Oggi a Viterbo (ore 18.00) Finale Nazionale U15F: Junior Casale vs Reyer Venezia

Fonte: Ufficio stampa FIP

Sarà Junior Casale-Reyer Venezia la finalissima della Finale Nazionale Under 15 Femminile in corso di svolgimento a Viterbo.

Le piemontesi hanno sconfitto 57-50, dopo una gara combattutissima, il Basket Femminile Biassono, mentre le venete hanno avuto la meglio (71-53 il punteggio finale) sulla Libertas Moncalieri giocando un grandissimo ultimo quarto.

La finale è in programma oggi alle ore 18.00, al PalaMalè di Viterbo (alle 16.00 la finale 3°-4° posto). Ad assistere alla finalissima ci sarà anche Giovanni Petrucci, presidente della Federazione Italiana Pallacanestro.

Le semifinali
BF Biassono-Junior Casale 50-57
Tra la formazione lombarda e quella piemontese sono le prime a partire meglio. Pronti via e dopo 40'' Biassono piazza un parziale di 6-0. Prova a reagire Casale Monferrato, ma nel finale di primo quarto allunga la formazione di Cosimo De Milo, avanti 15-5 dopo i primi 10'. I primi due punti del secondo quarto sono ancora delle lombarde: Biassono è aggressiva in difesa e la buona circolazione di palla in attacco mette in difficoltà Casale. Michelini dall'arco prova a risollevare le piemontesi (9-21), che con un successivo parziale di 11-0 tornano a -3 (20-23) ad 1' dall'intervallo lungo. A metà gara le squadre sono separate da 5 punti: Biassono 25, Junior Casale 20
Avvio di terzo quarto molto equilibrato. Dopo i primi 4', infatti, le distanze restano invariate (31-26). In due minuti, con i il canestro di Cissè e la tripla di Michelini, Casale trova un parziale di 5-0 che le porta in parità (31-31): De Milo chiama timeout per caricare la sua squadra. Le lombarde trovano subito il canestro, ma è ancora una volta Michelini a far male dall'arco: due triple consecutive danno il +4 a Biassono: 37-33, è il punteggio con cui si chiude il terzo quarto. Biassono fa fatica a trovare la via del canestro e Casale ne approfitta per allungare ancora: a 6' dalla fine piemontesi avanti 46-33. Arriva, però, la reazione di Biassono con un parziale di 5-0: é Da Ros questa volta a chiamare sospension. Non si esaurisce la spinta delle lombarde: due triple consecutive (Ceccato e Novati) e il canestro di Giulietti riportano in parità Biassono: 46-46. Ci pensa ancora una volta la tripla di Michelini a riportare avanti le piemontesi. Sul finale di gara è più lucida Casale, che vince 57-50 centrando uno storico traguardo.

BF Biassono-Junior Casale 50-57 (15-5; 25-20; 33-37)
Biassono: Ceccato 14 (4/8, 2/4), Novati 14 (2/10, 3/7), Mariani 11 (3/7, 1/5), Berti (0/1), Romano, Celli 1 (0/2, 0/1), Giulietti 7 (2/8, 1/7), Paleari 1 (0/6, 0/6), Brambilla, Di Maio, Colombo, Viganò 2 (1/2). All. De Milo
Olympia: Bassani 18 (1/5, 5/9), Degiovanni 2 (1/2, 0/2), Pogliani 12 (5/12), Bertolazzi (0/3), Brussolo 4 (2/9, 0/3), Filiberti (0/1), Garrone, Brovero, Scilla, Cisse 2 (1/3), Pollastro 2 (1/2), Michelini 17 (0/6, 5/10). All: De Ros
Arbitri: Padovano e Nocera

Reyer Venezia-Libertas Moncalieri
Avvio molto equilibrato. Le squadre si rispondono colpo su colpo e a metà primo quarto il punteggio è fermo sull'8-8. Prova ad accelerare la Reyer nella seconda parte del primo quarto: un parziale di 8-0 fa allungare le venete sul 16-8. Tanti gli errori in fase offensiva da entrambe le parti ad inizio secondo periodo, ma Moncalieri è più incisiva e si riporta a -3 (15-18). Non si esaurisce la spinta delle piemontesi che a 3'50'' dall'intervallo trovano il sorpasso: 22-21. Le due squadre si alternano il vantaggio, ma nell'ultimo minuto la Reyer ha uno scatto importante andando negli spogliatoi in vantaggio 33-26.
Parte forte al rientro in campo la formazione piemontese, che torna anche a -1 (32-33), ma la reazione di Venezia è veemente e con un parziale di 10-0 trova un vantaggio significativo. Moncalieri non molla e torna a -5 quando mancano 10'. Nell'ultimo periodo la Reyer parte subito fortissimo e a 4' dalla fine della gara è avanti 64-47. La Libertas lotta fino alla fine, ma la Reyer tiene sempre alti i ritmi, controlla e vince 71-53.

Reyer Venezia-Libertas Moncalieri 71-53 (16-8; 33-26; 45-40)
Venezia: Scaramuzza (0/1), Destro, Colombo 14 (5/16), Bonivento 8 (1/2, 2/4), Pinzan 6 (3/11, 0/2), Boccardo 12 (6/11, 0/1), Papa, Dal Mas 2 (1/3), Coffau 8 (1/4, 1/5), Togliani G. 5 (1/1, 1/1), Togliani A. 11 (4/12, 1/6), Vittiman 5 (2/4). All: Dapreda. Aiuto Allenatore: Frison
Moncalieri: Conte 5 (2/3), Parlani M. 1, Rauti 18 (4/9,1/4), Dechellis 8 (2/11), Giacomelli 6 (2/3), Muraca (0/1), Fumello, Quaranta 5 (1/3,1/4), Parlani A., Cuniberti, Ceriani 8 (3/10,0/1), Dominici 2 (1/3). All: Spanu
Arbitri: Mignogna e Del Monaco