FEC - Una Itelyum Varese sottotono cade in casa dello ZZ Leiden

FIBA
FIBA
© foto di FIBA.Basketball

La Pallacanestro Varese di Tom Bialaszewski (record 2-3), dopo il successo per 90-78 contro il Niners Chemnitz, perde una brutta partita in Olanda contro lo ZZ Leiden (record 2-3), reduce dalla sconfitta per 90-77 dal CSU Oradea e costretto a vincere questa sera per evitare l'eliminazione. Priva di Scott Ulaneo, Nico Mannion e compagni partono fortissimo con un 19-27 di parziale nel primo quarto. Ma un 27-13 nei secondi dieci minuti ribalta la partita e nel secondo tempo i padroni di casa riescono a prendere il gap e a controllare nei minuti finali: 81-77 il punteggio finale. Non bastano i 17 di Nico Mannion ed i 16 di Olivier Hanlan per Varese che paga l'11/38 da tre punti.

La situazione aggiornata nel Gruppo N
Chemnitz 4-1, 9p
Varese 2-3, 7p
Oradea 2-3, 7p
Leiden 2-3 7p

La partita
1° quarto - Varese va punto a punto in avvio: quattro di Hanlan valgono il primo vantaggio esterno (3-4), ma Ververs e Kruithof rispondo subito. L’Itelyum prova l’allungo con Brown e Spencer. dopo un canestro di Van Bree, il parziale firmato ancora Spencer e Hanlan (10-18 al 6’). Moretti fa 2/2 ai liberi e il punteggio è di 12-20 con 9 di Hanlan al 7'. Van Bree si dimostra temibile come all’andata, ma con i primi 5 di Mannion e la schiacciata di Young Varese si stacca. Al 20’ è 19-27.

2° quarto - Librizzi e Woldetensae da fuori, per avanzare 21-32 all’inizio del secondo quarto. Leiden mette un tappo al canestro e piazza il parziale di 9-0 firmato Jones: 30-32 al 14'. Varese però continua a rimanere a bocca asciutta, così gli olandesi possono prima pareggiare con Bos e poi mettere la testa avanti al 17', 36-34. Mannion forza in solitaria e risponde ai colpi del Leiden, ma allo scadere un canestro di Van Bree da circa 20 metri fissa il punteggio al 20’ sul 46-40.

3° quarto - Skylar Spencer (liberi e alley-oop con assist di Mannion) guida la reazione biancorossa al 22’ (46-46). Hanlan e Jones allungano il tabellino (50-50 al 25’), ma l’equilibrio dura poco più perché Van Bree e Schaftenaar provocano un altro allungo che porta lo scarto in doppia cifra (63-53). A perdere è il secondo quintetto di Bialaszewski. E infatti nei secondi conclusivi del quarto è la coppia Mannion-Spencer a trovare una reazione che vale il -7 al 30' 65-58.

4° quarto - Varese non trova fortuna dall’arco (24%…), i primi 3' passano senza canestri sui due lati del campo e il gioco fiscio del Leiden viene premiato. Alla fine arriva il +10 con la tripla di Van Bree. Brown e la prima bomba di McDermott danno ossigeno a una Itelyum altrimenti asfittica e irriconoscibile (70-63 al 35’) Ververs e di Van Bree mantengono il vantaggio in doppia cifra (78-66 al 38’) sufficiente a contenere il rush finale di McDermott e Hanlan. Finisce 81-77.

ZZ LEIDEN-ITELYUM VARESE: 81-77
ZZ Leiden: Jones 18, Ververs 5, Van der Schaile ne, Schaftenaar 15, Bos 2, van Bree 19, Kruithof 7, van Zeil ne, Boone Gardner 11, Gross 4. Coach: Robert Douglas Spradley.
Itelyum Varese: Young 2, Mannion 17, Spencer 10, Woldetensae 5, Moretti 7, Librizzi 2, Virginio, Hanlan 16, McDermott 13, Brown 5. Coach: Tom Bialaszewski.
Arbitri: Prpa - Tomasovic- Mitrovski.
Parziali: 19-27; 27-13; 19-18; 16-19. Progressivi: 19-27; 46-40; 65-58; 81-77.
Note - T3: 8/21 ZZ Leiden, 11/38 Varese; T2: 25/48 ZZ Leiden, 17/34 Varese; TL: 7/8 ZZ Leiden, 10/13 Varese. Rimbalzi: 37 ZZ Leiden (Schaftenaar 14), 42 Varese (Spencer 10); Assist: 17 ZZ Leiden (Ververs 5), 11 Varese (Mannion e Hanlan 3).