La Virtus si inchina ad Alessandro Gentile, Milano alza la voce e si prende il primo match-point

20.05.2015 20:18 di  Alessandro Luigi Maggi   vedi letture

Milano respinge il secondo assalto Virtus e nella giornata di venerdì, a Casalecchio, avrà il primo matchpoint per il passaggio alla semifinali. Come un anno fa con Pistoia dunque, ma il controllo della serie della squadra di Luca Banchi pare più sicuro, totale e completo. Gli ospiti devono rincorrere sino dalla palla a due, toccando immediatamente il -10 (14-4) causa le pessime percentuali al tiro e le palle perse che, a fine primo tempo, saranno 10. Solo una sfuriata da 9 punti di Alla Ray vale un piccolo sospiro nella seconda metà del secondo quarto (-4), punendo ancora una volta il calo di tensione della squadra di Banchi (in gara-1 fu ad inizio ripresa). Gentile prende per mano la squadra, e con la collaborazione di Ragland (due bombe in fila) e del solidissimo Hackett scava il vantaggio definitivo nel terzo periodo. A Valli non bastano dunque un ritrovato Ray e un sorprendente Imbrò: il grande Gaddy e Cuccarolo di gara-1 marcano visita e la Virtus chiude bene l’area intorno a Samuels ma subisce il contropiede dei padroni di casa. Senza appello. E nella serie all-time playoff, ora, è 11-11.

EA7 EMPORIO ARMANI MILANO-GRANAROLO BOLOGNA 99-72

Serie 2-0

MILANO Ragland 8, Brooks 16, Gentile 15, Gigli ne, Cerella 13, Melli 7, Kleiza 3, Elegar 12, Hackett 13, Samuels 7, Tabu 0, Moss 5

BOLOGNA White 14, Cuccarolo 2, Gaddy 0, Imbrò 6, Fontecchio 2, Mazzola 0, Oxilia ne, Benetti 0, Hazell 23, Ray 22, Reddic 2

4° QUARTO

8.54 (74-53) - 17esimo punto di Rayin avvicinamento al canestro, schiacciata di Elegar. Gara che pare aver preso la sua direzione. In campo per la Virtus anche Benetti

5.49 (84-55) - 8 punti in meno di 5' per Brooks nella passeggiata finale milanese

4.31 (84-60) - Mentre Banchi rispolvera Tabu, il pubblico di casa inneggia al ritorno della Fortitudo

2.10 (88-69) - Due bombe di Hazell nel "garbage time". 21 punti per lui, 22 per Ray

1.27 (92-69) - Forum in piedi per la grande giocata di Brooks in alzata a Elegar (10 punti anche per l'ala americana). Banchi ha rinunciato ad Hackett e Gentile nel quarto a segnale di una gara nel ghiaccio

3° QUARTO

10.00 (46-34) - Il secondo tempo inizia con un libero, fallito, da Ray in conseguenza di un tecnico sanzionato a Gentile dopo la sirena per proteste

9.04 (50-36) - Rubata di Gentile e canestro in contropiede del capitano di Milano. Il mancato fallo fischiato a Fontecchio scatena la rabbia del suo "clan" in tribuna. Grande tensione sugli spalti nonostante il +14 milanese

8.02 (50-36) - Anche il presidente di Milano ha "qualcosa" da dire a Giorgio Valli. Intanto, per Bologna, 3 falli per Ray e 2 per Hazell

7.27 (54-36) - Dopo una bomba di Samuels (solo cinque punti per lui) stoppata di Melli a White e tecnico al numero uno bolognese per proteste. Gentile trasforma il libero del +18, massimo vantaggio milanese

7.06 (56-36) - Fase  spezzettata del match, con tante proteste nei confronti della terna guidata da Taurino. La schiacciata di Melli vale il +20 dei padroni di casa

5.36 (60-38) - 4 punti in fila per il capitano di Milano Alessandro Gentile, che è riuscito a incanalare in energia positiva qualche diatriba aperta con la terna arbitrale. 15 punti per lui, e +22 dei padroni di casa. 14-4 il parziale di quasi 5' di terzo quarto, 12/34 al tiro per la Virtus

