EUROCUP BASKETBALL - L'albo d'oro dal 2002 al 2022

EUROCUP BASKETBALL - L'albo d'oro dal 2002 al 2022

Eurocup Basketball è un torneo di basket maschile a livello europeo che ha visto coinvolte, dalla sua nascita a partire dal 2002, quando ha sostituito la Coppa Korać e la Coppa Saporta, fino al 2021, 24 formazioni in una prima fase, che si disputa con la formula del girone all’italiana, con partite di andata e ritorno.

La prima stagione è stata decisa da una finale con formula di andata e ritorno, mentre dalla stagione successiva il trofeo è stato assegnato per quattro anni in una finale unica sul campo neutro di Charleroi in Belgio. Per le stagioni 2007-2008 e 2008-2009 è stata introdotta la formula della Final Eight. Dalla stagione seguente è stata sostituita dalla Final Four.

Il torneo è organizzato da Euroleague Basketball e rappresenta la seconda manifestazione cestistica a livello di clubs per importanza. La scelta delle squadre verte su questo criterio: Spagna, Russia e Lega Adriatica 3 squadre ciascuna, Italia, Francia, Germania e Turchia 2, Polonia e Lituania 1. Sono previste inoltre cinque wild card.

Nel 2019-20, quando il torneo era giunto alle fase decisive, venne sospeso ed annullato dalla FIBA  in seguito alla pandemia da coronavirus. Il trofeo non è stato assegnato.

Nel 2021-22 il format è stato modificato con il passaggio a 20 squadre suddivise in due gruppi da 10 con partite di andata e ritorno. Le prime otto di ogni girone sono state accoppiate in un tabellone playoff con gare di sola andata nella sede della squadra meglio piazzata in classifica nella regular season.

Albo d’oro Eurocup Basketball

Anno -  Squadra campione - Punteggio - Secondo posto - 

2002-03 Valencia BC 168-154 Krka Novo Mesto * finale andata/ ritorno (78-90 / 78-76)

2003-04 Hapoel Gerusalemme 83-72 Real Madrid ** campo neutro

2004-05 Lietuvos rytas 78-74 Makedonikos ** campo neutro

2005-06 Dinamo Mosca 73-60 Aris Salonicco ** campo neutro

2006-07 Real Madrid 87-75 Lietuvos rytas ** campo neutro

2007-08 Joventut Badalona 79-54 Akasvayu Girona *** final eight

2008-09 Lietuvos rytas 80-74 Khimki Mosca *** final eight

2009-10 Valencia BC 67-44 Alba Berlino **** final four

2010-11 UNICS Kazan 92-77 Cajasol Siviglia **** final four

2011-12 Khimki Mosca 77-68 Valencia BC **** final four

2012-13 Lokomotiv Kuban 75-64 CB Bilbao ** campo neutro

2013-14 Valencia BC 165-140 UNICS Kazan * finale andata/ ritorno (80-67 / 73-85)

2014-15 KChimki Mosca 174-130 Gran Canaria Herbalife * finale andata/ ritorno (66-91 / 83-64)

2015-16 Galatasaray Istanbul140-133 SIG Strasbourg  * finale andata/ ritorno (62-66 / 78-67)

2016-17 CB Málaga 2-1 Valencia BC * finale andata/ ritorno (62-68 / 79-71 / 63-58)

2017-18 Darüşşafaka 2-0 Lokomotiv Kuban * finale andata/ ritorno (81-68 / 67-59)

2018-19 Valencia 2-1 Alba Berlino * finale andata/ ritorno (89-75 / 92-95/ 89-63)

2019-20 Non assegnato

2020-21 AS Monaco 2-0 UNICS Kazan * finale andata/ ritorno (89-87 / 86-83)

2021-22 Virtus Bologna 80-67 Frutti Extra Bursaspor * finale gara unica alla Segafredo Arena