GRUPPO C - Troppo Barcellona, Milano si smarrisce e cade ancora

23.10.2014 22:39 di  Alessandro Luigi Maggi   vedi letture

Con un finale poco italiano, ovvero con il pubblico del Forum che canta e applaude, Milano si inchina al Barcellona in una gara senza storia. Partiti aggressivi, gli uomini di Banchi chiudono sotto il primo quarto. Le 5 bombe del Barca sono coltellate al cuore, e i blaugrana controllano la restante mezzora di gioco con le prestazioni perfette di Abrines, 7/8 al tiro, e Pleiss, 6/6 comprensivo di una bomba. E' questo l'esito negativo di una gara strana, con Milano che prende 16 tiri in più dell'avversario, e domina a rimbalzo (42-35, 19-3 offensivi), ma lo fa senza fiducia, come dimostra il 21/50 da 2 e il 3/21 da 3. Si salvano l'impegno di Kleiza, la volontà di James, Hackett (15 punti) e Samuels (11 e 7 rimbalzi). Ancora nervoso Gentile (3/13 al tiro), non pervenuto Brooks (2 punti in 9 minuti). Grasso che cola per il Barca, che si permette di concedere solo 20' di gioco a gente come Huertas e Doellman.

EA7 OLIMPIA MILANO-BARCELLONA 63-78

Milano Ragland 0, Brooks 2, Gentile 11, Cerella 0, Melli 2, Kleiza 10, James 8, Hackett 15, Samuels 11, Moss 4

Barcellona Doellman 7, Hezonja 2, Huertas 3, Abrines 21, Satoransky 5, Pleiss 16, Thomas 12, Oleson 6, Nachbar 4, Tomic 2

1° QUARTO

Palla a due, e stoppata di Hackett a Huertas. Milano è intensità difensiva, Gentile segna il primo canestro dominando Oleson in post, e Huertas cade nei passi. Thomas scuote Barcellona dall'arco, Gentile ruba palla a Doellman e Hackett-Samuels producono la prima giocata da tre punti. Melli stoppa Tomic, Gentile supera in penetrazione Doellman e Hackett si scada da 3. Prima metà di quarto di grande basket, Milano c'è: timeout Pascual sul 10-5. Thomas da 3/3 dall'arco, chirurgico in contropiede. Le sue bombe tengono a contatto Barcellona, nonostante un Gentile da 6 punti e 3 assist, geniali come qullo che trova Samuels sosso canestro per il 12-6. Oleson inizia a colpire: 16-14 e timeout Banchi poco oltre i due minuti. Kleiza e Ragland in campo, ma il Barca colpisce ancora da 3, con Abrines, per un 4/5 di squadra. 17-17 nell'ultimo minuto. Che diventa 5/6 con Doellman per il sorpasso. Si chiude il primo quarto, e una grande Milano è clamorosamente sotto: 17-20.

2° QUARTO

In campo Brooks e Cerella, l'americano parte con 0/2 al tiro e un'infrazione di passi. Milano si disunisce sotto il bombardamento di Barcellona, con un 2/2 di Abrines che vale il 7/8 del Barca. Hezonja chiude un clamoroso parziale che porta sul 21-32 con 6.34 da giocare. E' panico milanese: 13-0 il parziale di Barcellona, rotto da Kleiza (22-38), con un tecnico a Brooks e tanto nervosismo in campo per una squadra che ha perso le misure. Difensive e offensive. Kleiza suona la riscossa con un parziale da 8-0 chiuso da Moss, Huertas colpisce da 3 (8/11 di squadra) ed è un nuovo 5-0. Hackett va in zingarata e riporta Milano a -13. Ultimi 8 secondi e timeout di Pascual per spezzare l'avversario. Ma è palla persa. 32-45 a fine primo tempo.

3° QUARTO

Un forzato di Moss per partire male, Milano stretta nella difesa sotto del Barcellona. Ma Huertas accentua il contatto con Hackett e si prende un tecnico, Melli schiaccia in contropiede e Samuels lavoro bene sotto canestro mentre il Barce parte con 0/3 al tiro e concede 4 rimbalzi offensivi a Milano (11-0 complessivo). Gentile parte con 0/4 al tiro, ma 2/2 dalla lunetta e riporta i suoi ad uno svantaggio in singola cifra (39-47 con 6.30). Le differenze rimangono? Milano è 2/15 dall'arco, il Barcellona colpisce quando serve (14 tiri in meno), con un Abrines da 5/5 al tiro. Non rimane che ringhiare in difesa, e i padroni di casa ci riescono, mentre Hackett costruisce una solida prova da 13 punti. Gentile 2/2 e Milano a -8 quando si entra negli ultimi 40 secondi. Risposta? Bomba di Abrines, e canestro facile di Pleiss. -13.

4° QUARTO

Abrines sale subito a 8/8 al tiro, ancora da 3. Barca a +16, Milano non ha più misure, senza un tiro che non produce: 17/40 contro il 15/26 dei rivali. Gentile continua la sua lotta con il canestro senza mai trovare lo spunto, la gara se ne va. Dove non arriva la tecnica, ci si prova con il carattere. 0/2 di Nachbar al tiro, bomba di Kleiza smarcato e ottima giocata di James: -9 a 3.54 e timeout Pascual. Doellman colpisce al rientro in campo, Gentile non si sveglia (3/16 al tiro), e Pleiss chiude con il nuovo +13. A poco più di due minuti, Milano non gioca più per il successo, ma per contenere il divario. Una bomba di Pleiss manda i titoli di coda, Milano perde di 15.