LIVE LBA - Due strappi, attacco e difesa, nell'ultimo quarto: l'Olimpia sbanca Varese
© foto di SAVINO PAOLELLA

Arriva al palasport di Masnago per la giornata di serie A numero 19 l’EA7 Emporio Armani Milano, che torna in campo dopo il blitz di Trieste e la mancata trasferta a Istanbul in EuroLeague per affrontare la Pallacanestro Varese. La squadra allenata da Matt Brse è al completo, Milano sconta le assenze di Baldasso, Pangos e Shields. All’andata, giocata il 26 dicembre 2022 nel corso della 12ª giornata, l’EA7 Emporio Armani si impose nettamente per 96-84.

Diretta testuale.

4° quarto - L'Olimpia ha perso una palla sola ed è salita 6/13 nelle triple. Hall stoppa De Nicolao, fadeaway di Baron e tripla di Ricci, per milano che vola a +10. Con 8'38" timeout Brase. Owens accorcia, triple di Baron e Woldetensae, tripla di Napier del +11 con 7'20". Alley-oop per Reyes con 6'39", e il +9 l'EA7 se lo porta fino ai liberi di Hall al 35' 70-81. Tripla di Brown con 4'30", Davies sfrutta il passaggio di Napier, Owens in schiacciata 75-83 con 3'37". La difesa dell'Olimpia si stringe ulteriormente, Cabarrot mette due liberi, con 2'12" l'uscita di Davies con cinque falli non incide sull'esito più di tanto. Melli scrive +12 anche se sbaglia il libero aggiuntivo. E' Varese che non segna per quasi 3'30" non può cambiare l'esito della corsa. Finisce 75-87.

Pallacanestro Varese - Olimpia Milano 75-87. Boxscore: 16p+11as Ross, 13p+9r Owens, 13 Johnson, 9 Caruso per Varese; 17 Davies, 16 Luwawu-Cabarrot, 12p+8as Napier, 5p+8r Melli per Milano.

Il commento: ci mette tutto il primo tempo l'Olimpia per prendere le misure ad una squadra aggressiva e briosa come Varese. Nell'intervallo Messina aggiusta l'attenzione in fase di palleggio e qualche spaziatura non troppo brillante in difesa e, progressivamente complici falli e fatica - il gioco di Brase è molto dispendioso, anche se le seconde linee rispondono bene - portano i padroni di casa ad un calo evidente. La difesa di Milano ci mette il punto esclamativo lasciando Varese senza canestro nei 3'37" conclusivi, dove si vede che l'attacco a testa bassa del coach americano avrebbe bisogno di sviluppare qualche idea alternativa.

3° quarto - 10 palle perse e 2/7 da tre frenano Milano. Luwawu-Cabarrot mette i primi due, Owens finalizza un alley-oop 47-47 al 21'. Johnson allunga, Colbey Ross segna un canestro di caparbietà e raccoglie anche il fallo di Melli 51-47 con 6'54". Datome da tre e Cabarrot per il sorpasso 51-52 al 24'. Tripla di Melli e Napier proseguono il break 0-10, chiuso con 4'50" dalla tripla di Caruso 54-57. Tripla di Cabarrot al 24° secondo +6. Palla persa di Ross al coach challenge. Tripla di Datome, accorcia Ross da due, poi Johnson schiaccia il 58-63. Con 2'33" Davies appoggia al canestro il +7. Caruso in lunetta con il fallo di Davies 1/2. Fallo di Caruso su Hines 1/2. Varese sciupa qualche occasione per ridurre lo scarto, ma Hines non sbaglia a servire Hall da rimbalzo d'attacco. Tripla di Johnson che lascia 0,3" sul cronometro e il libero per il fallo di Ricci. 63-68 al 30'.

2° quarto - Tripla di Markel Brown dopo 40". Liberi per Hall 1/2, Davies da sotto con 8'32", Luwawu-Cabarrot in contropiede 2+1, Davies da due contro Caruso 0-8 la risposta dell'Olimpia. Fallo in attacco di Brown, si attriccano Davies e lo stesso Brown che riceve anche un tecnico (terzo fallo) con 7'28". Fallo di Ross, liberi per Davies 1/2, entrata di Hall per portare lo 0-12. Ross con 6'24" mette la tripla, fallo di Caruso e timeout Brose con giocatori e pubblico piuttosto caldi 28-32. Liberi per Davies 2/2 +6 Olimpia. Sfondamento in contropiede di Luwawu-Cabarrot. Liberi per Owens 1/2. Ricci risponde con una tripla, lasciato libero 29-37 al 15'. Cabarrot stavolta non sbaglia +10. Johnson accorcia con l'aiuto del ferro, alley-oop di Ross per Owens 33-39 e timeout Messina al 16'. L'EA7 riprende con Hines che fallisce l'aggiuntivo, stepback di Reyes da tre -5, ma contropiede fallito per Varese con 2'44". Passi di Davies ma Milano recupera palla e arriva il terzo fallo di Ross. Davies in lunetta 2/2. Anche Johnson, dopo il canestro in faccia ad Hall 2+1 39-43 con 2'. Ancora Davies e Owens a segno, con 37,3" la tripla di De Nicolao per il -1. Fallo in attacco per Davies spinge sul rimbalzo De Nicolao, 22,3" e timeout Brase. Il play varesino con 2/2 ai liberi pareggia. Napier in entrata non va e al 20' siamo 45-45.

Owens: "partita fisica, dobbiamo continuare a fare il nostro gioco" ai microfoni di Eleven Sports.

1° quarto - Quintetto Varese: Ross, Brown, Woldetensae, Johnson, Owens. Quintetto Milano: Napier, Baron, Luwawu-Cabarrot, Melli, Hines. Luwawu-Cabarrot dopo 1' mette i primi due punti di una gara molto energica. Owens stoppa Hines, ma con 7'28" Napier vola in contropiede 0-4. Ross guadagna la lunetta 2/2, mentre Owens esce con un problema di infortunio entra Caruso. Hines tap-in su rimbalzo d'attacco, Napier dalla media 2-8. L'area dell'Olimpia è chiusa a doppia mandata, Datome allunga ma sbaglia il libero supplementare. Gran canestro di Ross 4-10 al 5'. Johnson alza la palla, Caruso schiaccia. Hines gli risponde ma fallisce anche lui l'aggiuntivo. Ross accorcia 8-12, Napier mette la tripla da casa sua con 4'. Caruso ci mette la sua, di triple, che non riesce a Hall 11-15 con 3'28". Persa di Johnson, blocco irregolare di Davies, poi tripla dall'angolo di Reyes per il -1. 0-4 di Milano con Tonut in bella vista, Ross accorcia e il rientrante Owens schiaccia in nuovo -1. Liberi per Baron 2/2 con 55". Lunga azione di Varese con due extra-possessi, Ross in lunetta 1/2. Buzzer beater di Woldetensae sulla sirena da tre punti: al 10' 22-21.