Orgoglio biancoverde, la Benetton passa a Berlino e si qualifica 82-74 e 35 di Smith

22.02.2011 23:13 di  Michele Sganzerla   vedi letture

Match decisivo per Benetton e Alba Berlino in una cornice stile-NBA, visto che il match si disputa nella meravigliosa “o2 World Arena” gremita da quasi 10.000 spettatori che chiedono alla squadra di casa di ribaltare il -4 dell’andata per sperare nella qualificazione. La Benetton parte con Markovic, Gentile, Smith, Motiejunas e Skinner.
Proprio Markovic apre il fuoco da tre contro la zona di coach Katzurin, poi è spettacolare la schiacciata in halley hoop di Motiejunas su assist del play serbo che unita a un semigancio di Skinner firma il 7-2 di apertura. L’Alba chiede time out, ma il prof Smith con 5 punti in fila allunga sul 12-5 al 5’. Poi l’Alba con la zona e la zona press si fa minacciosa e mette la testa avanti con un parziale di 8-0 firmato da Allen, Mc Elroy e Dragicevic, 12-13 al 6’. Anche coach Repesa chiede time out e da lì si scatena Devin Smith, indemoniato attaccante, che con la collaborazione di “Moti” confeziona un controbreak di 6-0 capace di riportare Treviso avanti 18-13. Il primo quarto finisce sul 18-15 per la squadra di Repesa.

Nel secondo quarto Smith è una macchina, segna 17 punti con 3/3 da tre in 14 minuti prima di prendere fiato per un paio di minuti (entra Toolson) e la Benetton prende il largo in avvio di parziale, prima 28-20 (bomba di Motiejunas per il massimo vantaggio +8) e poi 31-23 al 14’ ancora con il “Prof”. Ma Derrick Allen (15 punti all’intervallo) e compagni non ci stanno, e rimontano approfittando di qualche disattenzione difensiva dei biancoverdi, accelerando il ritmo e andando a concludere quando la difesa trevigiana non è ancora schierata. Il sorpasso dell’Alba è solo rinviato dalla quarta bomba “siderale” di Smith, troppo solo in attacco per la Benetton, ed è Bryce Taylor con un gioco da tre punti e poi un jumper alla sirena dei 24” a dare il vantaggio parziale al riposo per i padroni di casa, che esaltano la “o2 World” Arena con il vantaggio tedesco 39-38 all’intervallo. Un peccato per una Benetton che ha condotto praticamente per 19 minuti la contesa, ma ha pagato il brutto 7/19 di squadra nel tiro da da due (37% contro l’ottimo 15/20 dell’Alba), con Smith (3/3 da due e 4/5 da tre con 5 rimbalzi e 2 rec) e Motiejunas (8 punti e 4 rimba) un po’ troppo soli.

Terzo quarto con una grandinata di triple, inizia l’immenso Prof Smith con due bengala in fila (46-39) al 22’, procede Markovic con altre due triple, mentre Skinner cancella tutto quello che passa dalle parti del tabellone, lanciando i suoi in contropiede: 51-39 è il massimo vantaggio al 24’ per una Benetton che difende e tira da tre. Ma l’Alba è all’ultima piaggia, non ci sta a mollare e con Jenkins (in campo nonostante i 4 falli) dimezza lo svantaggio (54-48) al 25’. La Benetton pero’ mette il coltello tra i denti e continua a spingere, con un’invenzione di Bulleri e due tiri liberi dello stesso capitano, dopo l’incredibile 7° bomba di Smith, è ancora + 8 a 30”, ma un incredibile gioco da 4 punti di Schaffartzik (13 punti nel terzo quarto con 4 triple a segno!), inchioda il punteggio sul 63-59 per Treviso al 30’.

Il quarto periodo è da battaglia, con l’Alba che ci prova con la classe di Jenkins che nonostante i 4 falli resta in campo, segna e fa segnare fino al 65 pari a 7 minuti dalla fine della gara: tutto da rifare, ma la Benetton di stasera è tosta e concentrata, non si perde d’animo e risponde con l’orgoglio di Bulleri e con una stoppata di Skinner che innesca Markovic (14 punti alla fine con 3 bombe!) per il contropiede con canestro e fallo: 70-67 al 35’, completato da una super tripla decisiva di Ale Gentile (7 punti, tutti negli ultimi 5 minuti) che con una freddezza da veterano inchioda il decisivo +6 a meno di 4 minuti dalla fine (46 per cento da tre di Treviso alla fine, con un decisivo 12/26). Da lì in poi Treviso deve solo controllare e il finale è tutto biancoverde, con Devin Smith che chiude a quota 35 una gara stellare, la gara che dà la qualificazione alla Benetton ai quarti di finale.

Il primo posto si giocherà martedì prossimo contro Siviglia, in un match tra due squadre già qualificate, ma prima domenica ci sarà Benetton-Lottomatica per riprendere a marciare anche in campionato (ore 18.15, Palaverde).

Benetton: Smith (35pt, 9rim e 47val), Markovic (14pt, 6 ast e 21val), Montejunas (13pt, 9rim e 20val)

Alba Berlino: Jenkins (14pt, 5ast e 18val), