16.12.2023 22:13 di  Elia Medioli  Twitter:    vedi letture
LIVE LBA - Una grande Leonessa e superBilan battono una coriacea Reggio e restano in vetta alla classifica

E' una grandissima vittoria quella che la Germani Brescia guadagna ai danni dell'outsider Unahotels Reggio Emilia tra le mura del PalaBigi nemico. Una vittoria che la lascisa nuovamente sola in vetta, ottenuta grazie ad un meraviglioso Bilan da 24 punti e 8 rimbalzi con 11/14 da 2 e grazie ad un ultimo quarto perfetto in fase difensiva, in cui i bresciani hanno concesso alla formazione casalinga solo 7 punti dopo che Reggio era passata in vantaggio (63-61) al termine del terzo periodo. Per Brescia buona prestazione anche per Petrucelli (13 punti) e Massinburg (10 punti, con anche 6 rimbalzi e 5 assist). A Reggio, che paga la grossa imprecisione al tiro dalla lunga distanza (7/33, 21%), non bastano un eroico Weber (14 punti, 7 rimbalzi, 3 assist, 2 recuperi) e un impreciso Hervey (1/10 3pt).

I tabellini
Unahotels Reggio EmiliaWeber 14, Camara ne, Cipolla ne, Hervey 17, Galloway 9, Faye, Smith 14, Uglietti 4, Atkins 6, Vitali 2, Grant 3, Chillo.
Germani Leonessa Brescia: Christon 8, Gabriel 5, Bilan 24 (8 rb), Massinburg 10, Della Valle 8, Petrucelli 13, Cobbins 3, Cournooh, Akele, Porto ne.

Qui di seguito sarà possibile seguire la diretta testuale dell'incontro.

Reggio scende in campo per il primo quarto di gioco con Weber, Vitali, Galloway, Hervey e Faye, Brescia risponde con Christon, Della Valle, Petrucelli, Akele e Bilan. Gli ospiti si fanno sentire subito in difesa, con l'immediato recupero di Petrucelli ai danni di Galloway. Il tiro di Christon però incontra solo il primo ferro ed è dunque Weber a inaugurare la gara con il cesto dalla lunga distanza. Replica immediatamente Bilan con il sottomano dal palleggio, 3-2 Reggio dopo un minuto di gioco. Faye prende bene il tempo a Bilan e lo stoppa, poi Hervey vola a rimbalzo sull'errore dello stesso Faye e con una magia appoggia il canestro al tabellone. Altro bersaglio dalla media per Hervey, poi Petrucelli ferma il parziale avversario con un canestro And-1. Bomba dall'angolo di Galloway, a cui rispondono le triple di Petrucelli e Della Valle, 10-11 al quinto minuto. Appoggio di Hervey sull'alley-oop alzatogli da Weber, Bilan replica subito da sotto canestro ma Galloway è infuocato e trova il canestro e fallo dal centro dell'area. Vantaggio reggiano che viene subito interrotto dal sottomano in penetrazione del neoentrato Massinburg 15 pari a 3 minuti al termine del primo parziale di gara. Siccità da canestri per entrambe le squadre fino ai bersagli dalla media di Smith e al ferro di Christon. Ancora uno scatenato Smith a colpire, questa volta dalla lunga distanza, 20-17 a un minuto dalla fine. 1/2 dalla lunetta di Cobbins, ma Gabriel è pronto a rimbalzo in attacco e permette il canestro del pareggio di Burnell. 2/2 dalla lunetta per Atkins, poi Massinburg chiude il quarto con la bomba del +1 Brescia. 22-23 per gli ospiti dopo 10 minuti di gara. Per Reggio 6 a testa di Hervey e Galloway, per Brescia 6 di Petrucelli e 5 di Massinburg.

