Serie B - Crisi Luiss: in casa con Catanzaro arriva il sesto stop consecutivo

Sesta sconfitta consecutiva per l’ASD LUISS che nella prima gara del girone di ritorno del campionato di serie B viene superata in casa dalla Mastria Catanzaro con il risultato di 92-91. La formazione universitaria resta così a quota 16 punti in classifica dopo 16 giornate di campionato, ed è ora attesa dalla trasferta di mercoledì 18 gennaio in casa della Stella Azzurra Roma per la gara valida per il recupero del 13° turno.

Alla formazione universitaria non sono bastati i 26 punti del rientrante Marcon, i 15 di Capitan Faragalli, i 14 di De Dominicis e i 13 di Scuderi per vincere una partita che nel primo tempo ha visto i bianco blu in vantaggio anche di 15 lunghezze, prima di subire il ritorno della formazione ospite che ha trovato il primo vantaggio al 25°.

CRONACA - Medizza e Latella portano Catanzaro sul +4 dopo 3 minuti di gioco (2-6), ma l’ex dell’incontro Scuderi realizza due triple consecutive che valgono il +2 LUISS al 4°: 8-6. Successivamente sono 4 punti consecutivi di De Dominicis a permettere agli universitari di doppiare Catanzaro (12-6) che però reagisce subito e con Latella torna a 3 lunghezze di distanza dai padroni di casa al 6°: 12-9. Fa il suo esordio stagionale Leonardo Marcon, ai box da fine agosto per un serio infortunio alla spalla, che segna subito due canestri, in entrambe le occasioni ben servito da Faragalli, e i capitolini si portano sul +9 (18-9) costringendo Pullano al primo timeout del match. Guadagnola prova a scuotere i suoi ma la terza tripla di Scuderi e i liberi di Marcon consentono alla LUISS di  doppia cifra di vantaggio a 50’’ dal termine del primo quarto: 25-13. Beretta e ancora Marcon (10 i punti realizzati in 4 minuti di impiego) mandano in archivio la prima frazione sul 28-13 in favore del team bianco blu.

Marcon segna ancora ad inizio quarto, poi per due minuti le due squadre non trovano la del canestro per qualche azione, prima di quelli realizzati da Carpanzano e Monacelli: 30-18 al 13°. Ramenghi e De Dominicis consentono alla formazione di Paccariè di riportarsi sul +14 (34-20), poi cinque punti consecutivi di Guadagnola e due azioni confuse in attacco dei luissini costringono Paccariè al minuto di sospensione a metà frazione sul 34-25. Guadagnola realizza il -7, ma Miriello e Faragalli trovano due canestri dalla lunga distanza che riportano la LUISS sul +14 a 3’ dalla fine della seconda frazione: 41-27. Carpanzano e Artioli rispondono a Ramenghi (43-33), poi è Di Dio a dimezzare lo svantaggio con una tripla che vale il -7 (43-36), ed i canestri finali di Scuderi e Carpanzano mandano tutti al riposo sul 45-38 in favore della LUISS.

Pronti via e Catanzaro riapre completamente il match grazie a Carpanzano e Guadagnola (45-43), la LUISS prova a reagire con un’incredibile schiacciata di Beretta ma Carapanzano realizza ancora e il vantaggio dei padroni di casa resta di sole 2 lunghezze al 24°: 47-45. I giallorossi passano addirittura in vantaggio con due canestri di Medizza (47-49) e Paccariè decide di parlarci su per un minuto dopo il pesante break di 11-2 subìto in 5’ di gioco. Gli ospiti allungano sul +6 ancora con Carpanzano (47-53), con gli universitari che però reagiscono bene e con i canestri di Marcon, Pozzetti e Ramenghi ristabiliscono l’equilibrio al 28°: 53-53. Negli ultimi due minuti le squadre si rispondono colpo su colpo con De Dominicis e Marcon da un lato e Carpanzano e Artioli dall’altro, e il quarto si chiude sul 59-58 per i luissini.

L’ultimo parziale si apre con grande intensità, Monacelli segna per gli ospiti, Scuderi per i padroni di casa e dopo 2’ di gioco il punteggio recita 63-62 per Catanzaro. I giallorossi incrementano il loro vantaggio con le triple di Monacelli e Artioli, scappando sul +9 al 34° (64-73), ma Marcon prova a rimediare e la LUISS resta ancorata al match: 66-73. I calabresi trovano la doppia cifra di vantaggio con Medizza, e sul ribaltamento di fronte è ancora Marcon a tenere vive le speranze degli universitari con un gioco da 3 punti e con un recupero difensivo che consente a Sanguinetti di andare in lunetta: 70-76 con 4’ ancora da giocare. Gli ospiti costringono la LUISS a tanti errori in fase offensiva e in attacco sono precisi: 73-83 al 37° grazie ai canestri di Artioli e Medizza. Marcon realizza 4 punti consecutivi che valgono il -8 (77-85), poi Faragalli recupera palla sulla rimessa e De Dominicis mette a segno due punti che riportano la LUISS a 6 lunghezze di distanza quando mancano 100’’ alla sirena finale: 79-85.  Dopo il timeout della panchina ospite Capitan Faragalli dai 6.75 realizza il -3 (82-85), Carpanzano e De Dominicis si rispondono dal pitturato, poi ancora Faragalli recupera nella sua metà campo e dalla lunetta fa 1/2 quando mancano 22’’ al termine: 85-87. Medizza invece è preciso ai liberi e confeziona il +4 per i suoi (85-89) con Paccariè che chiede timeout per organizzare l’ultima azione della gara. Negli ultimi 22 secondi succede l’incredibile, con la LUISS che va vicino a completare la rimonta, che però si ferma sulla tripla sulla sirena di Faragalli che chiude il match sul 92-91 in favore di Catanzaro.

ASD LUISS ROMA – MASTRIA CATANZARO 91-92 (28-13; 45-38; 59-58).

ASD LUISS Roma: Faragalli 15, Pozzetti 2, Miriello 3, Sanguinetti 1, Scuderi 13, Ramenghi 8, Faccenda, Marcon 26, De Dominicis 14, Beretta 9. All: Paccariè.

Mastria Catanzaro: Artioli 13, Carpanzano 21, Calabretta, Naso 2, Guadagnola 11, Monacelli 9, Di Dio 6, Latella 5, Morici 6, Medizza 19. All: Pullano.