Pistoia resiste un solo quarto: Sassari domina il resto della partita

Dinamo Basket Sassari 96 - Giorgio Tesi Group Pistoia 78
01.02.2015 20:05 di Alessandro Palandri   vedi letture

Diciassettesima giornata di campionato con Pistoia che vola in Terra Sarda, per affrontare la Dinamo Sassari. La squadra di Coach Meo Sacchetti riuscì ad ottenere una vittoria sofferta nella gara di andata, concludendo la gara sul punteggio di 84-81: vero è che la squadra Sassarese aveva un ritmo vincente ben diverso dal passo delle ultime giornate, ma può comunque guardare la classifica e vedersi in quarta posizione con ben 11 vittorie su 16 partite disputate. Pistoia arriva a questa partita con una bella vittoria di orgoglio contro Capo d' Orlando: Daniele Cinciarini e Daniele Magro non sono nemmeno partiti insieme alla squadra per piccoli problemi fisici. Brown sembra però essere recuperato a pieno ritmo, e l' ingresso in squadra dell' unico ex della partita Tony Easley ha sicuramente dato un altra iniezione di energie e fiducia. Coach Moretti ha preparato la partita durante la settimana e la possibilità di vedere difese alternate e ripartenze veloci, potrebbe essere la mossa tattica che può far girare l' ago della bilancia sul segno Biancorosso. Sassari arriva da una brutta sconfitta sul campo della Virtus Bologna, anche se poi in settimana ha vinto una buona gara in Eurocup: la sconfitta a Bologna è stata determinata da episodi ben precisi ma soprattutto dalla brutta percentuale al tiro di tutto il Banco di Sardegna (29%). Niente di preoccupante dunque per Coach Sacchetti se non una giornata storta. Partita dunque interessante che promette di mostrare buon basket e ritmi veloci che lasceranno i tifosi di ambedue le sponde, sicuramente contenti: Sassari ha come vantaggio quello di essere il miglior attacco casalingo della Lega (91,3 punti segnati a partita), mentre Pistoia, seppur con qualche sfrozo, vanta la miglior difesa in trasferta (70,9 punti subiti a partita).

PRIMO QUARTO: Bell' inizio di partita con Sassari che detta i ritmi di gioco e con Pistoia che però riesce a segnare ogni volta che si trova in attacco: molto bene Hall e Easley che sfruttano i tiri aperti e qualche pick & roll ben costruito. Difese che nei primi cinque minuti di gioco non sembrano essere troppo aggressive. Pistoia però riesce a trovare il vantaggio sul 14 a 12 a quattro minuti dal termine del primo quarto. Coach che studiano l' avvio della partita, senza chiamare timeout, lasciando i propri giocatori entrare in ritmo: qualche conclusione di troppo sbagliata dall' arco dei tre punti per i padroni di casa, che però sappiamo essere la prima soluzione offensiva. Ultimo minuto di Pistoia, leggermente confusionario in difesa, che lascia un paio di rimbalzi importanti in difesa e perde due palle consecutive, che permettono a Sassari di segnare il vantaggio che durerà fino alla fine della frazione di gioco. 22-19

SECONDO QUARTO: Subito palla persa per Pistoia, che non riesce a rimettere: risultato è il canestro da tre di Logan. Palla persa in attacco da Amoroso e Pistoia regala un' altra tripla aperta per Sacchetti, che non si fa certo pregare. Altra palla persa da Amoroso e ancora Sacchetti da tre punti per regalare il massimo vantaggio fin qui, 33 a 21 dopo 12 minuti di gioco. Parziale dunque di 14 a 2 per i padroni di casa: Pistoia non sembra essere tornata in campo dopo un buon primo quarto. Non ancora entrato in partita Brown per Pistoia, che non riesce a trovare i suoi tiri da sotto. Per fortuna per la Tesi Group Pistoia c' è Filloy che segna una bella tripla che restituisce ossigeno, anche se per poco visto il canestro e fallo di Lawal. che finalizza il gioco da tre punti. Coach Moretti costretto a chiamare il secondo timeout perchè Pistoia non riesce proprio a schierarsi a dovere in campo, e subisce veramente tanto la pressione difensiva sul portatore di palla: Hall in cabina di regia trova canestri importanti ma non riesce a far girare la palla, per costruire tiri aperti per i suoi compagni. Sassari si adagia un po' sugli allori, ma gestisce comunque il largo vantaggio anche perchè Pistoia non fa niente di buono per recuperare. 52-36

