Ferroli San Bonifacio spazza via Monza

16.11.2009 00:22 di  Lorenzo Belli   vedi letture
Fonte: ufficio stampa Pall. San Bonifacio

La partita più bella della stagione incorona la Ferroli vincitrice sul temibile Monza, una delle formazioni più in forma del momento, arrivata al Palasandri con una striscia di quattro vittorie e una sconfitta d'un punto nelle ultime giornate.
Partita dominata dai giganti di Ugo Schiavo che prendono subito il largo con le triple di Righetti (tre centri nei primi 10', ai quali ne seguiranno altri due nel secondo periodo) e di Antonello. Gli ospiti vanno in vantaggio solo due volte sull'1-2 e sul 3-4, prontamente stoppati dal break 7-0 biancoazzurro. Dopo appena cinque minuti San Bonifacio perde Giuliari, vittima di un trauma oculare che lo costringe a restare fuori dal march fino al termine, ma Strerzi ha un ottimo impatto sulla gara: l'ex Tezenis mette sette punti partendo dalla panchina nel parzialone 17-4 per il 29-12 al 9', dilatato fino al 24-5 per il massimo vantaggio (36-13) a precedere di poco la prima pausa.
Nel secondo Monza si trasforma e con una difesa molto aggressiva e buone percentuali di realizzazione rientra in partita piazzando un break 16-0 in quattro minuti: dal 42-22 al 13' (quinta tripla di Ringo) al 42-38 al 17'. Un libero di Monzardo blocca la trance agonistica dei brianzoli che subiscono un contro-break 12-0 che manda la Ferroli sul +16 negli spogliatoi, grazie ad una tripla di Antonello, una prodigiosa entrata di "evergreen" Righetti, un'altra tripla di Manu e un canestro su palla recuperata di Franz Turati per il contropiede sulla sirena dell'intervallo.
Nella ripresa il nervosismo degli avversari - eccessivamente polemici nei confronti dell'operato arbitrale - non cala e la squadra di Schiavo mantiene sempre la lucidità necessaria per rispondere ai tentativi monzesi di riaprire la partita. Così la sterilità in avio di ripresa viene interrotta da un'altra entrata di Righetti (56-42 al 23') e dall'unico canestro di Rossato, poi si scoprirà che era febbricitante.
Monza risale ancora a -12 con quattro liberi, ma Sterzi firma un altro strappo con un canestro ed un gioco da 3 (canestro+fallo): 63-47 a metà frazione. Righetti infila il sesto triplone (66-49), gli ospiti provano anche la zona e tornano a soffiare sul collo dei sambonifacesi: 68-57 al 28' dopo un canestro di Antoinello allo scadere del possesso. E' ancora il ragazzo dello scudetto dell'Hellas (è nato il 12 maggio 1985) a trovare una tripla che vale oro, Monza pescano un centro pesante sugli sviluppi di un'azione incardinata da una strepitosa stoppata di Sterzi e sul 70-60 Sterzi realizza un canestro e due liberi (dalla lunetta per lui percorso netto: 9/9), coadiuvato da un paniere di capitan Biasi su assist di Antonello.
SuperManu, infatti, oltre ad risultare il top scorer della partita, aggiunge alla sua performance personale 7 assist e 9 falli subiti, per 31 complessivo di valutazione, superato però da "Ringo" Righetti che chiuderà la sua prova a quota 36, merito del 63% oltre l'arco e di 10 rimbalzi e 4 assist.
Nell'ultimo quarto la Ferroli piazza subito l'allungo definitivo, prodotto soprattutto dalla lunetta per un antisportivo ed un tecnico a Verde e poi un altro tecnico alla panchina brianzola. Ne scaturisce un parziale 15-0 che fa volare San Bonifacio sul 92-63 al 34' con 9 punti di Sterzi, 4 di Antonello ed un canestro di Monzardo (partita di personalità quella del colognese) su assist di Biasi, che non ha avuto un bottino pingue però ha giocato una gara di grande sostanza.
Il finale regala la standing ovation a Sterzi (uscito per falli, ma dopo il quarto si è gestito assai bene), Righetti e Biasi ed un piccolo spazio anche ai giovani Maran e Carlin. E a tutta la squadra ed allo staff tecnico un grande applauso per questo magnifico successo.

TABELLINO:

FERROLI: Biasi 7 (3/8 da 2, 0/1 da 3), Sterzi 25 (5/12, 2/8, 9/9 tl), Monzardo 11 (2/8, 1/2, 2/4), Turati 4 (1/2, 0/1, 2/2), Antonello 29 (2/6, 4/11, 13/16; 7 assist, 31 valutazione), Carlin, Rossato 2 (1/1, 0/2), Righetti 25 (2/3, 7/11; 10 rimbalzi, 4 assist, 36 valutazione), Giuliari 2 (1/2), Maran. All.: Ugo Schiavo.

MONZA: Perego 6 (1/1, 1/3, 1/2), Aiello 2 (2/2 tl), Alaimo 3 (1/2 da 3), Dell'Aquila 20 (7/8, 0/2, 6/10), Amadio 14 (1/3, 3/4, 3/5), Verde 8 (1/2, 2/3), Moscatelli 10 (4/9, 0/3, 2/4), Giuliani 12 (4/7 da 2, 2/2 tl), Bianchi 2 (1/1, 0/2), Corbetta 9 (2/4, 1/1, 2/2). All.: Pedroni.

PARZIALI: Parziali: 36-16, 54-38; 76-63; 105-84