Serie B - La Coelsanus Varese rompe il ghiaccio

Ottima vittoria casalinga per la Coelsanus che guadagna i suoi primi due punti in campionato, contro una squadra che non è stata in grado di contenere i tiratori varesini (16/33 da tre e 13/23 da due); per contro gli ospiti hanno subito invece una difesa forte e attenta, che ben poco ha concesso. Si sblocca in questo modo il campionato di Varese che nelle prima gara aveva perso di misura, dopo un supplementare,contro Alba, mentre nella seconda giornata, era stata sconfitta sul campo di Empoli dopo un’estenuante trasferta, che era stata causa di una grave mancanza di lucidità nel finale della gara. Ma torniamo alla cronaca della vittoria; primo periodo di  “osservazione” con entrambe le squadre molto imprecise dall’arco. I primi due punti arrivano per mano di Planezio dopo quasi due minuti di gioco, tanto che il punteggio indica ancora 6 a 4 per Varese al 5'.
Robur che prova ad allungare con Ferrarese ed Assui sotto canestro e con una tripla di Passerini all’ottavo minuto: così la Coelsanus va a +7, mentre in casa toscana è l’ala italo/argentina Migliori a tenere su il punteggio della propria squadra (suoi 10 dei 12 punti segnati).
In ripresa di quarto, il ritmo è ancora lento fino a quando un mini break di Montecatini, che segna due canestri di fila per mano del n°1 Bolis, porta avanti di 3 lunghezze (20 a 17) al 5’ la squadra toscana. Varese però non si lascia sorprendere e inizia la controffensiva, che nel giro di 3 minuti la porta a + 11 quando il cronometro segna ancora  1'30"  da giocare: così il secondo periodo si chiude a + 9 (35 a 26).
Alla ripresa dopo la pausa lunga parte ancora bene Varese con giocate precise in attacco ed una solida difesa e propizia un break che porta i padroni di casa a +19 al 25’ di gioco. In casa Montecatini tengono il passo solo Migliori (22 punti), ben supportato da Samuele Moretti (8). La partita sembra aver preso la piega giusta per Varese che anche nell’ultimo quarto non ha problemi a governare il gioco (+22 al 37’) e può in tutta tranquillità permettersi di buttare in campo il terzetto di giovani Trentini, Dal Ben e Mottini. Il finale sorride alla Coelsanus che conquista così  i primi due punti del campionato 2018/19.
“Stasera abbiamo giocato come sappiamo fare” -commenta il vice allenatore Alberto Barbarossa dopo la partita- “Abbiamo corso, difeso e segnato tanto da fuori limitando i giocatori pericolosi di Montecatini. E’ una bella soddisfazione vincere la prima gara in casa in questo modo. Ora ci aspetta un’altra gara importante contro Pavia a metà settimana. Dobbiamo perciò mantenere alta la concentrazione e continuare a giocare a questo livello”.

Robur et Fides Coelsanus Varese - Montecatiniterme Basketball: 86- 69
(​​15-12, 35-26, 59-41, 86-69​​)

Varese​​: Dal Ben, Planezio 19 (3/6, 4/7), Assui 3 (3/4 liberi), Mercante 17 (5/7, 2/4), Ferrarese 13 (1/4, 3/8), Maruca 12 (1/1, 3/6), Trentini, Rosignoli ne, Caruso 2 (2/2 liberi), Passerini 12 (1/2, 3/4), Mottini, Ivanaj 8 (2/3, 1/3). All. Vescovi.
Montecatini terme​​: Meini 10 (2/3, 2/3), Giorgi 4 (1/2), Migliori 22 (5/11, 0/3), Ciervo 2 (1/1), Cipriani, Maresca 6 (3/5), Bolis 7 (2/4), Galli 6 (2/3), Moretti 8 (4/11), Zanini 4 (2/2) All. Tonfoni.