Serie B - Empoli lotta, ma Eurobasket non stecca la prima playoff

Chi si aspettava una partita scontata solo perché ci fosse contro l’ottava della classe, è stato prontamente smentito, perché, come nelle previsioni, la gara 1 è stata partita vera. L’ha vinta, come da pronostico, una buona Roma Gas & Power, capace poco prima dell’intervallo – quando Empoli era tornata a -1 – di mettere insieme un break di 4-0 che si è rivelato il viatico migliore in vista di un secondo tempo tutto in discesa.

Per la prima volta da due mesi a questa parte Bonora recupera tutti gli infortuni, ma se ci sono prevedibilmente da redistribuire gli equilibri in attacco, la risposta più confortante arriva dalla difesa, dove, a prescindere da chi fosse in campo, l’atteggiamento è stato dei migliori per tutto l’arco della gara.

La Roma Gas & Power raggiunge con i liberi di Rizzitiello in apertura di secondo quarto (24-15) il suo massimo vantaggio, ma subisce il veemente rientro ospite fino al – 1(27-26) con un canestro di Bei, prima di un break tutto sudamericano firmato Dip – Birindelli che le permette nuovamente di maturare un vantaggio più significativo alla pausa lunga.

Da lì ci pensano Stanic e soprattutto Eugenio Fanti (otto punti nel quarto) con un paio di giochi da tre punti a scavare il primo solco, con un parziale di 10-0 che si spinge fino al 44-30 firmato in arresto e tiro dal play italoargentino, mentre la bomba di Righetti in chiusura di quarto spinge la capolista fino al +17.

Si segna poco per tanti minuti (il parziale è fermo a 2-3 dopo quattro giri di lancette), ma i padroni di casa non smettono di difendere e la chiudono con la bomba di Fanti (63-48 al 36’), prima di toccare il +18 col canestro di Birindelli (67-49) e lasciare spazio ai quattro punti tutto fosforo di Berni.

Questo il commento di Marcelo Dip a fine gara: “Era complicato tornare a giocare partite da dentro o fuori dopo un periodo mentalmente più rilassato. Siamo stati bravi ad allenarci con intensità per riprendere la totale concentrazione. Oggi abbiamo cambiato palazzetto, poteva essere un problema dal punto di vista ambientale ma grazie alla società, che ha lavorato tantissimo per portare tutto il pubblico di stasera, questo aspetto alla fine si è rivelato essere un vantaggio per noi. La partita è stata complicata, Empoli ti fa ‘giocare male’, era successo anche nei due precedenti in campionato: sono molto aggressivi e lottano su ogni possesso. Giovedì sera sarà molto più difficile di oggi: Empoli avrà l’aiuto del pubblico e prenderà l’iniziativa per forzare la serie a Gara 3 ed è nostro compito impedirlo. Stiamo pian piano creando nuovi equilibri che erano venuti meno a causa degli infortuni avuti dopo la Coppa Italia: ma, finché tutto non sarà di nuovo oliato alla perfezione, dovremo andare oltre questo tipo di problemi”.

ROMA GAS & POWER EUROBASKET – USE EMPOLI 67-53 (22-15; 31-26; 54-37)

ROMA GAS & POWER EUROBASKET Belloni, Dip 12 (5/8), Casale (0/2; 0/1), Fanti 15 (4/6; 1/1), Stanic 9 (3/12; 1/2), Righetti 8 (1/5; 1/5), Staffieri 3 (0/2; 1/2), Birindelli 6 (3/6), Petrucci 8 (2/3; 1/4), Rizzitiello 6 (2/5; 0/4)  All. Bonora Ass. Pasquinelli e Pilot

USE EMPOLI Samoggia 15 (2/7; 3/6); Mariotti 6 (3/9; 0/3), Sesoldi 5 (0/5; 1/2), Scali 10 (2/6; 1/2), Antonini, Ghizzani 2 (0/2; 0/3), Mascagni 4 (2/7; 0/3), Berni 7 (0/1; 2/4), Balducci, Bei 4 (2/6; 0/1)  All. Bassi  Ass. Mazzoni

Giovedì alle 21,15 gara 2 alla palestra Lazzeri.