EuroCup Women - Finals, la Reyer non si piega al Galatasaray ma alla differenza canestri

Una grandissima prestazione consente all’Umana Reyer di vincere 72-65 la finale di ritorno di EuroCup Women, ma ad alzare la coppa sul parquet del Taliercio, grazie al +22 dell’andata, è il Galatasaray.
L’inizio è equilibrato, con De Pretto che risponde a Dubljevic e Little che, con la tripla dopo il canestro di Petronyte, porta in vantaggio le orogranata (5-4) al 2’30”. Con i rimbalzi offensivi, il Galatasaray risponde con un parziale di 0-6 per il 5-10 al 4’30”. Prima del bonus speso dall’Umana Reyer è Ruzickova a mettere la tripla dell’8-10. Le turche sfruttano le opportunità dalla lunetta, mentre l’Umana Reyer prova a sparigliare, con i rimbalzi offensivi della capitana Carangelo e le triple delle lunghe: è ancora Little, dopo aver fornito un delizioso assist a De Pretto, a siglare il nuovo sorpasso col canestro da 3 del 15-14 al 7’30”. Nel finale di quarto, però, le orogranata trovano solo un libero di Williams, così le ospiti vanno avanti al primo intervallo sul 16-20.

Alla ripresa del gioco, l’Umana Reyer trova però la giusta intensità: pressando a tutto campo, in nemmeno un minuto arriva così un clamoroso parziale di 10-0 firmato da due triple di Bestagno (5/8 da 3 di squadra fino a quel punto) intervallate da un canestro di Walker su assist di Dotto e da un canestro della stessa playmaker dopo un recupero difensivo. Quigley sblocca dalla lunetta il Galatasaray, con una bella accelerazione di Williams che dà alle orogranata il 28-21 al 12′ e una tripla di Alben che accorcia sul 28-24. In campo non si risparmiano i contatti duri, spesso tollerati dalla terna arbitrale, che comunque fischia il fallo del bonus turco al 14’30”. Walker (dopo rimbalzo offensivo) e Bestagno (su assist di Williams) riscrivono il massimo vantaggio (32-24) subito dopo metà periodo, poi Petronyte e Davis riescono a riavvicinare le ospiti fino al -2 (36-34 al 19’30”): è Ruzickova, nel finale, a firmare i due canestri che mandano l’Umana Reyer avanti 38-34 all’intervallo lungo.

Il secondo tempo si apre con un gioco da tre punti di De Pretto per il 41-34, con il Galatasaray a segno dopo oltre 2′ (con Epoupa) e ancora De Pretto che ritrova il +8 (44-36) al 22’30”. Le turche si affidano soprattutto a giocate individuali, mentre le orogranata si fanno maggiormente apprezzare per il gioco di squadra. Una incredibile tripla di Alben da 8 metri allo scadere dei 24” riavvicina le ospiti sul 47-43 a metà quarto, ma sette di fila di Williams (due liberi, un canestro da 2 e una tripla da sette metri) danno all’Umana Reyer la doppia cifra di vantaggio (54-43) al 27′, con pronto time out della panchina turca. E’ Davis a firmare, da sola, con due triple intervallate da un gioco da tre punti, il parziale di 2-9 che riavvicina nuovamente il Galatasaray sul 56-52 al 29′, prima di concedere a Bestagno i liberi per chiudere il quarto sul 58-52.

L’Umana Reyer ci vuole provare e comincia l’ultimo parziale con una stoppata di Bestagno su Davis e due punti di Williams. Di nuovo Epoupa sblocca le ospiti, ma Dotto (dopo un rimbalzo offensivo) e quattro di fila di Walker riaccendono la speranza con il 66-54 al 33’30”. Petronyte prova a spegnere l’entusiasmo orogranata con un gioco da tre punti e comincia ad affiorare un po’ di fatica nell’Umana Reyer, che torna a +11 con Bestagno al 34′ (68-57). Walker va in panchina senza energie e con la caviglia dolorante, con Williams che mette i liberi del 72-61 al 37’30”. Il tempo comincia a scarseggiare: sono Quigley e Dubljevic a trovare i canestri che chiudono definitivamente i giochi sul 72-65 a 1’11” dalla sirena. Carangelo perde palla pestando la riga sulla rimessa ed è il segnale della resa: dopo il time out di Liberalotto a -11” non si gioca più, per la festa del Galatasaray e le lacrime di qualche giocatrice orogranata, a cui, comunque, il Taliercio tutto in piedi non fa mancare il proprio tributo e il proprio grazie per una stagione europea che resta comunque indimenticabile.

Parziali: 16-20; 38-34; 58-52; 72-65

Umana Reyer 72: Micovic, Bestagno 12, Carangelo, Kacerik, Williams 16, De Pretto 9, Sandri ne, Ruzickova 12, Dotto 4, Little 8, Togliani ne, Walker 11. All. Liberalotto.
Galatasaray 65: Epoupa 4, Kavurmacioglu ne, Davis 21, Yildizhan ne, Topuz ne, Alben 8, Dubljevic 8, Petronyte 19, Quigley 5, Uygul ne, Tasci, Kobryn. All. Maljkovic.