Ottima difesa di Reggio e bomba di Grant per iniziare il secondo quarto, 25-23. Smith cade a terra accusando un problema al ginocchio e Cobbins sfrutta il vantaggio per inchiodare la schiacciata del nuovo pareggio. 2/2 dalla lunetta e canestro dal palleggio per un onnipotente Weber, ma Massinburg torna a farsi sentire e, perso in punta dalla difesa reggiana, manda a bersaglio la seconda tripla della sua partita. 30-30 a 7 minuti dal termine, dopo il libero segnato da Galloway per il tecnico fischiato a Magro e dopo l'inchiodata in contropiede di Gabriel. La bomba di Cournooh non va, ma Akele lo salva in difesa con un'ottima stoppata ai danni di Grant. Massinburg sblocca il punteggio con l'assist in mezzo al traffico per il sesto punto di Bilan. Reggio è imprecisa, Faye stoppa Bilan, ma il lungo croato si rifà subito appoggiando il +4 ospite. Vitali torna a segnare per Reggio, ma i due canestri consecutivi di un incontenibile Bilan, ora in doppia cifra, costringono Priftis al timeout sul -6, 32-38, a 3 minuti e 40 all'intervallo. I due jumper dalla media di Weber tengono Reggio a -4 nonostante il facile canestro di Christon nel centro dell'area reggiana. In uscita dal timeout chiesto da Magro non entra la bomba di Burnell dall'angolo, entra invece il jumper del -2 di Uglietti, ma Bilan torna subito a farsi sentire con il canestro del nuovo +4. IL tiro dalla media di uno scarico Hervey non va, quindi le squadre vanno negli spogliatoi sul punteggio di 38-42 in favore degli ospiti. Per i biancorossi 11 punti di Weber e 7 di Galloway, per i biancoblu 14 di Bilan e 8 di Massinburg.

Christon apre il terzo quarto di gioco rimettendo furbescamente palla dal fondo sulla schiena di Atkins e appoggiando al tabellone. Il tiro di Hervey dalla lunga non va e Bilan può appoggiare senza problemi il +8 ospite. Hervey si sveglia, imbeccato in backdoor da Atkins schiaccia e subisce fallo da Akele, senza però convertire il libero aggiuntivo. Tripla sullo scarico da parte di Della Valle, poi Atkins col jumper dal post e Galloway in contrpiede riavvicinano la Reggiana sul 46-51. Ci pensa il solito Bilan a riallargare per Brescia col floater dal centro dell'area. Il 3/3 dalla lunetta di Hervey, i due recuperi consecutivi di Weber e il canestro dello stesso in contropiede permettono a Reggio di riavvicinarsi fino al -2, 51-53. Ottimo rientro dal timeout per la difesa di Reggio, che forza altre due palle perse di Brescia ed il canestro del pareggio di Smith. Brescia è Bilan e Bilan e Brescia, unico a segnare in questo frangente della gara, che con questo canestro - 20 punti nella sua serata - riporta Brescia in vantaggio. Tecnico a Petrucelli e antisportivo a Weber, poi anche Della Valle finisce in lunetta e Brescia torna sul +5. Uglietti imbecca Hervey con un ottimo assist, con il giocatore americano che va su e converte layup e libero aggiuntivo sul fallo di Bilan. Ottima difesa di squadra di Reggio che nega la via del canestro a Brescia in due possessi consecutivi. Burnell si invola in contropiede ma una buona pressione offensiva di Reggio e un paio di bombe da fuoriclasse di Jamar Smith portano Reggio in vantaggio per 63-61 al termine della terza frazione di gioco. Per la Reggiana 14 a testa di Hervey e Smith, per la Leonessa 20 di Bilan.

Momento di magra da canestri per aprire il quarto periodo di gioco, con il ferro che nega la schiacciata in alley-oop di Cobbins e le triple di Chillo, Cournooh e Smith e in generale una qualsiasi realizzazione nei primi 2 minuti del quarto. Uglietti sblocca la situazione con il canestro in penetrazione su Petrucelli, poi lo stesso esterno americano trova i due liberi del nuovo -2. In lunetta anche Massinburg, che col 2/2 riporta la contesa in parità a quota 65 a 5 minuti e mezzo al termine dell'incontro. Reggio torna a segnare con Weber dalla media, poi Massinburg imbecca Petrucelli per la bomba che riporta in vantaggio Brescia sul 67-68. Niente da fare per i floater da centro area di Weber e Petrucelli, poi lo stesso Weber manda in lunetta Bilan che fa 1/2. Gli va dietro Gabriel con la bomba che porta Brescia a +5. Preziosa bomba in contropiede di Kevin Hervey che, a 1 minuto dal termine della gara, riporta Reggio sotto di un solo possesso, 70-72. Palla in mano a Brescia a 39" alla fine e grandioso canestro di Bilan su assist di Massinburg, con il lungo croato che va anche in lunetta e converte il libero aggiuntivo. La tripla dal palleggio di Smith non va, quindi via di falli sistemativi e Christon viene mandato in lunetta e chiude la gara col 2/2 del 70-77 a 12" dal termine. Niente da fare con la tripla della speranza di Hervey, e Brescia fugge rimanendo in testa alla classifica.