Tosoni Villafranca supera Rovereto e conquista la seconda vittoria consecutiva

19.12.2010 01:48 di  Lorenzo Belli   vedi letture
Fonte: uff. stampa Tosoni Villafranca

Il 2010 dei gialloverdi si chiude con un’importante vittoria sul campo della Manica Rovereto al termine di 40’ combattutissimi in cui le due squadre hanno dato vita ad una vera e propria battaglia.
La PSG Tosoni parte con Gaiatto, Accini, Polettini, Coppi e Marchetti. Coach Guidi risponde con Fumagalli, Buscaino, Silvestrucci, Polonara e Zanus Fortes. Al forte avvio della formazione di casa (8-3) con Buscaino autore di due triple, Accini risponde con un canestro dal limite. Dopo una fase in cui entrambe le formazioni faticano a trovare il canestro, Rovereto costruisce un parziale di 10-0 con un Zanus Fortes protagonista in positivo nonostante due stoppate subite (entrambe Marchetti) in meno di un minuto. I gialloverdi ritrovano il canestro con Monzardo che colpisce dall’angolo. A pochi secondi dalla fine è Gasparello a realizzare per il 20-12 di chiusura quarto.
La PSG Tosoni lotta in difesa contrastando tutti i tiri della Manica. Se i punteggi rimangono bassi, è comunque la squadra villafranchese a trarre vantaggio da questa fase: con le energie di Gasparello (6 punti in quattro minuti) e un ispirato Accini che prima serve molto bene Polettini per un canestro da sotto e poi in lunetta realizza entrambi i liberi, la PSG Tosoni ritorna sul -2 (25-23) a 1’35” dalla fine del quarto. Buscaino colpisce ancora dalla lunga ma Faccioli è bravo a trovare un canestro da sotto, dopo aver vinto una lotta a rimbalzo offensivo (28-25).
Dopo un’astinenza durata quasi 4’ minuti, sono i gialloverdi a trovare il primo canestro della ripresa con una bella realizzazione di Marchetti che segna anche l’avvio di un parziale di 6-2 con cui i gialloverdi passano a condurre per la prima volta nella gara (30-31). I padroni di casa ritornano in vantaggio con Buscaino. Le 10 palle perse nel quarto per squadra, testimoniano l’agonismo con cui entrambe lottano. Il punteggio non si smuove e il periodo si conclude 33-31 per la Manica.
Se in 12 minuti si sono segnati 11 punti totali (5-6), nel giro di 2’ le due formazioni si rianimano ed iniziano a segnare con continuità. Al sorpasso gialloverde, con Accini autore di 5 punti, risponde Conti con 2 canestri dalla lunga (44-41 35’12”). Faccioli segna dalla punta per il 44-44, Polettini realizza un libero per il nuovo sorpasso gialloverde. A 2’27” secondi la partita è ancora in parità (45-45). A 1’38” dalla fine Gaiatto è costretto ad uscire per un forte crampo. Dalla lunetta Accini segna un canestro per il sorpasso 45-46. Dopo 12” di gioco va in lunetta anche Rovereto con Silvestrucci e la parità è ristabilita. Sul successivo possesso Polettini è bravo prima a guadagnarsi un fallo portando la PSG Tosoni sul 46-48 e, poi, a forzare Rovereto per una persa. Villafranca ancora in lunetta a 22.7” dalla fine con Gasparello: il play di Monselice non sbaglia 46-50. Gabellieri attacca velocemente e con un arresto e tiro da otto metri realizza per il 49-50 a 15.4” dalla fine. Gasparello va’ ancora dalla lunetta e li realizza entrambi (49-52). Villafranca non permette alla Manica il tiro dalla lunga e manda Fumagalli dalla lunetta che non sbaglia (51-52) a 8” dalla fine. Villafranca esce dal time out in zona offensiva servendo ancora Gasparello ma Rovereto ferma immediatamente il cronometro con 6.8” da giocare. Il numero 18 villafranchese non sbaglia (51-54). Gabellieri va’ in lunetta con 0.9” rimanenti: segnato il primo, sbaglia il secondo, ma il suo tiro non tocca il ferro. Sulla rimessa successiva la partita finisce con il punteggio di 52-54 per la PSG Tosoni che può giustamente festeggiare la vittoria.

MANICA: Buscaino 17, Gabellieri 9, Nicoli, Conti 6, Fumagalli 5, Polonara 6, Pedalà, Benetti, Silvestrucci 3, Zanus Fortes 6. All. Guidi
TOSONI: Polettini 8, Accini 9, Monzardo 3, Faccioli 6, Bolcato 3, Coppi , Marchetti 6, Gaiatto 3, Gasparello 16, Naykene ne. All. Bianchi

ARBITRI: De Rosas Stefano, Santisi Giuseppe.

Parziali: 20-12, 8-13, 5-6, 19-23.

Tiri liberi: Manica 7/15, Tosoni 16/22; Rimbalzi: Manica 31 (Buscaino 8), Tosoni 28 (Faccioli 8); Assist: Manica 10 (Silvestrucci 4), Tosoni 4.