TERZO QUARTO: Logan apre le danze con una bella tripla centrale, per poi ripetersi Dyson da tre punti. Pistoia ancora una volta sembra non essere rientrata in campo, e Sassari non ci pensa nemmeno a sparare da tre punti, mettendo a referto 3 su 4 dall' arco dei 6,75 metri. Di fronte a questo impatto di Sassari niente può Pistoia. Dopo tre minuti di gioco la Tesi Group Pistoia si trova sotto di 22 punti e non sembra avere molto altro da dimostrare; Sacchetti non ci pensa nemmeno a lasciare a Pistoia di prendere il ritmo e dopo un piccolo parziale di 7 a 0 per gli ospiti, chiede timeout per dare fiato ai suoi. Easley sotto canestro per fortuna è presente sotto canestro e porta punti preziosi sul tabellino: gli ospiti riescono a segnare e le percentuali di Sassari da fuori vacillano un po', per cui Pistoia si trova sotto di 14 punti. Filloy e Brown tengono Pistoia a galla: il primo con bei canestri e passaggi smarcanti, il secondo con un ottima presenza in difesa e in attacco. 75-59

ULTIMO QUARTO: Primi due minuti senza canestri realizzati da entrambe le parti; poi si svegliano tutti e canestri che si alternano. Ancora molto bene Easley e Filloy per Pistoia, mentre per Sassari Logan e Lawal. Pistoia ci prova, ma al differenza tecnico-fisica è veramente elevata: Coach Moretti prova ad alternare le marcature, ma stasera i tiratori di Sassari segnerebbero anche se triplicati. La partita sembra essere ovviamente chiusa da molto, ma a 4 minuti dal termine non c' è più speranze per gli ospiti, che sembrano già intravedere il check-in per il viaggio di ritorno. Importante è riuscire a chiudere la partita senza infortuni sciocchi, e la consapevolezza che non sono queste le partite da vincere per il cammino del campionato di Pistoia. Sassari invece riesce a rifarsi della sconfitta della scorsa settimana, e conferma le sue medie realizzative da spavento. 96-78

Pistoia sembrava essere partita bene quest' oggi, ma dopo dieci minuti di gioco la partita è stata chiusa dalle giocate spettacolari di Logan, Dyson e Sacchetti. Coach Moretti ha provato tutta la partita rimettere i suoi in carreggiata, ma nulla ha potuto contro questa Dinamo Sassari. Lasciarsi la partita di oggi alle spalle, e lavorare duro tutta la settimana per arrivare domenica prossima a Cremona con il roster al completo e la mente lucida per trovare quella che sarebbe una vittoria importante.

MVP: Brian Sacchetti con 22 punti, 5/6 da tre punti, per una valutazione finale di 25.

ARBITRI: Taurino, Bettini, Quarta.

PARZIALI: 22-19, 30-17, 23-23, 21-19.

Banco di Sardegna Sassari: Merella 3, Logan 23, Sosa 0, Formenti 0, Sanders 6, Devecchi 4, Lawal 14, Chessa 5, Dyson 17, Sacchetti 22, Mbodj 0, Vanuzzo 2. Coach Romeo Sacchetti

Giorgio Tesi Group Pistoia: Easley 20, Brown 7, Williams 15, Mastellari 0, Moretti 2, Milbourne 7, Filloy 13, Amoroso 7, Bianchi 0, Hall 7. Coach Paolo Moretti