A2 - Powell si, Bulleri no: all'overtime Treviso trova partita e qualificazione su Ferentino (3-2)

Con molto rammarico e un finale rocambolesco, si conclude ai quarti di finale l’avventura della FMC Ferentino nei playoff 2016 dell’A2. Dopo un tempo supplementare finito con il punteggio di 68-67, la formazione ciociara dopo aver condotto per gran parte dell’incontro deve arrendersi alla De’ Longhi Treviso che in semifinale da domenica prossima affronterà la Fortitudo Bologna. C’è il tutto esaurito, al PalaVerde con 5344 spettatori, per gara5 della sfida tra laziali e veneti e l'altissima posta in palio lo giustifica.

PRIMO PERIODO In quintetto Benevelli al posto di Gigli per il resto: Imbrò, Bowers, Raspino e Raymond. Primo canestro per Imbrò in penetrazione. C’è grande equilibrio, difese attente e molta attenzione sui raddoppi. Al 3′ avanti la FMC con la tripla di Bower e Benevelli (4-8). Terza tripla di fila con Imbrò per il +5 FMC dopo 4′ (6-11), Treviso reagisce con la schiacciata di Powell. Metà frazione con l’ingresso sul parquet di Bulleri per Imbrò. Al 7′ in campo anche Gigli per Benevelli sul 10-13 FMC. Ampie rotazioni delle due panchine, la gara si gioca su ritmi intensissimi. Gli amaranto difendono bene e si mantengono avanti nel punteggio. La prima frazione si chiude con i canestri di Moretti e Fantinelli che danno il primo vantaggio ai padroni di casa sul 17-16 con Gigli gravato di due falli.
SECONDO PERIODO Carnovali riporta subito avanti la FMC. Ancora buona difesa gigliata e Benvenuti in attacco concretizza un assist dietro la schiena di Bowers. Primi due punti per Treviso con Powell. Raymond segna la tripla del +4 al 14′ (19-23). Timeout per coach Pillastrini dopo la seconda tripla di fila stavolta con Benevelli per il 19-26 al 15′. Al rientro in campo il canestro di Fabi da fiducia alla De’ Longhi. Ancora Carnovali dalla grande distanza per il +8, nuovo massimo vantaggio FMC (21-29). Errore di Treviso, ancora una tripla con Raymond e gli amaranto sono sul +11. I padroni di casa continuano a sbagliare, nuovo timeout per coach Pillastrini. In uscita dal timeout ancora Raymond dalla grande distanza per il 21-35 (17′). Treviso passa alla difesa a zona e recupera palla. Torna in campo Gigli per Benvenuti. I padroni di casa si sbloccano con Moretti in penetrazione. Dopo un paio di errorri in campo da parte di entrambe i quintetti timeout per coach Ansaloni sul 23-35 con 1’13” all’intervallo. Arriva il terzo fallo per Rinaldi, non si segna più fino alla fine con Treviso che sbaglia con Ancellotti. Timeout FMC con 2″ da giocare e palla in mano. Passaggio per Bulleri che trova sulla sirena in acrobazia il canestro del 23-37, massimo vantaggio della gara con un break di 21-6 per Ferentino.
TERZO PERIODO Si sblocca Treviso con il canestro di Fantinelli dopo 1′. La FMC sbaglia in attacco, per i padroni di casa segna con un tap-in Powell. Il PalaVerde è un “inferno”. Canestro di Imbrò, subito in contropiede Powell. Glaciale dai liberi Benevelli, ma il ritmo è cresciuto per Treviso. Dopo un paio di errori la tripla di Abbott riporta Treviso sul -9 (32-41) al 24′. La tensione è altissima e ogni possesso può essere decisivo. Abbott segna un’altra tripla per il -6 che costringe coach Ansaloni al timeout immediato (35-41) e un break di 12-4 al 26′. Azione ben costruita al rientro e canestro di Gigli, risponde Treviso con Fabi. Bulleri segna tre tiri liberi di fila per il 37-46 al 27′. Due canestri di fila per Gigli portano la FMC sul 37-50, risponde Negri per i padroni di casa con due canestri (-9 al 29′). Ultimi possessi del tempino. Treviso allo scadere sbaglia con Abbott e Fabi per il 41-50.
