Serie B - Vittoria risicata ma importante per La Buca del Gatto a Livorno

Ancora due punti in saccoccia per la Buca del Gatto Basket Cecina che sul parquet del PalaMacchia ha la meglio sulla Libertas Livorno per 81 – 79 in un match dal finale convulso nel quale i rossoblù di coach Montemurro hanno rischiato di buttare via la vittoria per alcune disattenzioni difensive. Un successo che è maturato grazie ad un terzo quarto super da parte di Turini, mattatore della gara per i cecinesi insieme ad un costante Gigena e ad un Biancani importante nel finale di gara per i liberi messi a segno sul fallo sistematico degli avversari e per lo sfondamento subito da Giampaoli quando il punteggio, a 4 secondi dalla fine era sul +1 Cecina. Gli ultimi minuti sono stati davvero da cardiopalma per i circa 150 tifosi rossoblù che avevano seguito la squadra in questa che è la più corta trasferta di campionato. Dal + 10 esterno quando mancavano 3 minuti e 26 secondi alla sirena finale con un tiro messo a segno da Turini, La Buca del Gatto Basket Cecina alza le mani dal manubrio e i labronici si rifanno sotto con un 8 – 0 in meno di un minuto che li rimette in corsa, poi dopo il canestro di Liberati arriva anche la tripla dell’ex Lasagni e quando mancano 43 secondi il tabellone dice + 1 per i rossoblù. Biancani è glaciale dalla lunetta dopo il fallo di Giampaoli a 9 secondi e si torna sul + 3 con palla in mano alla Libertas. Qui una ingenuità, fallo commesso prima della rimessa, e quindi antisportivo, regala due liberi, entrambi trasformati, a Giampaoli, e il possesso palla, sul quale una grande difesa di Biancani porta a uno sfondamento di Giampaoli ed al successivo attacco della Buca del Gatto con Biancani mandato ancora in lunetta per il nuovo + 3. La partita però non è ancora chiusa; fallo su Lasagni che realizza il primo libero, fallisce volontariamente il secondo e sul rimbalzo Giorgi riesce a tirare ma per fortuna della formazione di Montemurro il tiro si spegne sul ferro per l’esultanza di giocatori e pubblico rossoblù. La Libertas si era presentata sul parquet senza i due lunghi titolari, Benini e Dell’Agnello, messi fuori squadra sabato, e ha fatto la sua partita abbassando il ritmo ed affidandosi, come previsto, alla sua batteria di esterni. La partita è iniziata in ritardo per la mancanza del defibrillatore a bordo campo ed anche questo può aver influito sull’avvio di gara, tanto che la Libertas parte più forte e si porta sul 14 – 5 prima che la reazione della Buca del Gatto riporti in parità il punteggio al termine del primo quarto a quota 16. Anche nella seconda frazione di gioco a scattare meglio sono i labronici, che mantengono il vantaggio all’intervallo lungo dove si va sul 39 – 36, con le mani dei giocatori di entrambe le formazioni che si scaldano di più. Dopo l’intervallo i rossoblù trovano finalmente la loro difesa, costringendo la Libertas a soli 15 punti segnati, mentre in casa Basket Cecina si mette in evidenza un concreto Turini, che alla fine vedrà il suo tabellino impreziosito da 21 punti, secondo marcatore dopo Gigena ed al suo top in categoria. La Buca del Gatto chiude a + 5 il terzo quarto, poi nel quarto periodo c’è grande equilibrio fino al sesto minuto, poi la squadra di Montemurro allunga, prima a + 8 e poi a + 10, per poi restare invischiata nel finale convulso prima descritto, nel quale la Libertas, squadra che non molla mai, poteva anche acciuffare il successo.