Agrigento, buona la prima: 77 a 70 contro Casalpusterlengo

Fonte: Ufficio Stampa Fortitudo Moncada Agrigento
Di Vaccaro
Di Vaccaro

Buona la prima per la Fortitudo Moncada Agrigento. La squadra di coach Franco Ciani, tuttavia reduce da una preparazione pre-campionato difficile, con l’infortunio del play emiliano, Alessandro Piazza, e l’arrivo in netto ritardo dell’americano Kwame Vaughn, ha battuto l’Assigeco Casalpusterlengo con il punteggio di 77 a 70.

Un partecipato minuto di assoluto silenzio, seguito dal fragore degli applausi, per le vittime dell’ultima tragedia del mare che si è consumata al largo di Lampedusa, ha dato il via al campionato di Lega Adecco Silver 2013/2014.

Nonostante la partita disputata ieri sera al PalaMoncada abbia mostrato le difficoltà di entrambe le formazioni, ancora in fase di rodaggio, soprattutto sul fronte dell’intesa tra i giocatori sul parquet, meritata è la vittoria dei giovani del presidente Salvatore Moncada, che hanno mantenuto il vantaggio in 38 minuti circa di gioco. Un vantaggio che sarebbe potuto diventare netta supremazia se i biancazzurri non avessero concesso in più occasioni la reazione ospite. Top scorer della serata, Logan Aronhalt, con 22 punti. Quindici quelli messi a segno dal cubano Sant-Ross e dal capitano rossoblu Chiumenti.

Dalla parte biancazzurra, invece, il miglior realizzatore è stato il lungo leccese Emanuele Mocavero, 18 punti e 9 rimbalzi, a cui fanno seguito i 17 punti di Fabio Mian, con il 60 percento di tiri da 3. Buona la difesa di Albano Chiarastella, in doppia cifra, e la regia, seppur non al meglio, di Alessandro Piazza.

LA CRONACA DELLA PARTITA. E’ fischio d’inizio ed è possesso palla rossoblu; il primo canestro, invece, è biancazzurro, con Kwame Vaughn, protagonista di un “botta e risposta” con Aronhalt. Impiegano poco i ragazzi di coach Andrea Zanchi a raggiungere i padroni di casa e addirittura sancire il sorpasso (l’unico di tutta la partita), con Alberto Chiumenti, dalla lunetta, per fallo di Emanuele Mocavero. Con il pivot leccese e la guardia americana, il vantaggio sale a + 4 per la Fortitudo, che però concede al cubano, Howard Sant-Roos, il tiro da 3 dall’angolo ed -1 per gli ospiti. Segue la bomba di Fabio Mian e i suoi 2/2 dalla lunetta. In campo anche l’ex Fortitudo, Andrea Quarisa, che firma i suoi primi canestri con la casacca rossoblu. Allungano da una parte i biancazzurri, con le triple di Mocavero e Giuseppe Anello, su assist di Mian; accorciano i lodigiani con Sant-Roos e lo stesso Quarisa. Da un +9, il 1° quarto si chiude con un +5 per i padroni di casa. 24-19, il risultato, con un Kwame Vaughn autore di 9 punti, da una parte, e Aronhalt di 6, dall’altra, ma soprattutto con una differenza in percentuale di canestri non indifferente: (67% di tiri da 2 per i ragazzi di Coach Franco Ciani, contro il 46% rossoblu; di 43% per i primi nei tiri da 3, contro solo il 14% dei lodigiani). Alla ripresa, il primo canestro è targato Bonessio, a cui replica Mocavero. In campo anche il giovane 16enne cremonese, Daniel Donzelli. Proverbiale tiro da 3 di Di Viccaro e antisportivo di Chiumenti su Vaughn; due tiri liberi e possesso palla. A poco più di 4’ di gioco, è di 14-0 il parziale in favore dei biancazzurri, fino a una tripla di Aronhalt. Poi, l’ex under Luca Vencato in penetrazione, lo sfondo di Mian, tiro dalla lunga distanza di Sant-Roos, schiacciata di De Laurentis su passaggio, proprio sotto canestro, di Piazza, e il pubblico s’infiamma. A 40’’ dal giro di boa, realizza Chiumenti nonostante la stretta marcatura di Mocavero, ma il finale è tutto di Piazza ed è 41-31: si va negli spogliatoi. Al rientro dalla pausa lunga, bell’azione lodigiana culminata in un buon tiro dell’americano del Meryland rossoblu, a cui risponde l’asse Piazza-Mocavero. 4 punti a cronometro fermo giungono al Casalpusterlengo dalle mani di Chiumenti e Vencato, ma il pivot e la guardia americana, biancazzurri, non ci stanno e rimettono la doppia cifra nella distanza. Triple, del leccese Mocavero e dell’argentino Chiarastella, così come di Aronhalt; tiro del cubano Sant-Roos in penetrazione, seguito dal più esperto Filippo Masoni, Si porta a -6 Casalpusterlengo a 4’ dalla fine del terzo round. E’ time out di Franco Ciani, a cui fa seguito un altro tiro dalla lunga distanza, su assist del play bolognese, questa volta di Chiarastella, che mette a segno 7 punti di fila. Schiaccia Chiumenti e, tra un fallo antisportivo di Di Viccaro e una bomba di Masoni, si va al 4° tempo con il punteggio di 62-56. Alla ripresa, solo dopo più di un minuto di gioco, sblocca il risultato Michele Giovanatto, seguito dalla tripla dall’angolo di Mian: 5-0 per Agrigento. A dare impulso, da una parte, Chiumenti su assist di Bonessio; dall’altro Mocavero su passaggio di Vaughn. Nuova tripla di Mian: + 14 la Fortitudo, che sbagliando qualche canestro di troppo e il 4° fallo di Mocavero, permette agli avversari di dimezzare lo svantaggio, con doppia realizzazione di Chiumenti e una bomba di Aronhalt, che si concede il bis. Uno contro uno Chiarastella-Chiumenti. Si ferma sul ferro il bel tiro di Alessandro Piazza che si riscatta però, nell’azione successiva, rubando palla e permettendo il canestro a Fabio Mian. A poco più di 1’ dalla fine, finisce nella mani di Vaughn il tiro del play-guardia Gianpaolo Ricci. Il pubblico è in piedi per la sua Fortitudo, ed è conto alla rovescia: – 10’’, ormai è 77-70, e la Fortitudo vince la partita d’esordio di questo difficile campionato in Lega Adecco Silver.

Chiara Mangione

IL TABELLINO
Parziali: 24-19; 41-31; 62-56; 77-70

FORTITUDO MONCADA AGRIGENTO 77
Piazza 2, Vaughn 14, Mian 17, Chiarastella 10, Mocavero 18, Di Viccaro 5, Anello 3, Giovanatto 6, De Laurentiis 2, Portannese n.e.
Allenatore: coach Franco Ciani.
Assistant coach: Luigi Dicensi.