QUARTO PERIODO Primo canestro della frazione con Imbrò che trova la tripla del +12. Dopo un paio di errori in fase offensiva coach Pillastrini è costretto al timeout. Gli amaranto giocano con il cronometro e costruiscono buone soluzioni in attacco con Raymond (41-55). Treviso si scuote con la tripla di Moretti (-11) al 33′. Gli amaranto sbagliano in attacco, la De’ Longhi va a segno ancora da tre con Fantinelli, altra palla perse da Ferentino, in contropiede la schiacciata di Negri per il 49-55 al 34′. Timeout coach Ansaloni. Cresce l’aggressività di Treviso, così come l’entusiasmo sugli spalti. Ancora un errore per la FMC, a segno Fabi per il -4 al 35′. Si susseguono i problemi in fase realizzativa per Ferentino. Treviso sbaglia due liberi con Negri al 36′ (51-55). Capitan Bulleri trova un contropiede in coast-to-coast che riporta la FMC sul +6. Timeout Pillastrini con 3’15” da giocare. Powell sbaglia per i trevigiani. Attacco amaranto mancato con Gigli. Ancora un errore per Treviso al tiro. Ferentino al 38′ commette con Bulleri fallo antisportivo su Moretti che va in lunetta e fa 2/2 (53-57). Ancora fallo di Bulleri su Moretti che torna in lunetta con 1’38” e fa 2/2. Attacco FMC ma Imbrò sbaglia la tripla. Moretti al 39′ segna la tripla del 58-57 al 39′. Quinto fallo per Rinaldi con 39″. Bulleri in lunetta fa 2/2 per il 58-59 con 38″. Gioca con il cronometro la FMC. Fallo su Bowers che va in lunetta (2/2) con 20″ e il 58-61. Palla a Treviso che trova la tripla del pareggio con Moretti ancora (61-61) con 13″. Timeout Ansaloni. Bulleri sbaglia, Treviso in attacco, stoppata di Gigli su Negri. Rimessa Treviso sul 61-61 con meno di 2″ da giocare. Timeout Pillastrini. Rimessa Fantinelli. Bulleri stoppa Powell. Overtime sul 61-61.
OVERTIME Sbaglia Gigli, liberi di Fantinelli che da il vantaggio a Treviso con un 1/2 (62-61). Infrazione di passi per Raspino. Sbaglia Treviso, sul capovolgimento di tabella Imbrò trova la tripla del 62-64, ma Abbott subito riporta la parità al 42′. Errore al tiro per Ferentino, la De’ Longhi non fa meglio. Gigli in tap-in per il nuovo vantaggio gigliato. Doppio possesso in attacco per Treviso che sbaglia con Moretti. Doppo possesso anche per la FMC che va in lunetta con Imbrò che fa 0/2 a 1’31” dalla sirena per il 64-66. Treviso in attacco commette passi con Fabi. FMC avanti, sbaglia Imbrò. Segna Treviso con Powell per il 66-66 con 38″. Attacco Ferentino, fallo su Bowers di Abbott. Dalla lunetta la guardia amaranto fa 1/2 (66-67) con 18″. Attacco Treviso con Powell che trova a 11 centesimi dalla sirena il +1 (68-67). Timeout Ferentino. Rimessa Imbrò, sbaglia Bulleri finire 68-67 per Treviso che va in semifinale.

Treviso – FMC Ferentino 68-67 (d.t.s)

FMC FERENTINO: Bulleri 9, Galuppi 9, Gigli 8, Raspino, Benevelli 5, Datuowei ne, Imbrò 15, Carnovali 10, Benvenuti 2, Bowers 6, Raymond 12. Allenatore: Ansaloni.
DE’ LONGHI TREVISO:  Abbott 10, Moretti 19, De Zardo ne, Malbasa, Fabi 4, Busetto ne, Fantinelli 11, Powell 16, Rinaldi, Negri 6, Ancellotti 2. Allenatore: Pillastrini.
Arbitri: Nicolini di Santa Flavia (Pa), Martino Galasso di Siena, Alessandro Tirozzi di Bologna.
Parziali: 17-16, (6-21) 23-37, (18-13) 41-50, (20-11) 61-61, (7-6) 68-67.