Serie B Supercoppa – Real Sebastiani Rieti vittoriosa anche con Piombino

La Sebastiani vince anche con Piombino ed accede alla finale del Girone G della Supercoppa LNP Serie B. Gara tiratissima con percentuali bassissime, quella tra laziali e toscani, conclusasi 69-56. Domenica, ore 18.00, dunque la finale per decretare chi tra Real Sebastiani Rieti e NPC Rieti andrà a giocarsi le Final Eight di Lignano Sabbiadoro.

I primi punti della gara sono di Pistolesi che colpisce dalla media, 0-2. Contento da sotto non sbaglia ma Paolin riporta subito avanti i toscani con una tripla, 2-5. l’1/2 dalla lunetta e il secondo canestro di giornata di Contento, arrivato dopo una palla rubata, portano la gara sul 5 pari. Il canestro di Chiumenti, arrivato dopo l’assist di Piazza nella più classica delle azioni Play-Pivot, regala il primo vantaggio ai Reatini (7-5), annullato però dai canestri di Paolin e Eliantonio, 7-9. Primi punti per capitan Ndoja che riporta sul pari il match, 9-9. Grande canestro di Eliantonio a cui risponde ancora Ndoja, 11-11. Tripla di Bianchi, +3 Piombino. Ancora Bianchi da fuori con una bomba, 11-17. Palla rubata da Piccin che bissa la schiacciata contro Avellino e riavvicina gli amarantocelesti a -4. Primi 2 punti anche per SuperMario Ghersetti, 15-17.  Italo-argentino che rovina la sua percentuale dalla linea della carità realizzando 1 libero su 2, 16-17. Solo retina per Persico che chiude così i primi dieci di gioco. 16-19 al termine del primo quarto.

Primo minuto a “reti bianche”, Tchintcharauli smuove le acque con un 1/2 dai 5,8 che avvicina a -2 Rieti. Gara bloccata nella seconda frazione, dopo 2 minuti e mezzo di nulla Mazzantini appoggia a canestro ed è +4 Basket Golfo. La prima bomba targata Real la firma Contento che porta i suoi a -1. Il n.10 reatino si fa perdonare il precedente 0/2 dalla lunetta e questa volta fa bottino pieno, 22-21. I liberi di Persico (1/2) e di Loschi (2/2) portano il punteggio sul 24-22.  A Bianchi risponde ancora Loschi da tre! 27-25. Canestro magistrale di Ndoja in allontanamento, 29-25. Meraviglioso il gladiatore, altro canestro da rivedere all’infinito, la Real prova l’allungo, 31-25. I liberi di Eliantonio seguiti dai canestri di Loschi, Persico e Cacu Traini decretano la fine del primo tempo, 35-29 al termine dei primi 20 di gioco.

L’1/2 di Chiumenti dalla linea della carità inaugura il terzo quarto, 36-29. Anche Mazzantini fa 1/2, 36-30. Altri due punti per Ndoja, +8 Real. Accorcia Eliantonio da due, 38-32. Pochi secondi e il n.18 di Piombino colpisce ancora, 38-34. Con due liberi a segno Ndoja riporta la Sebastiani a due possessi di vantaggio, 40-34. Persico e Paolin riavvicinano i gialloblu a -2 ma Ndoja da sotto non perdona, 42-38. Play vs play, Tracchi con il 2/2 dalla lunetta, Traini con l’arcobaleno, 44-40. Un altro 1/2 di Chiumenti, 45-40. Tracchi e Traini dai 5,8 sono impeccabili, 47-42. Eliantonio, altri due punti per lui, 47-44. Dieng dall’angolo! bomba del n. 8 per il 50-44 Rieti. Due liberi a segno per Eliantonio, Chiumenti con il 50% ai liberi e un canestro da sotto li cancella, 53-46. Altro giro in lunetta perfetto per Traini, 55-46. Il canestro di Bianchi sulla sirena decreta il 55-48 all’ultimo break della gara.

Un altro bel canestro di Paolin apre gli ultimi 10 di gioco, 55-50. Canestro in penetrazione di Loschi, 57-50. La lacrima di Piccin che porta Rieti a +9. Paolin per il -7. Super canestro di Loschi da due che però protesta e si prende il tecnico. Eliantonio realizza il libero, 61-53. Ottima azione toscana che libera Paolin tutto solo sotto canestro, il n.9 a quel punto non può sbagliare, 61-55. Lo stesso Paolin segna un libero che vuol dire -5. Ci pensa Ndoja a risolvere la situazione intricata con una super bomba, 64-56. Un minuto e venti al termine, altra penetrazione per Loschi, altri due punti, 66-56. Macigno di Ndoja con 40 secondi da giocare, +13 Rieti. 69-56 è questo il punteggio finale che porta la Real Sebastiani Rieti alla finale del Girone G della Supercoppa.

REAL SEBASTIANI RIETI-BASKET GOLFO PIOMBINO 69-56 (parziali: 16-19; 19-10; 20-19; -)

REAL SEBASTIANI RIETI: Tchintcharauli 1, Ogiemwonyi, Chiumenti 8, Dieng 3, Contento 9, Loschi 13, Piccin 4, Piazza, Ghersetti 3, Ndoja 20, Traini 8. All: Alessandro Finelli

BASKET GOLFO PIOMBINO: Mazzantini 3, Tracchi 4, Riccardi, Persico 7, Paolin 14, Mezzacapo, Tognacci, Bianchi 11, Eliantonio 15, Pistolesi 2. All: Friso

ARBITRI: Marcelli e Gai di Roma (RM)