Il Fila non molla e vince in rimonta: i play off sono già realtà

Fonte: A.S. Basket San Martino

Ci si aspettava una battaglia, e così è stato. San Martino l’ha condotta per tre quarti, provando invano ad andare via nel secondo. Nell’ultimo invece la Gesam Gas pareva aver allungato le mani sul match, ma il Fila non ha mai smesso di crederci, e con cuore e lucidità ha portato a casa i due punti. Questa, in estrema sintesi, la gara che ha visto le Lupe conquistare una vittoria che vale l’accesso matematico ai play off con 5 giornate di anticipo. Dopo il 2-0 ai danni di Venezia e Napoli, la squadra di Abignente si ripete dunque anche con Lucca, trovando quella che è la settima vittoria nelle otto gare con le altre squadre in corsa per il terzo posto.

1° QUARTO. Il primo canestro della partita è firmato da Milic, ma la difesa del Fila è aggressiva, e produce diversi recuperi già nelle prime battute. Gianolla realizza il vantaggio con il piazzato del 4-2, mentre Bailey va a prendersi di forza, poco dopo, l’appoggio al vetro per il 10-6. Le giallonere concedono forse qualche rimbalzo offensivo di troppo alle ospiti, ma sono brave comunque con Filippi e Pye a rimanere avanti: 18-14 al 10′.

[8b9b743c-9fdf-4892-a4e6-993093c34666] 2° QUARTO. San Martino prova a ripartire forte dopo la pausa: ancora Filippi con due bombe e Pye producono un 10-2 in meno di 2′, con cui il Fila sembra volare via (28-16). Al rientro dal timeout ancora una Pye “on fire” prolunga il break, prima che Perdersen trovi il canestro col fallo che interrompe l’emorragia ospite. Lucca in un attimo ritrova fiducia, e quando Perini e Reggiani realizzano da fuori c’è di nuovo equilibrio (30-27 al 16′). Improvvisamente la situazione si è capovolta, le padrone di casa non vedono più il canestro e così Crippa può firmare il sorpasso a 2′ dall’intervallo, a chiusura di un incredibile break di 15-0 (30-31). Favento e Bailey sono però provvidenziali nel tornare a muovere il punteggio, e permettono di chiudere comunque avanti sul 36-35.

3° QUARTO. Al rientro in campo Putnina punisce per tre volte la difesa avversaria, rispondendo colpo su colpo alle avversarie (42-41 al 24′). L’equilibrio regna sovrano, il Fila resta avanti con Pye (48-44) ma Reggiani dall’altra parte è in serata, e Crippa va di nuovo a pareggiare al 28′ sul 48-48, preludio di una quarta frazione tutta da vivere.

4° QUARTO. Richter riporta subito avanti Lucca (51-53), mentre l’attacco delle padrone di casa non sembra più funzionare. Dopo più di 5′ il tabellone vede le giallonere ancora inchiodate a quota 51, con le avversarie a +6. Per sbloccarsi serve il ritorno a bersaglio di Bailey, che sul possesso seguente ruba palla e subisce fallo: 2/2 e 55-57 (36′). La Gesam Gas è in bonus e Pedersen deve tornare in panchina col quinto fallo, e San Martino prova ad approfittarne: Putnina e Bailey riportano le Lupe a -1 (60-61) quando si entra negli ultimi 2′. Poi la stessa Bailey ruba palla e subisce fallo a 54″ dalla sirena: arriva un altro 2/2 (12/12 alla fine per lei dalla linea dei liberi) e si concretizza il sorpasso sul 62-61, con il pubblico che si esalta. Dall’altra parte Richter va per due volte al tiro ma sbaglia, Favento agguanta i rimbalzi, subisce fallo e allunga, ma non chiude. Rimangono 18″ da giocare, con il 64-61 a tabellone e San Martino che ha tre falli da spendere prima di poter mandare in lunetta le avversarie: il tiro del possibile pareggio se lo prende Crippa ma non va, e dalla lotta a rimbalzo esce vincitrice Bailey, che sull’ennesimo fallo chiude i giochi.

LE INTERVISTE. Presto online su www.youtube.com/lupebaskettv le interviste realizzate a fine gara con il coach Larry Abignente e le atlete Jasmine Bailey, Silvia Favento, Marcella Filippi e Monica Tonello.

Fila San Martino – Gesam Gas Lucca 66-61

BASKET SAN MARTINO: Filippi 8 (1/1, 2/6), Favento 8 (3/5, 0/1), Tonello 2 (1/1, 0/1), Amabiglia ne, Bailey 18 (3/7), Putnina 14 (3/7, 0/2), Beraldo ne, Gianolla 6 (2/6), Sbrissa, Fabbri, Pye 10 (5/8). All. Abignente.
LE MURA LUCCA: Perini 5 (1/1, 1/2), Templari 2 (1/3, 0/2), Doda ne, Reggiani 12 (4/7, 1/4), Milic 12 (3/6), Crippa 19 (8/16, 0/3), Richter 2 (1/4, 0/1), Komplet 2 (1/3), Ercoli, Pedersen 7 (3/5). All. Diamanti.
ARBITRI: Maffei di Preganziol (TV), Vanni Degli Onesti di Corno di Rosazzo (UD) e Nioi di Assemini (CA).
PARZIALI: 18-14, 36-35, 51-50.
NOTE: Fallo tecnico: Abignente (7′), Favento (30′). Uscite per 5 falli: Pedersen (37′), Milic (40′). Tiri da due: San Martino 18/35, Lucca 22/45. Tiri da tre: San Martino 2/10, Lucca 2/12. Tiri liberi: San Martino 24/30, Lucca 11/13. Rimbalzi: San Martino 28 (Putnina 11), Lucca 33 (Crippa 7). Assist: San Martino 9 (Gianolla 4), Lucca 3 (Reggiani 3)