Disastro milanese a Vitoria, top16 già appese ad un filo

29.01.2015 20:31 di  Alessandro Luigi Maggi   vedi letture

Altro che gara dell'orgoglio. Milano si scioglie già nel primo quarto sotto le bombe di Bertans, e incappa in una pesantissima quarta sconfitta in queste top16. Nulla pare girare nell'orchestra guidata da Banchi: imprecisione al tiro, leggerezza difensiva, netto disavanzo fisico con ogni avversario. Con questi presupposti, la corsa nelle top16 rischia di chiudersi troppo amaramente dopo le illusioni della passata stagione.

1° QUARTO

Milano parte con il solito errore di Hackett dall'arco, Vitoria risponde con 8 punti in fila di Bertans, e diventa subito 10-0 con Iverson. Milano perde due pallini, poi rompe il ghiaccio andando sotto da Samuels. Altra bomba di Bertans, approccio imbarazzante dei men in red e timeout Banchi sul 15-4. Moss lancia un segnale, Bertans risponde con un'altra bomba e un tiro da 2, James con altri cinque punti, ma alzano considerevolmente la densità difensiva rispetto ad altre gare. 24-14 a 3.42. Non cala la pressione: 6/9 da 3 e 34-18 a fine primo quarto.

2° QUARTO

Banchi prova a stimolare i suoi, ma Tillie inchioda subito una schiacciata brutale sfruttando la lenta uscita di Kleiza. Lo stesso lungo colpisce anche dall'arco, e Milano, sotto 40-22, va in rottura prolungata. Punita in difesa, terrorizzata in attacco, e già in bonus a 6.40. Toccato il fondo, parziale di 10-0 firmato da Gentile, Hackett, Samuels e Kleiza. Per la prima volta, con Milano a -12, è Vitoria a chiamare timeout. Illusione, ci pensa la difesa di Vitoria, e la bomba allo scadere di James oltre ai jumper di Tillie: 61-42 all'intervallo lungo.

3° QUARTO

Milano spende subito tre falli, Vitoria torna con un vantaggio superiore a 20 punti. Mancano idee ad una squadra che perde misure e fiducia, nascondendosi in proibitivi uno contro uno. Gentile si prende un'inchiodata di Shengelia, e dopo proteste anche fallo tecnico, Caseur punisce con 2 jumper: +23 Vitoria a 5.49. 82-54, 100-47 di valutazione, timeout Banchi a 1.45. Segna anche Diop, 84-61 alla penultima sirena.

4° QUARTO

Il massacro continua, 89-63 a 7'. Milano continua a sparacchiare senza costrutto con Gentile, Banchi chiede ai suoi un distacco più contenuto: 94-65 a 5.54. Un invito raccolto solo dai 14 punti di Kleiza: 102-83.