Agrigento è più solida: espugnato il Biella Forum

dal nostro inviato Riccardo Giordano. Davanti ad una cornice di pubblico splendida condita da una grande coreografia della curva biellese, Agrigento riesce ad imporsi col punteggio di 68-82. I ragazzi di Ciani sono stati in grado di macinare il proprio gioco per 40 minuti, lavorando ai fianchi gli avversari e riuscendo ad allungare all'inizio del quarto quarto. La differenza di amalgama fra le due squadre è stata evidente e nel momento del bisogno il gruppo di italiani guidati da Piazza, 13+6 assist, e Saccaggi, 15 punti, forti di una finale scudetto persa solo in gara 5 l'anno scorso, ha fatto la differenza permettendo lo strappo su una Angelico Biella che ha lottato ma che ha subito la tensione dell'esordio.

Cronaca: Carrea comincia con Grande, Ferguson, De Vico, Jones e Infante, Ciani risponde con Piazza, Martin, Evangelisti, Chiarastella e Eatherton. Il primo canestro della stagione al Biella Forum è di De Vico, ma Agrigento tiene bene difensivamente sfruttando le difficoltà biellesi per correre e portarsi sul 4-11 prima del time out di Carrea. Ferguson e Pierich per Biella, Martin con il nono punto del suo quarto, bombardano dalla lunga per il 15-22 a fine prima frazione, caratterizzata da 13 palle perse. Nella ripresa Biella prova a scuotersi ma Saccaggi dalla lunga e il solito Martin in contropiede tengono avanti di 8 i siciliani. La partita è più godibile, le squadre sono più sciolte: Biella pareggia a 1, 50'' dalla fine con la tripla di Jones, autore degli ultimi 8 punti lanieri intervallati dai canestri di Martin, Chiarastella e De Laurentiis per il 35-38 all'intervallo.

Il terzo quarto si apre con la tripla di Infante che pareggia i conti a quota 38: offensivamente le squadre trovano ritmo e rispondono colpo su colpo con Biella che sempre dalla lunga riesce a mettere il naso avanti grazie a Jones al 23' sul 46-45. Il rookie Eatherton, autore di una doppia doppia fatta di 18 punti e 12 rimbalzi, insieme a Martin, best scorer con 24 punti, riportano avanti Agrigento sul 48-53. Sul finire di quarto la dea bendata sorride a Piazza che con una mano allo scadere dei 24'' trova la tripla del +5, ma Ferguson dall'angolo risponde sulla sirena del quarto per il -2, mandando le squadre all'ultimo riposo sul 54-56.

A inizio quarto quarto Agrigento piazza la fuga vincente: guidata da Saccaggi e da Piazza, la Moncada riesce a trovare punti da ogni gioco a due, mentre una Biella confusionaria si affida a Ferguson autore di 19 punti ma con un 6/20 al tiro. Sfruttando lo scarso tonnellaggio biellese, gli ospiti banchettano a centro area trovando il primo vantaggio in doppia cifra con Martin. Da quel momento non si guardano più indietro, e l'antisportivo fischiato a Infante sull'ottimo Eatherton segna la resa dei rossoblu, incapaci di rispondere negli ultimi due minuti per contenere per lo meno lo svantaggio.

ANGELICO BIELLA: Jones 16, Ferguson 19, Banti 5, La Torre 0, Infante 7, Grande 2, Venuto 0, Pollone ne, De Vico 8, Rattalino ne, Pierich 11

MONCADA AGRIGENTO: Martin 24, Vai 0, Evangelisti 4, Chiarastella 4, De Laurentiis 4, Saccaggi 15, Morciano ne, Visentin ne, Piazza 13, Eatherton 18

Tiri da 2 BI 14/34 AG 28/47. Tiri da 3: BI 9/34 AG 6/20 Rimbalzi: BI 40 AG 37. Assist: BI 9 AG 15. Palle perse: BI 15 AG 12