A2 F Playout – Vigarano, Ancona e Rhodigium portano a casa Gara-1 nelle rispettive sfide

© foto di Anna Rimondo

Tre le sfide che hanno aperto i play-out di Serie A2 con tutto il 'Tabellone 1' in campo, mentre il 'Tabellone 2' si completerà domani sera con la Gara-1 tra Velcofin Interlocks Vicenza e Tecnoengineering Moncalieri.

TABELLONE 1

La Pallacanestro Vigarano batte la Torino Teen Basket per 59-76 ribaltando il fattore campo. Le ospiti rompono gli indugi, ma le padrone di casa rispondono con prontezza, tuttavia le ferraresi costruiscono un parziale di 0-11 che dà loro in mano le redini del gioco; successivamente Vigarano macina punti portandosi sul +12, Torino però non vuole far scappare le avversarie, così trova un break di 8-2 che dimezza lo svantaggio (14-20). Le ospiti monopolizzano la parte finale del primo quarto con un altro parziale che porta il punteggio sul 14-27 dopo 10'. Le piemontesi si portano sul -6 fatturando punti nei primi 3' del secondo quarto, ma in non riesce ad accorciare ulteriormente lo svantaggio finendo così per scivolare sul -10 qualche minuto dopo; Torino non trova più il canestro se non a cronometro fermo, un assist per le ospiti che registrano il massimo vantaggio sul 25-37 a meno di 120” dall'intervallo. La reazione delle padrone di casa arriva e con un 10-3 di parziale riescono ad andare negli spogliatoi sotto 35-40. Tornate dalla pausa le due squadre alzano nettamente il ritmo di gioco e questo inizialmente giova a Torino che si porta sul -3, successivamente però arriva un netto parziale di 3-12 in favore delle ferraresi, utile per andare avanti di quattro possessi pieni; le torinesi provano con ogni mezzo ad uscire da questo impasse, Vigarano ristabilisce prontamente le gerarchie prima del canestro casalingo valido per il 50-61 alla mezz'ora. Le ospiti sanno di avere in pugno la partita, ma non si fanno problemi a registrare un altro terrificante parziale che le porta sul +22 a 150” dalla sirena finale; il break di 7-2 in favore delle piemontesi rende solo il passivo meno amaro con il risultato che recita 59-76 al quarantesimo minuto. Torino va in doppia cifra con Giangrasso (16 punti) e Cristelo Alves (10 punti e 6 rimbalzi); per Vigarano spicca come sempre la performance incredibile da 33 punti e 7 rimbalzi di Siciliano, oltre alla consueta 'doppia-doppia' di Cutrupi da 14 punti e 14 rimbalzi.

La Basket Girls Ancona esce vittoriosa per 57-64 dalla trasferta sul campo della Basket Roma. Le capitoline dettano il ritmo partita con un break di 5-0 in apertura, il quale però viene controbattuto da un parziale di 0-9 che permette alle ospiti di passare in vantaggio; Roma mette la freccia ed effettua il sorpasso grazie ad un altro colpo di coda, ma l'ultimo spunto è delle marchigiane che scrivono l'11-13 alla fine dei primi dieci minuti di gioco. Le padrone di casa riprendono la testa della corsa con un 7-2 utile per portarsi ad un possesso pieno di vantaggio, ma Ancona annulla e controbatte andando avanti sul 20-25 (parziale di 2-10); le romane hanno un sussulto per tornare sul -1, tuttavia la parole finale spetta ancora alla Basket Girls che segna una tripla e chiude sul 24-28 il primo tempo. Nei minuti iniziali della ripresa le ospiti riescono a tenere a bada le iniziative delle capitoline, ma queste alzano i giri del motore e impongono la loro velocità di gioco: infatti, prima effettuano il sorpasso con un parziale di 9-0, poi – in seguito alla tripla marchigiana – si ripetono con altri nove punti in fila che servono per portarsi sul 45-34 alla mezz'ora. L'ultimo quarto ha dell'incredibile con i ruoli che si invertono rispetto a quanto visto nel terzo periodo: Ancona è una furia incontenibile e scrive un parziale di 2-19 che la porta a due possessi pieni di vantaggio; Roma prova una controffensiva arrestando l'emoraggia, ma il botta e risposta che anima i minuti successivi arriva a cronometro fermo avvantaggiando le ospiti, abili poi a portarsi a casa la vittoria con il punteggio di 57-64. Le padrone di casa mandano in doppia cifra Lucantoni (15 punti e 5 rimbalzi), Fantini (13 punti e 9 rimbalzi) e Leghissa (11 punti e 9 rimbalzi); le marchigiane si fanno trascinare da una ispirata Dinga-Mbomi (28 punti con 5 triple e 3 recuperi), a cui si aggiungono Barbakadze (8 punti e 9 rimbalzi) e Pierdicca (7 punti e 10 rimbalzi).

