La Mens Sana piega una Trapani rimaneggiata

07.02.2016 20:00 di Umberto De Santis Twitter:    vedi letture

La Mens Sana Basket 1871 e la Pallacanestro Trapani sono pronte alla sfida per una posizione importante nella classifica del girone Ovest. Nessuna novità durante il riscaldamento, per Ducarello: Filloy, Griffin e Ganeto sono ancora indisponibili. Basta il secondo quarto alla formazione toscana per mettere al sicuro la partita contro un avversario che, giocoforza, ha poco da offrire soprattutto in attacco. Bella tuttavia la prova di carattere della Lighthouse nel non sbracarsi e difendere la differenza canestri favorevole fino all'ultimo tiro, sfruttando anche una certa deconcentrazione dei padroni di casa per gran parte della ripresa e qualche fischio favorevole che ha sconcertato il competente pubblico locale, nel proteggere Renzi o nel sorvolare sui passi di Tommasini nel finale. Ma, onestamente, non c'era partita oggi tanto la differenza era evidente fra le due squadre. Quinta vittoria di striscia per Siena che difende il terzo posto in classifica: un traguardo insperato a inizio stagione, a questo punto.

La cronaca: la tripla di Roberts risponde al veloce canestro di Chessa 3-2, Trapani ha già ritmo, Viglianisi da tre allunga ma Diliegro pareggia a quota 7 dopo 2'30". Siena attacca la zona e strappa un +4 chiuso dall'arco da Mays. Al 5' Ranuzzi dall'angolo per la ripartenza dei toscani 14-10, con Ducarello che va a timeout a 3'50" dalla prima sirena. Due liberi di Renzi al ritorno in campo, Mays pareggia con 58 secondi 16-16. Per la Mens Sana arriva il contropiede vincente di Roberts, ma la risposta siciliana è un gioco da tre punti di Viglianisi; poi ancora sull'asse Bryant-Roberts arriva la tripla di quest'ultimo dall'angolo, sulla sirena 21-19.

Con tre contropiedi in quattro azioni la Mens Sana riparte con un break di 18-0 con Ducarello che chiama timeout e si prende un tecnico, 39-19 al 14', chiuso da Renzi. Ma un rimbalzo d'attacco manda a segno Bucarelli, che ci aggiunge un libero supplementare. Con 3'17" ancora Renzi per un 2+1 che è ossigeno puro per Trapani, mentre Siena spreca diversi tiri aperti, ma dalla difesa sempre concentrata trova linfa in attacco. Cucci la porta sul 49-26 a 1'34" dall'intervallo, Mays e Molteni producono gli nici punti del quarto della Lighthouse che non siano di Renzi, la tripla allo scadere di Roberts fissa il punteggio 53-32.

Tre punti di Renzi e tripla di Ranuzzi nei primi 2' della ripresa. Cucci e contropiede di Ranuzzi per un nuovo strappo dei toscani 60-35, ma Renzi torna in lunetta con 2/2 con 6'42". Si accende Mays, ma Diliegro, già in doppia doppia, tiene la botta. Al 25' siamo sul 63-41, poi Renzi mette cinque punti in fila, chiuso da Roberts con 3'25" sul +19. A 28' Udom trova una tripla per evitare di riaccendere la Lighthouse 68-48, ma Chessa dalla lunetta fa 2/2 per uno strappo degli ospiti che Bryant vanifica con la tripla del 70-52. Al 30' ci si ferma sul 70-54 con Mirko Gloria a segno.

Udom a segno al rientro in campo, subito imitato da Tommasini e dal contropiede vincente di Mays. Ramagli si prende un timeout vedendo troppa rilassatezza nei suoi uomini dopo 75 secondi dell'ultimo quarto. Udom non finalizza il gran lavoro che fa sui due lati del campo, Trapani difende con i denti il vantaggio dell'andata (+14) e quasi si va in rissa con antisportivo a Udom che vale il 72-59 con 7'. Torna a segno Diliegro con quattro punti in fila; Bryant sfidato da tre realizza per un 7-0 chiuso da Renzi ma Roberts al 35' da tre non perdona 81-62. Rapido 0-7 Trapani con Chessa sugli scudi e coach Ramagli prende un altro timeout. Riparte Bryant con un gioco da tre punti da manuale; Diliegro ci aggiunge un canestro dalla media e tocca aDucarello giocare a scacchi col timeout. Stranamente la squadra siciliana trova diversi fischi favorevoli per tornare a -14 a 65 secondi dalla fine; Chessa trova la tripla del -12, poi va in lunetta Bryant 93-79 con 38 secondi. L'attacco di Trapani non ha successo, come quello della Mens Sana che lascia 1 secondo e 41 centesimi agli uomini di Ducarello. Timeout e tiro della disperazione senza successo. La Mens Sana Basket 1871 vince 93-79 azzerando la differenza canestri rispetto all'andata.

Mens Sana Basket 1871 – Lighthouse Conad Trapani 93-79 (21-19, 53-32, 70-54)

Mens Sana Basket 1871 : Diliegro 21p+15r, Borsato 2, Campori, Ranuzzi 8, Marini, Bucarelli 3, Udom 9, Roberts 17, Bryant 25, Cucci 8. All: Ramagli Alessandro

Lighthouse Conad Trapani:  Mays 13, Renzi 30, Tommasini 9, Costadura, Fontana, Gloria 4, Chessa 14, Molteni 2, Pollina, Viglianisi 7. All: Ducarello Ugo