Serie A2 - Casale vince il derby contro una Biella imprecisa al tiro

27.10.2019 19:56 di Andrea Deandreis Twitter:    vedi letture

Dopo un primo tempo equilibrato, ma passato sempre in vantaggio, con un gran terzo quarto la Novipiù Casale Monferrato conquista il derby piemontese battendo per 74-65 l'Edilnol Biella. L'ex di turno Sims firma 16 punti e cattura 14 rimbalzi, ma in generale è tutta la Junior con una bella prova corale a regalare questa gioia ai propri tifosi. Per Biella invece serata storta al tiro per il gioiellino Bortolani ben marcato dai ragazzi di coach Ferrari, invece Polite registra la prima prova di livello, 15+10r, in questa sua prima esperienza al di fuori del College. Prossimo turno casalingo per entrambe le formazioni in infrasettimanale, Casale ospita Bergamo mentre Biella riceve Tortona per un altro derby piemontese nel giro di pochi giorni.

Cronaca:

Quintetti:

Casale: Denegri, Tomasini, Roberts, Martinoni, Sims

Biella: Saccaggi, Bortolani, Polite, Donzelli, Omogbo

Primo Quarto:

Tomasini in palleggio arresto e tiro apre le marcature per i padroni di casa, lo segue a ruota Polite in avvicinamento. La prima tripla di serata la segna il capitano della Novipiù Martinoni, replica grazie ad una dormita difensiva il capitano dell'Edilnol, 5-4. L'ex di turno Sims allunga a +3, ritmo molto alto in questo avvio. Denegri dalla lunetta non sbaglia, Martinoni in contropiede appoggia il massimo vantaggio, 11-4 al 5'. Prova a scuotersi l'Edilnol con una schiacciata in back-door di Donzelli ma è sempre il numero 14 della Novipiù a segnare dopo un rimbalzo offensivo. Per gli ospiti l'unico entrato davvero in partita per ora è l'ex Brindisi, questa volta realizza dalla lunga distanza, 13-9 all'8'. Altro canestro da 3 punti per Biella, Tomasini fa lo stesso dall'altra parte aggiungendoci pure il libero dopo il secondo fallo di Omogbo, 17-12. Dopo qualche errore al tiro per entrambe le squadre, il gioco a 2 tra Piazza e Martinoni riporta Casale sul +7 con cui si chiude la prima frazione.

Secondo Quarto:

Donzelli in tap-in e due liberi di Bortolani in apertura di secondo quarto riportano sotto i biellesi, 19-16. In svitamento Sims e due canestri di Battistini realizzano un controparziale di 6-0 chiuso da 3 punti consecutivi del solito Donzelli, 25-19 al 13'. Roberts si sblocca con la bomba, coach Galbiati ferma il match con il suo primo Time-out. Prova a mettersi in partita la giovane stella biellese Bortolani, finora a secco di canestri dal campo, 3/3 dalla lunetta, -6 ospite. In seguito alla tripla dall'angolo di Omogbo è coach ferrari che chiede minuto, 28-25 al 16'. Polite in schiacciata replica a Sims, Martinoni e la tripla di Tomasini riportano Casale a +8, altro Time-Out ospite con 2' ancora da giocare nel primo tempo. 5 punti in fila per il rookie americano biellese inframezzati da un canestro di Sims mandano le squadre negli spogliatoi con il punteggio di 37-32.

Terzo Quarto:

Ripartono forte i padroni di casa con una tripla fuori equilibrio di Roberts, e due appoggi di Martinoni, parziale di 7-1 e nuovo il massimo vantaggio, 44-33. Da una palla persa biellese Roberts ancora dalla lunga realizza, Galbiati chiama Time-out, -14 ospiti che sembrano essere rimasti negli spogliatoi in questi primi 3' di terzo periodo. Esce bene dal minuto di sospensione l'Edilnol, 5-0 firmato Donzelli-Saccaggi, 47-38. Ancora Donzelli in gancio riporta sotto i suoi, Sims ristabilisce la doppia cifra di vantaggio con un 2+1. Cesana ruba e segna il +12, dall'altra parte si sblocca dopo 6 errori al tiro Bortolani, 52-43 al 27'. Ancora Cesana dalla media, Polite fa solo 1/2 dalla lunetta, Battistini e Denegri da 3 portano a +15 i padroni di casa. La frazione si chiude con una coppia di liberi di Omogbo, 59-46 al 30'.

Quarto Quarto:

Saccaggi segna in avvio, Denegri in penetrazione e l'alley-oop per Battistini allungano di nuovo sul 63-48, Galbiati ferma la partita al 32'. Casale non sembra fermarsi in attacco, in questo con Cesana da 3 punti, Biella invece prova un moto d'orgoglio grazie ai canestri di Polite e Saccaggi, questa volta è coach Ferrari a richiedere Time-Out, 66-52. Fasi confuse di gioco, sbloccano la situazione il piazzato di Massone e la tripla di Tomasini, 69-54 al 35'. Quinto fallo di un ottimo Battistini, Saccaggi e un 2+1 di Polite accorciano a -10. Di forza Sims trova il 2+1 a 3' dalla fine, Bortolani e Massone con due bombe in transizione provano a riportar sotto Biella, ma è sempre l'ex di turno a tenere a distanza gli avversari quando si entra negli ultimi 2' di gioco. Il punteggio non cambia ed è la Novipiù a far suo il derby vincendo per 74-65

Parziali: 19-12, 37-32, 59-46, 74-65

Tabellini:

Casale: Cappelletti ne, Tomasini 12, Valentini ne, Da Campo ne, Cesana 7, Sirchia ne, Denegri 7, Battistini 8, Martinoni 15, Sims 16, Piazza, Roberts 9

Biella: Donzelli 15, Omogbo 9, Bertetti, Barbante, DeAngeli, Bortolani 11, Saccaggi 10, Pollone, Lombardi, Blair, Polite 15