Tosoni Villafranca: ecco la vittoria scaccia paura

13.12.2010 12:43 di  Lorenzo Belli   vedi letture
Fonte: uff. stampa Tosoni Villafranca

La PSG Tosoni interrompe il periodo negativo con una convincente vittoria contro la CGN Pordenone. La vittoria arriva al termine di una partita sempre condotta, eccezion fatta per i primi tre minuti in cui la CGN Pordenone ha approfittato dell’inizio leggermente contratto dei gialloverdi.
Coach Bianchi parte con Gaiatto, Accini, Polettini, Coppi e Marchetti. Drvaric risponde con Fanchini, Fantinato, Muner, Gonzo e Ogrisek. Pordenone inizia subito forte con Gonzo ed Ogrisek artefici del 2-7 con cui la CGN sorprende Villafranca. I gialloverdi non si fanno intimorire: Marchetti è attivissimo a rimbalzo, il neoentrato Monzardo difende bene sugli esterni pordenonesi e, le belle combinazioni di Gaiatto e Polettini (8 punti, 8 rimbalzi e 3 palle recuperate), segnano un parziale di 10-0 con cui la PSG Tosoni passa a condurre 12-7. Un Coppi molto propositivo trova quattro punti consecutivi che spingono Villafranca sul 20-13. Ai due liberi di Fantinato risponde immediatamente Giacomo Bolcato con un canestro dalla lunga. Pordenone, in chiusura di quarto, trova con Somvi il canestro del -6 (23-17).
La PSG Tosoni inizia subito forte anche il secondo quarto: con una tripla di Bolcato tocca il +9 al 6’ (28-19). Gonzo ed Ogrisek, in un momento in cui la partita si fa molto spezzettata, mettono canestri importanti che permettono alla CGN Pordenone di tornare ad insidiare la leadership villafranchese (30-27) ma, Gaiatto, ristabilisce le distanze a due possessi pieni. Sul finire del quarto, è ancora il play portogruarese (14 punti e 7 assist a fine partita) a trovare il canestro con un’iniziativa personale per il 35-28 di fine tempo.
La ripresa inizia con un Faccioli molto aggressivo che trova un gioco da tre punti con una bella penetrazione centrale. I due liberi di Gaiatto portano i gialloverdi avanti 40-28. La mini reazione degli ospiti è prontamente fermata da un break di 10-0 dei gialloverdi con un doppio Accini dalla lunga, intervallato da un canestro di Polettini, e altri due punti della guardia mantovana per il 50-33. Villafranca contiene il tentativo di recupero di Pordenone e dalla lunetta fissa il 57-43 di fine quarto.
La CGN tenta il tutto per tutto e con Dacic da sotto e Zatta dalla lunga, riduce il distacco a -11 (59-48). La PSG Tosoni esce immediatamente da una situazione che poteva diventare pericolosa e, con un ispirato Faccioli, autore di cinque punti consecutivi, e un bel canestro da sotto di Monzardo, arriva al massimo vantaggio (+18 66-48 35’). Pordenone, negli ultimi quattro minuti, rosicchia qualche punto con Fanchini e Muner ma, ai fini dell’andamento della partita, poco importa: la PSG Tosoni non si lascia recuperare e chiude in scioltezza per il 71-58 finale. Una vittoria importante, ottenuta con un forte spirito di sacrificio da parte di tutta la squadra.

TOSONI: Bertasi, Polettini 8, Accini 13, Monzardo 3, Faccioli 13, Bolcato 6, Coppi 9, Marchetti, Gaiatto 14, Gasparello 5. All. Bianchi

CGN PORDENONE: Zatta 9, Muner 6, Ughi, Galli, Fanchini 9, Fantinato 9, Ogrisek 8, Somvi 2, Dacic 7, Gonzo 8. All. Drvaric

ARBITRI: Brotto Eddy, Chiodi Andrea.

Parziali: 23-17, 12-11, 22-15, 14-15.
Tiri liberi: Tosoni 13/20, CGN 15/22; Rimbalzi: Tosoni 39 (Polettini 8), CGN 37 (Ogrisek 12); Assist: Tosoni 16 (Gaiatto 7), CGN 7 (Fantinato 3).