Serie A, l'anticipo della 1ª giornata: Olimpia difende e comanda a Cremona 68-61

Partita non bella, ma Milano porta a casa i primi due punti
Fonte: Ufficio Stampa Pallacanestro Olimpia EA7 - Emporio Armani Milano
Alessandro Gentile

Non è brillante, perde troppi palloni anche gratuitamente, ma l’Olimpia comanda la partita di Cremona, difende bene e vince 68-61. Samardo Samuels inizia la sua seconda stagione italiana con una prestazione mostruosa di Samardo Samuels che in attacco domina l’area, stoppa anche tre tiri e si carica la squadra sulle spalle a dispetto delle stesse percentuali di tiro che non sempre la sostengono. Esordio con cinque falli ma grande lucidità in attacco epr Linas Kleiza. Si è visto anche Shawn James, ha stretto i denti e giocato David Moss. Gentile è stato il migliore nel primo quarto quando c’era da dettare i ritmi. IL PRIMO TEMPO - La difesa dell’Olimpia forza sei palle perse di Cremona nel primo quarto e quando la transizione diventa efficace arriva il parziale di 8-0 che corregge il 5-4 Vanoli e costringe coach Cesare Pancotto a fermare la partita. Gentile, con un gioco da tre punti e una schiacciata, sale a quota sette punti in sei minuti di partita. Cremona rientra dal time-out più lucida, l’Olimpia perde due palloni di fila e si ritrova l’avversario a meno tre. Sono i quattro errori su sei tiri liberi a frenare la fuga. Alla fine del primo quarto è 16-10 Olimpia. Cremona parte meglio nel secondo periodo, segna in tre possessi consecutivi e rientra a meno due, sul 18-16. Ma gli errori continuano, anche banali, e un gioco da tre punti di Hayes vale il sorpasso sul 21-20 a 5’51″ dall’intervallo. La risposta dell’Olimpia è forte: Kleiza con un tap-in, Samuels con un gioco da tre e Kleiza con una tripla per il 28-21. Cremona piazza un nuovo 5-0 con Cameron Clark e un tecnico fischiato a Kleiza per proteste. Alla fine del primo tempo è 30-26 Olimpia. IL SECONDO TEMPO - L’Olimpia prova ad andare da Samuels all’inizio del secondo tempo. Poi Brooks mette la prima tripla della sua carriera italiana e apre 10 punti di vantaggio sul 39-29. La seconda spallata la danno Kleiza e ancora Samuels in combinazione. Sam attacca il ferro e mette anche un canestro da tre, Kleiza è chirurgico. Il margine sale a quota 16 sul 54-38 su un gioco da tre di Samuels prima che il terzo periodo finisca sul 54-40. Jazzmar Ferguson prova a riportare in gara Cremona, Moss la ricaccia indietro a meno 16 con un jump dalla media ma quando Hayes ruba palla a Brooks il disavanzo cremonese scende a 11 punti con metà quarto da giocare e Coach Banchi chiama time-out. Il momento di impasse viene superato con una tripla da grande distanza di Moss per il 63-51 e poi un jump dalla media di Gentile (65-53 entrando negli ultimi tre minuti). La Vanoli risponde ancora arrivando a meno otto, ma un rimbalzo offensivo di Kleiza vale il più nove e chiude virtualmente la partita.

VANOLI CREMONA-EA7 OLIMPIA MILANO: 61-68 (10-16; 26-30; 40-54)

VANOLI CREMONA: Hayes 11, Mei, Bell 9, Campani 4, Gazzotti 3, Poscic 2, Mian, Pisacane, Clark 14, Ferguson 18.
All. Pancotto

EA7 MILANO: Ragland 10, Gentile 9, Melli, Samuels 22, Brooks 7, Moss 5, Gigli, Cerella, Meacham 2, Kleiza 13, Toffali, James.