TABELLONE 2

La Solmec Rhodigium Basket regola con il punteggio di 71-52 la Dimensione Bagno Carugate. Le rodigine si impongono in maniera netta per quasi tutto il primo quarto infliggendo un parziale di 15-2 che indirizza la partita sui loro binari; Carugate arresta solo momentaneamente l'emoraggia con un appoggio, finché la Solmec non chiude i 10' iniziali sul 19-4. Le lombarde ricaricano le batterie e ricuciono gran parte dello strappo con un parziale di 2-10, ma le padrone di casa con una tripla scrivono il +10 quando mancano poco più di 5' all'intervallo; sulla scia di ciò che è successo nel primo quarto ma a parti invertite, la Dimensione Bagno costruisce un altro parziale (3-11) che la aiuta a chiudere sotto 27-25 dopo 20' di gioco. La squadra padrona di casa esordisce nel secondo tempo con un parziale di 11-2 utile per andare in doppia cifra di vantaggio, le ospiti non si scoraggiano e vanno a referto con una serie di realizzazioni in diverse zone del campo, le quali però vengono prontamente annullate dalla Solmec; un appoggio aiuta le lombarde a siglare il -9, ma l'ultimo squillo spetta ancora alle venete che a cronometro fermo chiudono la mezz'ora sul 47-36. Il parziale di 8-2 con cui Rhodigium apre i primi 180” del quarto periodo mettono in ghiaccio la partita, Carugate però prova ugualmente a dare filo da torcere alle padrone di casa senza mai mollare la presa sulla contesa; con il tempo che scorre sul cronometro, le venete registrano il massimo vantaggio salendo a +20, un margine costretto ad aumentare nei possessi successivi fino ai quattro punti consecutivi segnati dalle lombarde, i quali dicono 71-52 al termine delle ostilità. La Solmec Rhodigium ha visto le ottime prove di Battilotti (15 punti, 8 rimbalzi e 5 recuperi), Viviani (14 punti e 5 rimbalzi), Zanetti (9 punti e 11 rimbalzi) e Masic (8 punti, 10 rimbalzi e 5 assist); per la Dimensione Bagno nessuna giocatrice in doppia cifra, sugli scudi però Tarkovikova (9 punti e 9 rimbalzi) e Albanelli (9 punti e 5 rimbalzi).

A2 Femminile
Play Out Tabellone 1
Primo turno
Gara 1

RISULTATI:

27/04/2024
Torino Teen Basket - Pallacanestro Vigarano 59 – 76 (0-1)
Basket Roma - Basket Girls Ancona 57 – 64 (0-1)

Torino Teen Basket - Pallacanestro Vigarano 59 - 76 (14-27, 35-40, 50-61, 59-76)
TORINO TEEN BASKET: Azzi* 8 (0/2, 2/3), Gregori 1 (0/0, 0/0), Delboni* 4 (2/3 da 2), Colli* 9 (4/7, 0/3), Giangrasso* 16 (2/6, 3/7), Baima 6 (1/3, 1/3), Tortora 1 (0/1, 0/2), Isoardi 4 (2/2, 0/3), Carfora NE, Jankovic, Cristelo Alves* 10 (5/12 da 2)
Allenatore: Corrado M.
Tiri da 2: 16/37 - Tiri da 3: 6/21 - Tiri Liberi: 9/16 - Rimbalzi: 37 15+22 (Jankovic 8) - Assist: 10 (Baima 3) - Palle Recuperate: 6 (Baima 3) - Palle Perse: 11 (Colli 4)
PALLACANESTRO VIGARANO: Conte 2 (1/1 da 2), Tintori* 7 (1/1, 1/1), Feoli, Di Mauro, Siciliano* 33 (9/13, 4/9), Cutrupi* 14 (7/12 da 2), Minelli* 6 (3/3, 0/3), Gorjanacz* 9 (0/2, 3/5), Armillotta 3 (0/1, 1/4), Pepe 2 (1/3 da 2)
Allenatore: Grilli C.
Tiri da 2: 22/37 - Tiri da 3: 9/22 - Tiri Liberi: 5/9 - Rimbalzi: 32 7+25 (Cutrupi 14) - Assist: 5 (Tintori 1) - Palle Recuperate: 4 (Tintori 2) - Palle Perse: 10 (Tintori 3)
Arbitri: Di Luzio F., Marconetti C.

