passa a Murcia

LIVE BCL - Prima sconfitta Derthona: la Bertram non passa a Murcia
© foto di FIBA

Prima sconfitta europea per la Bertram Derthona (4-1) che dopo essere partita per 4-0 perde sul campo dell'UCAM Murcia (4-1), formazione che va molto forte nel campionato spagnolo ACB dove occupa il quinto posto con 8 vittorie e 5 sconfitte. In BCL all'andata i piemontesi si imposero 78-74 infliggendo l'unica sconfitta patita dagli spagnoli, mentre in casa edll'UCAM finisce 87-75 con 14 di Ennis e 13 di Howard Sant-Roos. La Bertram paga le ben 20 palle perse, molte arrivate in possessi decisivi nell'ultimo periodo.

Murcia: Ennis 14, Caupain 13, Sant-Roos 11, Sleva 10, Radovic 10, Jelinek 9, Diagne 7, Kurucs 5, Kurucs A. 5, Sakho 3.
Tortona: Dowe 14, Candi 14, Baldasso 12, Obasohan 10, Thomas 7, Severini 5, Weems 4, Zerini 4, Noua 3, Strautins 2.

1Q - Buon avvio Tortona, Candi da tre segna il 2-5 dopo 3 minuti. Ennis guida l'attacco dell'Ucam Murcia, Caupain da tre regala il vantaggio sul 9-7 dopo 5'. Sleva realizza il canestro del +4, ma Tortona resta aggrappata con il canestro dalla media di Candi dopo rimbalzo in attacco. Dowe riporta avanti la Bertram con la bomba del 11-12 all'8'. Ma risponde subito Jelinek dall'altra parte. Parziale finale di Murcia: il canestro di Sant-Roos arriva dopo la sirena, gli spagnoli chiudono con un 6-0 il primo quarto, 17-12.

2Q - Tortona scivola ulteriormente a inizio secondo quarto con la tripla di Kurucs che all'11' vale il 22-12, -10. E coach Ramondino ferma la gara con un timeout. Tiro comodo dalla media per Obasohan, non va e la Bertram resta ferma a 12. A sbloccare la situazione è Strautins, fallo dopo il recupero: 2/2 dalla lunetta. Jelinek segna la sua seconda tripla, 25-14. Arriva a -12 Tortona, Thomas segna su assist di Weems. Bomba per Kurucs del 29-16 a metà quarto. Severini accorcia dalla lunetta, ma dall'altra parte Sakho chiude un grande alley-oop in inchiodata. Bravo dal post Thomas, canestro e fallo. E poco dopo tripla di Dowe, 5-0, 31-23 al 16' e timeout spagnolo. Murcia torna a segnare con Howard Sant-Roos. Ristabilisce la doppia cifra di distacco l'UCAM, Ennis segna da sotto il 37-24 portando Tortona a un nuovo timeout. Bello scarico di Thomas per il taglio di Dowe. Caupain segna da tre il +14. I liberi di Candi e Nouachiudono il periodo: Derthona sotto 40-30 all'intervallo.

3Q - Parte 4-0 Murcia che torna a +14. Noua segna il primo punto del secondo tempo della Bertram, 44-31. Sant-Roos realizza in sospensione. Bomba di Dowe in transizione, accorcia la Bertram a -10. Altro 5-0 spagnolo, tripla di Caupain dopo un rimbalzo in attacco: +15, 51-36. Arriva a -17 la Bertram, dopo un timeout Baldasso segna da tre il 53-39 al 25'. Diagne vola sopra il ferro in pick and roll, Caupain segna il +18. Severini realizza da tre, risponde Sleva. Baldasso ne mettei altri tre dalla lunetta e Candi firma il -13 portando gli spagnoli al timeout. Murcia a torna a segnare dalla distanza, Jelinek per il 63-47. Candi e Baldasso infilano un 5-0 di parziale per accorcia ancora a -11. Caldissimo Tommaso Baldasso: altra bomba in uscita dai blocchi, 65-55. Il tiro dall'area di Obasohan chiude il terzo quarto sul 66-57.

4Q - Sant-Roos segna il +11 al 31'. Un paio di brutte palle perse di Tortona, timeout Ramondino sul 70-57. Sant-Roos ancora a segno per il +15, ora in forte difficoltà la Bertram. Ci pensa Obasohan: canestro e fallo del #32 ospite. Altra persa, questa volta di Dowe, e altri due in transizione per Murcia con Radovic. Zerini bravo a rimbalzo in attacco, fallo e 2/2 dalla lunetta. Lo stesso è protagonista di una grande difesa e Dowe accorcia a -10 dalla lunetta al 34'. Spreca troppo la Bertram, Zerini segna il nuovo -10 a 3:15 dalla fine, timeout. Bomba di Candi! 76-69, Ennis è però bravissimo a crearsi spazio in area. Restituisce Obasohan dall'altra parte ma bomba di Sant-Roos molto fortunata: 81-71 a 1:40 dalla fine. Dowe dalla lunetta fa 81-73 con 40 secondi sul cronometro. Ennis in penetrazione segna il nuovo +10. Obasohan corre per segnare il -8. Cade in Spagna Tortona, finisce 87-75 per l'UCAM Murcia.