Lega A - La The Flexx Pistoia sprofonda in terra Irpina contro la Sidigas

Sidigas Avellino 101 - The Flexx Pistoia 71
11.02.2018 20:22 di  Alessandro Palandri   vedi letture

Non certo un avvio di partita facile quello a cui ha dovuto rispondere Pistoia, sotto il profilo mentale, con il dominio dei lunghi Irpini, Fesenko e Ndiaye. Due giganti diversi tecnicamente tra loro in cui il primo sfrutta la potenza e visione di gioco sotto canestro con schiacciate e giocate spalle a canestro, mentre il secondo predilige verticalità e atletismo con schiacciate e pick & roll. Due mine vaganti per la The Flexx Pistoia che è letteralmente impazzita a starli dietro, dovendo tenere un occhio ben aperto anche sulle molte altre soluzioni offensive di Avellino, da perimetro. Quando coach Esposito ha provato a concentrare la difesa sul centro avversario, la Sidigas non ci ha messo molto a mettere a segno un 4/4 da tre punti in pochi minuti nel secondo quarto. È stata brava a non mollare nei momenti difficili e piano piano cercare di recuperare qualche punto prima della pausa lunga. Ronald Moore già a quota 15 dopo venti minuti di gioco, segno di con Pistoia debba trovare punti quasi obbligatoriamente distante dal pitturato. Nella seconda metà di gioco, Avellino ha continuato a fare il suo gioco su Fesenko e Ndiaye, liberando buoni tiri aperti ai suoi tiratori che non hanno tradito la fiducia di Coach Sacripanti con un positivo 12/25 (48%) da tre punti. Pistoia ha concesso troppe doppie chance di tiro alla Sidigas, non riuscendo poi ad esprimersi al meglio in attacco. In molte azioni si è visto una Pistoia timida, impaurita, senza la grinta di prendersi il tiro nel momento giusto anche se era stato sbagliato il precedente. È mancata quella serenità mentale con cui si affronta una partita di pallacanestro in cui si voleva cercar di fare addirittura il colpaccio. Molte le azioni spettacolari di Avellino ha per fortuna reso piacevole vedere la partita per ogni appassionato di basket.

1

Bella partenza di entrambe le squadre che segnano con continuità soprattutto da sotto, dove la lotta tra Fesenko e Ivanov ne promette delle belle sin dai primi dieci secondi di gioco: The Flexx Pistoia in vantaggio dopo tre minuti sul 5-4. Il gigante Ucraino non pare certo volere smettere di martellare sotto le plance rendendosi autore di otto punti su otto totali di squadra. Mini parziale dei padroni di casa per 6-0 che demoralizza un po’ i Biancorossi, che però riescono a ricompattarci prima che la Sidigas dia uno strappo ancora più importante. Rotazioni veloci per Coach Esposito nel tentativo di non far caricare di falli i suoi, soprattutto nel reparto lunghi dove l’ arduo compito di tenere Fesenko a bada non è certo opera facile. 24-17

2

Primi tre minuti di gioco in questa frazione con più errori al tiro da entrambe la parti, e squadre che cercano di studiarsi. La Sidigas in attacco anche senza Fesenko trova soluzioni alternative più che efficaci, mentre la The Flexx Pistoia continua a subire la fisicità degli Iripini. Ndiaye su tutti, fa la voce grossa sotto canestro con una bella stoppata su Ivanov: Scrubb segna 3/3 da tre punti costringendo Pistoia al time out. Massimo vantaggio Sidigas al minuto sei della seconda frazione sul 40-25 con due schiacciate al volo di Ndiaye. Pistoia non riesce a reagire perché le giocate di Avellino sono spettacolari e di grande fattezza tecnica, susseguendosi alley-oop e tiri da tre punti. I padroni di casa giocano con ritmo e producono ben 17 assist nei primi venti minuti: Pistoia invece non ha fatto molto per restare attaccata alla partita nel secondo quarto, complice anche una difesa asfissiante che ha costretto i Biancorossi ad un forzato 3/11 da tre punti. Soluzioni di tiro affrettate e con poco movimento della palla, sono sicuramente le lacune da colmare in attacco per Pistoia. Se da una parte il miglior marcatore della squadra è Fesenko, dall’ altra non più che essere Ronald Moore, proprio per la costanza di gioco sul perimetro di Pistoia. 51-35

3

Avvio di quarto in cui Pistoia apre con il solito Capitan Moore, ma che subito dopo lascia ad Avellino i soliti tiri smarcato per qualche cambio difensivo saltato. La Sidigas ringrazia e strappa un parziale di 10-4 con Fesenko, tornato in campo a mettere le cose in chiaro se qualcuno dei Biancorossi, avesse per caso preso un po’ di coraggio. Le seconde chance che Fesenko (18) garantisce ai suoi, sono deleterie per la The Flexx Pistoia che non trova il modo di reagire, se non con il Nazionale Gaspardo che segna con continuità, ma senza poter fare molto da solo. Pistoia sprofonda a meno 24 punti con ancora tre giri di cronometro prima dell’ ultima frazione, ma senza possibilità di reazione per il gap tecnico e fisico che troppo evidente. 80-56

4

Tommaso Laquintana prova a dare una spinta ai suoi con cinque punti di rabbia, che però non si materializzano in niente di più per Pistoia. Avellino è cinica e non sembra certo voler risparmiare le energie per le Final Eight, continuando a dettare i ritmi di gioco, soprattutto con una difesa davvero forte ad ogni azione. Punteggio che si aggira sempre sui quindici/venti punti di differenza tra le due squadra, per cui Pistoia, a metà quarto inizia a non crederci più, se non con Gaspardo e McGee. La Sidigas ci mette il carico da novanta con l’ asse play-pivot e gli alley-pop iniziano ad essere un po’ troppi per non risultare a tratti imbarazzanti per la The Flexx Pistoia. Desmond Wells piazza due schiacciate a difesa ferma al settimo minuto che tolgono qualsiasi dubbio a Coach Sacripanti sul suo ruolo di sesto uomo di lusso in questa Avellino sempre più capolista. 101-71

The Flexx Pistoia davvero troppo poca in tutto stasera per pensare di uscire a testa alta dal Pala Del Mauro. La Sidigas Avellino non è certo una diretta concorrente in campionato ma certe sconfitte bruciano anche se fossero partite amichevole, per cui risollevarsi ancora una volta non sarà facile per gli uomini di Esposito. Per fortuna di Pistoia, la sosta di questa settimana in vista delle Final Eight, non può che cadere a fagiolo per recuperare energie, forze mentali e infortunati. Nessuno adesso può più mancare all’ appello se la The Flexx Pistoia vuole permanere in serie A.

MVP: Kirylo Fesenko con 18 punti.

PARZIALI: 24-17, 27-18, 29-21, 21-15.

Sidigas Avellino: Zerini 8, Wells 8, Fitipaldo 7, Sabatino3, Leunen 9, Scrubb 13, Filloy 2, D’ Ercole 2, Rich 18, Fesenko 18, Ndiaye 13, Parlato .

The Flexx Pistoia: Della Rosa 3, McGee 12, Laquintana 7, Mian 2, Gaspardo 14, Onuoha 2, Magro 6, Diawara 3, Moore 17, Ivanov 5.