Aggressione Bologna, Milano non perde la testa e si prende gara-1

18.05.2015 19:30 di  Alessandro Luigi Maggi   vedi letture

La prima serata playoff del Forum d'Assago non tradisce i pronostici. L'Olimpia Milano respinge l'ardore di Bologna e si prende gara-1 della sfida playoff dei quarti di finale. 40' di puro amore del gioco per la squadra di Valli, che segue il volore tecnico aggredendo in fase difensiva, e costruendo tiri nei primi secondi di possesso. Una scelta vincente nel primo quarto (20-18), meno nel secondo, quando le percentuali delle "V" nere si sporcano, e 6 palle perse consentono ai campioni d'Italia di correre in campo aperto e segnare 28 punti. Hackett detta i ritmi, Gaddy e Hazell provano a rientrare nel terzo quarto, ma sono poi i falli a spegnere le chance di un "upset" clamoroso. Prossimo appuntamento, sempre al Forum d'Assago, mercoledì alle 20.55.

EA7 EMPORIO ARMANI MILANO-GRANAROLO BOLOGNA 90-67

Serie 1-0

Milano Ragland 7, Brooks 6, Gentile 16, Gigli ne, Cerella 11, Melli 8, Kleiza 10, Elegar 4, Hackett 15, Samuels 5, Tabu 0, Moss 8

Bologna White 7, Cuccarolo 9, Gaddy 16, Imbrò 3, Fontecchio 15, Mazzola 0, Benetti 0, Hazell 11, Ray 4, Reddic 2

4° QUARTO

5.53 (73-61) - Contro Ragland Gaddy va a nozze, 16 punti per lui. Banchi torna da Hackett e Gentile

5.25 (73-61) - Timeout Bologna. 4 falli anche per Gaddy

3.00 (80-63) - Bomba dall'angolo di Kleiza, e successivo appoggio del lituano su suggerimento di Brooks. Può essere il sigillo dei padroni di casa

1.57 (85-64) - Penetrazione prepotente di Gentile e terzo fallo per Ray. Bologno non può più difendere, Milano manda i titoli di coda

3° QUARTO

7.09 (50-34) - Avvio "morbido" di Milano nonostante una buona giocata di Hackett, 3 punti di un Cuccarolo ispirato

6.34 (52-37) - Altro canestro di Cerella e bomba di White: Bologna prova a rientrare

5.25 (54-43) - Bomba di Hazell e timeout Banchi. Parziale di 15-6 per la Virtus, nota negativa i 3 falli per White

4.55 (54-45) - Rottura prolungata per Milano, ma quarto fallo per White che, di fatto, esce di scena. Valli deve affidarsi a Mazzola

4.09 (58-45) - Due recuperi della difesa di Milano, Melli e Hackett (miglior marcatore della gara con 12 punti) fissano il nuovo tentativo di allungo milanese

2.25 (60-48) - Momento cruciale del match. Dopo uno 0/2 dall'arco Hazell protesta e si prende un tecnico. Quarto fallo per il numero 21, 11 punti sino ad ora

1.53 (66-48) - Doppio recupero della difesa di Milano e bomba di uno scatenato Hackett (15 punti) che rimanda Milano a +16. Timeout Valli, che ha 4 falli con White e Hazell, e 3 per Cuccarolo

0.00 (67-53) - La Virtus gioca un buon terzo quarto, riequlibrando le percentuali al tiro. Ma la difesa troppo aggressiva del gruppo di Valli non è appoggiata dal metro arbitrale, e il quintetto iniziale ne esce a pezzi. Un ispiratissimo Hackett riscava il solco in vista degli ultimo 10'. Pochissimo spazio, tra i campioni d'Italia, per Ragland, Brooks e Elegar

2° QUARTO

9.00 (24-18) - Brooks e Ragland attaccano il ferro, Milano tocca il massimo vantaggio con White e Cuccarolo seduti in panchina

6.45 (29-20) - Timeout Valli dopo la bomba di Kleiza che vale il nuovo massimo vantaggio milanese

6.04 (29-22) - Ampia rotazione per Banchi, che dà spazio Elegar e Cerella. Bologna prova a reagire con White e Cuccarolo in campo

5.10 (31-22) - Salta totalmente la difesa di Bologna sulla rotazione di palla di Milano. Schiacciata di Cerella in faccia a Cuccarolo e Forum in delirio

3.28 (35-26) - Timeout Banchi con Milano che torna a +9 dopo una bella schiacciata di Elegar. Tra i padroni di casa 7 punti per Gentile e 6 di Hackett, di gran lunga il più ispirato

2.20 (40-26) - Bologna tira malissimo, Milano tocca il +14 con la bomba di Bruno Cerella. La continua ricerca del raddoppio di Valli non funziona contro la circolazione palla di Banchi

1.18 (44-28) - "Alzata" di Brooks per Elegar, appoggio di Cerella che tocca quota 7 punti: gli errori al tiro di Bologna in fase di possesso (31,5% complessivo) permettono a MIlano di correre, e la sfida diventa impari

0.00 (48-28) - Due assist di Hackett per Melli (che stoppa sull'ultimo possesso Imbrò) chiudono un secondo quarto da 28 punti per Milano. Gaddy, con 8 punti, miglior marcatore dei primi 20'

1° QUARTO

9.40 (2-0) - Il primo canestro dei playoff 2015 è un jumper di Daniel Hackett

7.01 (6-4) - 4 punti per Hackett, e 4 punti per Cuccarolo, che ha buon gioco in post basso su Samardo Samuels. La risposta del giamaicano, dopo una palla persa, e una schiacciata prepotente

6.37 (8-4) - 0/2 al tiro e tanta sofferenza per Gentile che si prende canestro e fallo sotto canestro. Libero fallito dall'mvp delle ultime finali, stoppato poi sul rimbalzo da White

5.46 (10-6) - La Virtus è partita con Gaddy in regia, Hazell e Fontecchio sugli esterni, White e Cuccarolo sotto canestro

4.42 (10-12) - Due bombe in serie di Gaddy regalano il primo vantaggio alla Virtus

3.28 (15-12) - Bomba di Gentile dopo un'ottima circolazione di palla, contropiede chiuso da Samuels dopo la recuperata di Moss. Miniparziale per Milano

0.56 (19-18) - Valli ha ottenuto quanto richiesti. Gara giocata a grande ritmo della Virtus, che costruisce il tiro nei primissimi secondi di ogni possesso. Contestualmente, difesa molto fisica sotto canestro, da qui le percentuali bassissime al tiro di Gentile. Una tripla di Hazell vale il -1, 8 punti di Gaddy

0.00 (20-18) - In campo anche Tabu per Milano nell'ultimo possesso. Bomba sul ferro di Brooks, che nel possesso precedente si era preso anche una bella stoppata da Reddic