Coppia Italia, Cento sfiora l'impresa

Siena espugna il parquet di Cento nell’andata del barrage di qualificazione di Coppa Italia. Per i centesi primo stop dopo nove vittorie consecutive, e la beffa di aver condotto per oltre metà partita, 51-37 al 24’, senza però mai piazzare il colpo del ko. Partenza a razzo di Siena sull’asse Vico-Paci (2-7 al 3’) con i locali contratti in attacco, ma ci pensa Carretti ad impattare, prima dello show dall’arco dei 6,75di Cutolo con tre triple consecutive che produce il primo break della partita (25-16 all’8’). Quarisa, uscendo dalla panchina, si presenta con 6 punti offuscando il totem Chiacig, 31-19, ma è nella metà campo offensiva che Siena paga la serata no di Ranuzzi. Bianchi e Quarisa colpiscono, e dopo il 2+1 di Bianchi (38-23 al 16’) i senesi reagiscono e, grazie ad un buon finale di quarto di Parente, rimangono a contatto, 41-33. Dopo la pausa Di Trani si presenta con cinque punti consecutivi (46-33 al 22’) e Cento sembra in controllo ma paga l’errore di non chiudere la partita. Siena con il piglio della grande squadra non molla (49-35) e negli ultimi sei minuti del quarto confeziona un parziale di 18-4 in cui c’è tanto Vico e Pignatti è un fattore dopo un primo tempo impalpabile. 53-53 al 30’. Tutto da rifare e ultimo quarto vissuto sul filo dell’equilibrio: Paci da il primo vantaggio esterno nel secondo tempo (53-55 al 31’) e Cento in attacco ha poche idee e molta frenesia. Carretti dalla media riporta i suoi sul ‘+4’, ma Pignatti dai 6,75 riporta Siena a contatto, 63-62. Dopo un canestro di Vitali e l’1/2 di Chiacig (65-63 al 39’) ultimo minuto di gioco dalle grandi emozioni: Vitali perde palla e Parente realizza il canestro+fallo, 65-66. Cutolo, dopo un time out, sbaglia il tiro della vittoria e Parente dalla lunetta porta i biancoverdi sul +3. Demartini fa 2/2 a cronometro fermo (67-68) ma Cento non riesce a fare fallo e l’ultimo tiro dall’angolo di Pignatti, cadendo per terra, sancisce la beffa per Cento. 67-70 Ora ritorno al PalaEstra mercoledì per 4 febbraio, dove servirà vincere di almeno 4 punti per accedere alle final di four di Coppa Italia in programma a Rimini il secondo week end di marzo. Ma ora testa e gambe di nuovo al campionato, in vista del derby di domenica prossima in casa della Fortitudo per riprendere il feeling con la vittoria.

TRAMEC CENTO-GECOM SIENA 67-70
PARZIALI: 25-19, 16-14, 12-20, 14-17.
CENTO: Stupazzoni NE, Vitali 4, Ikangi 3, Bianchi 11, Di Trani 8, Quarisa 9, Demartini 9, Carretti 13, Cutolo 10, Cavazzoli NE. All. Albanesi.
SIENA: Parente 20, Panzini 2, Vico 14, Bonelli NE, Bruno, Ranuzzi 2, Paci 14, Pignatti 13, Ondo Mengue 2, Chiacig 3. All. Mecacci.
ARBITRI: Leggiero, Bartolomeo.