Basket Roma - Basket Girls Ancona 57 - 64 (11-13, 24-28, 45-34, 57-64)
BASKET ROMA: Leghissa* 11 (2/4, 1/3), Perone NE, Lucantoni* 15 (2/8, 2/4), Cedolini NE, Fantini* 13 (6/18, 0/1), Belluzzo, Benini* 3 (0/1, 1/2), Preziosi 8 (2/7, 1/5), Aghilarre* 1 (0/6, 0/2), Cenci 2 (1/2 da 2), Manocchio 4 (2/2, 0/2), Diagne NE
Allenatore: Bongiorno L.
Tiri da 2: 15/49 - Tiri da 3: 5/20 - Tiri Liberi: 12/14 - Rimbalzi: 37 11+26 (Leghissa 9) - Assist: 10 (Lucantoni 4) - Palle Recuperate: 4 (Aghilarre 2) - Palle Perse: 12 (Lucantoni 4) - Cinque Falli: Aghilarre
BASKET GIRLS ANCONA: Pierdicca* 7 (3/4, 0/2), Rizzo* 4 (1/4 da 2), Francia NE, Pelizzari 5 (1/3, 1/2), Carloni NE, Manizza NE, Barbakadze 8 (2/4, 0/1), Yusuf* 7 (3/4, 0/1), Dinga-Mbomi* 28 (3/4, 5/14), Malintoppi* 5 (0/3, 1/2)
Allenatore: Piccionne L.
Tiri da 2: 13/26 - Tiri da 3: 7/22 - Tiri Liberi: 17/22 - Rimbalzi: 43 3+40 (Pierdicca 10) - Assist: 6 (Pierdicca 2) - Palle Recuperate: 5 (Dinga-Mbomi 3) - Palle Perse: 17 (Malintoppi 4) - Cinque Falli: Pelizzari
Arbitri: Licari B., De Giorgio G.

Play Out Tabellone 2
Primo turno
Gara 1

RISULTATI:

27/04/2024
Solmec Rhodigium Basket - Dimensione Bagno Carugate 71 – 52 (1-0)

28/04/2024
Velcofin Interlocks Vicenza - Tecnoengineering Moncalieri

Solmec Rhodigium Basket - Dimensione Bagno Carugate 71 - 52 (19-4, 27-25, 47-36, 71-52)
SOLMEC RHODIGIUM BASKET: Masic* 8 (1/5, 2/9), Viviani* 14 (1/2, 4/9), Martin, Paoletti 8 (0/1, 2/4), Battilotti* 15 (7/13, 0/3), Tumeo, Bonivento* 7 (2/4, 1/2), Marchetti, Zanetti* 9 (3/5, 0/1), Furlani 2 (0/3 da 2), Ballarin 2 (0/2 da 3), Atanasovska 6 (3/5 da 2)
Allenatore: Pegoraro G.
Tiri da 2: 17/39 - Tiri da 3: 9/32 - Tiri Liberi: 10/13 - Rimbalzi: 46 13+33 (Zanetti 11) - Assist: 14 (Masic 5) - Palle Recuperate: 15 (Battilotti 5) - Palle Perse: 19 (Battilotti 5)
DIMENSIONE BAGNO CARUGATE: Tarkovicova* 9 (3/6, 1/4), Usuelli 4 (2/5, 0/1), Rulli* 8 (4/9, 0/5), Cassani 6 (2/2, 0/1), Albanelli 9 (2/5, 1/6), Caccialanza*, Andreone, Fabbricini* 4 (2/6 da 2), Nespoli 6 (3/4, 0/3), Rizzi* 6 (3/5, 0/1)
Allenatore: Brambilla A.
Tiri da 2: 21/44 - Tiri da 3: 2/24 - Tiri Liberi: 4/6 - Rimbalzi: 46 13+33 (Tarkovicova 9) - Assist: 10 (Rizzi 3) - Palle Recuperate: 8 (Tarkovicova 2) - Palle Perse: 24 (Tarkovicova 6)
Arbitri: Zancolo' A., Alessi N.