AfroBasket 2017 - Il tabellone delle semifinali è completo

Senza sorprese i quarti di finale di Afrobasket 2017 che si sono giocati ieri in Tunisia. Infatti hanno vinto tutte le quattro squadre che avevano concluso in prima posizione il proprio girone. La prima sfida ha visto di fronte Marocco ed Egitto, finita 66-62 per i Marocchini. Partita molto equilibrata, con scarti sempre molto contenuti; dopo il 53 pari a 8 minuti dalla fine, il Marocco è riuscito a ottenere un piccolo vantaggio senza mai farsi raggiungere, in un quarto quarto da pochi punti segnati. Decisivo per il Marocco il maggior numero di rimbalzi offensivi (12 a 5) e il 47% da tre. Migliori in campo il lungo Mohamed Choua (15+12rim+4sto), e Zakaria El Masbahi (17, 3/5 da tre). Per gli egiziani non basta la prova di Ibrahim Engammal (22, 5/6 da tre).

Seconda sfida ad alto punteggio, dove la Nigeria ha battuto il Camerun per 106-91. L’equilibrio iniziale dura fino al 16-16 al settimo minuto, a cui è seguito il primo strappo con un 7-0 per la Nigeria. Nigeriani in controllo nei due quarti centrali, con vantaggio attorno ai 10/15 punti, fino al controparziale di 8-0 nell’ultimo minuto del terzo quarto che ha portato i camerunensi a -5 (70-75). Inizio quarto quarto decisivo, la Nigeria si porta subito a +15 (85-70) e poi controlla con tranqullità fino alla fine. Determinante il clamoroso 16/26 da tre punti per i nigeriani, affiancato dal buon 58% da due e da ben 22 assist. Non bastano ai camerunensi il 17 rimbalzi offensivi, decisive le percentuali più basse (39% da 2, 40%
da 3). Fenomenali per la Nigeria Ikechukwu Nwamu (25+7ast, 7/9 da tre) e il solito Ike Diogu (28+9rim, 5/6 da tre).
Per il Camerun quattro giocatori hanno segnato 89 punti sui 91 totali, svetta Benoit Mbala (32+10rim).

Segue la netta vittoria della Tunisia sulla Dr Congo, con il punteggio di 81-60. Dopo i primi due quarti in equilibrio (35-33 alla pausa), i Tunisini prendono il largo nel terzo quarto (27-12 il parziale), mantenendo con tranquillità il largo vantaggio nell’ultima frazione di gioco. Ottimo per la Tunisia il minor numero di palle perse (8 contro le 16 dei Congolesi), buona anche la percentuale da tre (41%, 13/32) e l’alto numero di assist (23 su 31 canestri totali). Decisive le basse percentuali per la Dr Congo (40% da due, 25% da tre). Miglior giocatore è la stella tunisina Makram Ben Romdhane (22+14rim, 4/5 da tre), buone le prove di Mohamed Hadidane (17) e Mourad El Mabrouk (14+6ast). Per la DR Congo sugli scudi Evariste Shonganya (19+9rim), male Myck Kabongo (9, 2/10 al tiro).

Nell’ultima partita, il Senegal ha battuto l’Angola per 66-57. Primi due quarti in equilibrio, il Senegal conclude avanti al decimo minuto (19-16), mentre gli Angolani chiudono avanti all’intervallo lungo (34-37). Angola che parte forte nel terzo quarto (massimo vantaggio 34-41 al 22’), ma poi smette di segnare mentre i Senegalesi reagiscono (parziale di 17-4, 51-45 al 30’). Angola che rientra fino al -1 (51-50), il Senegal riesce però a non farsi mai superare e, in un quarto quarto da punteggio molto basso, riesce lentamente ad aumentare il proprio vantaggio fino al +9 finale, con l’Angola che dopo il -2 (55-53) a 6’ minuti dalla fine, realizza solo quattro punti da tiro libero. In una partita a basso punteggio, decisive le percentuali più alte del Senegal (45% da due, 28% da tre) e i tanti liberi tentati (21/32); malissimo al tiro l’Angola (36% da due, 21 % da tre). Il miglior scorer della squadra vincente è Louis Adams (11, 3/4 al tiro), seguono Maurice Ndour e Clevin
Hannah (10). Sottotono Gorgui Dieng (9+8rim, 3/11 al tiro) e Hamady Ndiaye (3+6rim e 4 falli in 19’). Unico in doppia cifra per gli sconfitti è Leonel Paulo (17, 6/9 al tiro).