Serie B - Il tiro di Meini non va, e Oleggio supera Montecatiniterme

Un finale indimenticabile e due punti più che preziosi dopo quattro giornate di digiuno. Nella
22^ giornata di campionato, settima del girone di ritorno, l’Oleggio Magic Basket interrompe la
striscia positiva degli avversari: battuta Montecatini 71-70.
Mamy in campo con Hidalgo Shaq, Calzavara, Marusic, Gallazzi e Canavesi, Montecatini con
Meini, Centanni, Artioli, Petrucci e Galmarini. Dopo Petrucci Shaq impatta subito sul 2-2 e
Canavesi e Marusic scappano (7-2). Centanni subisce fallo e fa gioco da tre punti, Gallazzi
infila subito due triple che portano al time out avversario (15-7). Galmarini in contropiede
ricuce, ormai anche per Shaq le triple sono “di casa”, risponde Petrucci (18-12), Canavesi
bene da sotto, ancora Petrucci si prende un tiro difficile e poi accorcia da tre e Centanni
pareggia 20-20 facendo metà dalla lunetta. Metà anche per Penny che fa chiudere in
vantaggio (21-20). De Vita e poi Colombo a segno con il contropiede di Penny (25-20),
Montecatini prova a stare lì con qualche disattenzione in attacco degli Squali, ma dall’altra
parte la difesa è solida, Gallazzi scarica a Colombo che è chirurgo da sotto (31-26); sono due
bombe, di Centanni e Petrucci, a riaprire tutti i conti (33-32) ed Evotti dà il primo vantaggio
ai compagni al settimo minuto (33-34). Il capitano firma un 5-0 con contropiede e ciuff
dall’arco (38-34), Galmarini pareggia e Centanni dalla lunetta va avanti; con 22 secondi gli
Squali possono almeno pareggiare, ma pasticcio in attacco e Shaq perde palle (38-40).

Alla ripresa gli Squali vanno un po’ in confusione in attacco e gli ospiti provano ad approfittarne
(38-44), Gallazzi dà ossigeno da tre (41-44), poi la retina non si muove per quasi quattro
minuti; anche in difesa qualche pasticcio, ma per fortuna Montecatini dalla linea della carità
fa digiuno e non coglie nemmeno l’occasione dell’antisportivo fischiato a Gallazzi. Colombo
e Hidalgo accorciano (48-50), è un finale a strappi con gli ospiti a portarsi sul 50-55, ma
Marusic si cerca il tiro e lo mette (52-55). Botta e riposta da tre di Meini e Gallazzi, Canavesi
fa 4-0 e accorcia al 59-60, poi Meini da solo in contropiede, ma dall’altra parte fa lo stesso
Marusic e Shaq ruba palla e corre da solo al canestro per il 63-62 con cinque minuti
abbondanti ancora sul tabellone e time out toscano. Shaq si prende responsabilità e prima
va al ferro, poi dalla lunetta non fa tremare nemmeno la retina dalla precisione (69-64).
Artioli fa uno ai liberi, Marusic infila un tiro senza quasi guardare neanche il canestro (71-
65). Al rientro dal time out ospite è un battito di cuore unico: Centanni e Petrucci
approfittano delle sviste biancorosse e si trovano sul 71-70 e 10 secondi da giocare. Coach
Passera richiama i suoi, al rientro la difesa è serrata ma non chiude su Meini che ha tutto lo
spazio per infilare la tripla decisiva: la palla “stecca” sul ferro. Finisce 71-70.

Oleggio Magic Basket - Montecatini Terme: 71-70 (21-20; 38-40; 52-55)
Oleggio: Hidalgo S. 13, Hidalgo P. 3, Marotto ne, Barcarolo ne, De Vita 4, Calzavara, Marusic 16,
Colombo 4, Gallazzi 18, Corti ne, Canavesi 10, Lo Biondo 3. All. Passera.
Montecatini: Centanni 17, Artioli 5, Meini 9, Mucci, Galmarini 12, Petrucci 21, Callara 2, Evotti 2,