A2 - Vittoria a Piacenza: Treviso trova il primo posto in classifica!

Vittoria doveva essere e vittoria è stata, nonostante una partita per nulla facile. La De’ Longhi approccia male il primo quarto, ma va poi con forza a riprendersi l’inerzia del match e a conquistarsi il primo posto in griglia play-off. Ma andiamo con ordine.

LA CRONACA

Parte subito forte Piacenza con una tripla di Infante dopo un minuto esatto di gioco. Accorcia Perl in penetrazione e Ancellotti inizia ad entrare in clima partita con una stoppatona su Biruta, che però si rifà poco dopo con la bomba dell’8-6. Il magiaro di Treviso e Moretti rispondono immediatamente con la stessa arma. Zoltan è caldo e lo dimostra un gran passaggio no-look per La Torre che serve l’assist per Rinaldi; coach Andreazza è costretto così a chiamare il primo time out della partita. Hasbrouck inizia ad accendersi quando mancano tre minuti alla fine del quarto: tripla del sorpasso (17-15) e assist per la bomba di Dincic: è l’inizio di un mini-break dell’Assigeco che infatti chiude la prima frazione di gioco col risultato di 25-19.

Al rientro sul parquet la squadra di coach Pillastrini parte subito fortissimo con una bomba a testa per Saccaggi e Rinaldi ed un buon canestro di Perl. Infante chiude il mini parziale di 0-8 ma Perry riporta sopra la De’ Longhi con una bella penetrazione. Piacenza dimostra di avere diverse opzioni dalla lunga distanza con un tiro da tre di Formenti, mentre la difesa di Treviso è in difficoltà e concede molti punti anche dal pitturato. Ancellotti va a schiacciare due volte nel giro di un minuto e mezzo ma è Perl a dimostrarsi in stato di grazia (21 punti per lui dopo i primi due quarti): prima riduce lo svantaggio con una tripla e un canestro in arresto e tiro, poi con un gioco da tre punti chiude il secondo quarto con il risultato di 36-47.

Alla ripresa dopo la pausa lunga Hasbrouck segna subito cinque punti di fila e riaccorcia le distanze, ma capitan Fantinelli risponde su tap-in dopo un tentativo di contropiede di Moretti, che va poi a segnare in fade away. Non si fa attendere molto la terza schiacciata del match di Ancellotti, mentre la squadra di coach Andreazza fatica a trovare il canestro grazie alla ritrovata difesa aggressiva della De’ Longhi nella propria area. Infante segna ancora dalla lunga distanza, risponde sempre da tre Fantinelli: a due minuti dalla fine del terzo quarto il risultato è di 52-62. Finale di periodo che vede l’Assigeco accorciare le distanze con un canestro da tre punti allo scadere di Raspino: 60-66.

Si torna in campo per l’ultimo periodo di gioco e Formenti segna da sotto il -4 Piacenza, cui rispondono prima Perl e poi Moretti riportando il risultato sul +9. Alla tripla di Davide ne seguono due consecutive di Formenti che costringono coach Pillastrini a chiamare il minuto di sospensione. Rinaldi corregge a canestro un tentativo in entrata di Perl ma l’inerzia sembra essere di Piacenza. Ci pensa Andrea Saccaggi da tre ad aumentare il vantaggio di otto punti a quasi cinque minuti dalla fine del match. De Nicolao fa 2/2 dalla lunetta ma Treviso fa girare molto bene la palla e trova i canestri in penetrazione di Ancellotti e Perry. La De’ Longhi gioca con grande concentrazione gli ultimi minuti del match, con un’ottima circolazione in attacco e una difesa molto solida. Il risultato finale è di 78-86, i Fioi dea Sud fanno partire il “porompompero”: per la terza volta consecutiva la De’ Longhi chiude la regular season in vetta alla classifica.

UCC ASSIGECO PIACENZA – DE’ LONGHI TREVISO BASKET 78–86

ASSIGECO: De Nicolao 11 (3/4, 1/1), Hasbrouck 14 (1/4, 4/10), Raspino 8 (1/5, 1/4), Biruta 3 (0/2, 1/1), Infante 13 (2/4, 3/6); Costa 0 (0/1 da 2), Formenti 20 (4/6, 3/4), Dincic 9 (2/4, 1/2), Borsato 0 (0/2 da 3). NE: Persico, Brigato, Zucchi. All.: Andreazza

DE’ LONGHI: Fantinelli 5 (1/2, 1/2), Moretti 8 (1/7, 2/5), Perl 25 (9/13, 2/2), Perry 15 (7/12, 0/3), Ancellotti 14 (7/10 da 2); La Torre 0 (0/1 da 2), Malbasa 2 (1/1 da 2), Saccaggi 6 (0/1, 2/3), Rinaldi 11 (4/7, 1/2), Negri 0 (0/1 da 3). NE: Marini. All.: Pillastrini

ARBITRI: Ursi, Marota, Fabiani.

NOTE: pq 25-19, sq 36-47, tq 60-66. Tiri liberi: Piacenza 10/13, Treviso 2/3. Rimbalzi: Piacenza 19+11 (Infante 5+1), Treviso 28+15 (Ancellotti 10+3). Assist: Piacenza 20 (De Nicolao 6), Treviso 26 (Fantinelli 8). Infortunio a Biruta al 5’43” (11-13). 5 falli: nessuno. Spettatori: n.c.