4.29 (67-41) - Spettacolo firmato Gentile. Due assist per Samuels e la bomba di Hackett, numero 23 che firma poi la 15esima palla persa della Virtus e il facile layup del +26, nuovo massimo vantaggio

2.46 (67-47) - Tecnico alla panchina di Milano, Imbrò piazza due triple. Segnali di vita dal pianeta Virtus

1.38 (71-47) - Bologna non riesce mai a coinvolgere i lunghi sotto canestro dopo la buona prova di gara-1. Ogni errore al tiro scatena così il contropiede milanese, che firma 4 punti in fila con Cerella

2° QUARTO

9.04 (27-12) - Jumper di Brooks dall'angolo e rubata di Cerella su Ray con appoggio a canestro annesso. Bologna parte con 2 palle perse

8.24 (29-12) - Anche Kleiza e Elegar in campo per Banchi

7.01 (29-18) - Bologna colpisce due volte dall'arco con Ray prima, e Hazell poi. Sulla seconda tripla proteste milanesi: il tiro del virtussimo era oltre i 24''? Milano comunque chiude ogni spazio nell'area, lasciando più libertà agli esterni

4.35 (32-25) - Due bombe di Ray a punire un approccio molle di Milano, in canpo senza alcun elemento del quintetto iniziale. Banchi rinuncia subito a Kleiza per Melli

4.12 (32-28) - Clamoroso Alla Ray. Canestro e fallo (di Ragland), e Bologna a -4

3.39 (35-28) - Bomba di Ragland a rompere il parziale di 10-0 bolognese

1.24 (44-32) - Milano risponde con 5 punti in fila di Ragland, e il ritorno in campo di Hackett e Gentile. Ancora Ragland dall'arco vale il nuovo +12

0.00 (46-34) - Milano chiude a +12 un primo tempo dominato, rotto solo dal 10-0 firmato Ray. E' il numero 25 della Virtus il miglior marcarore della gara con 13 puntu, per Milano 8 di Gentile

1° QUARTO

9.08 (2-0) - Schiacciata di Gentile a muovere il contapunti dopo una bomba fallita da Melli e un'infrazione di piede di Hazell

7.38 (3-0) - Bologna fatica a costruire tiri, Milano va in lunetta con Daniel Hackett (1/2)

6.38 (7-0) - Hackett di prepotenza in penetrazione, poi Gentile trova Melli sotto canestro. Valli corre subito ai ripari inserendo Imbrò per Gaddy

6.08 (9-2) - Schiacciata di Gentile in campo aperto dopo il primo canestro Virtus: correzione a canestro di Cuccarolo dopo un errore dall'angolo di White. Timeout Valli con 1/5 al tiro e già 4 palle perse

4.41 (14-4) - Tripla di Moss a punire la lenta difesa di Bologna, che chiude solo l'area pitturata intorno a Samuels. Poi la stoppata dello stesso americano su Ray

3.17 (16-4) - Non ci sono idee nell'attacco di Bologna, che passa solo per gli "isolamenti" di Hazell e White. Percentuali basse, Milano può correre, e Hackett punisce in contropiede

2.45 (18-7) - Prima bomba di Bologna a firma di White

2.29 (18-7) - In campo Brooks e Ragland per Milano al posto di Gentile e Hackett

1.29 (22-7) - Mazzola e Fontecchio in campo per la Virtus. Valli cerca soluzioni offensive partendo dal pick and roll, ma Milano chiude facilmente ogni spazio. Brooks muove subito il suo tabellino con 2/2 dalla lunetta, stessa sorte per Melli. E Bologna va in bonus

0.37 (22-12) - Giocata potenziale da 4 punti di Hazell (fallo di Moss, ma errore poi dalla lunetta), miglior marcatore della partita con 7 punti (dei 13 di squadra). Per Milano 6 di Gentile

0.00 (23-12) - Si chiude un primo quarto di netto controllo per Milano. 4/14 al tiro e 5 palle perse per Bologna in 10'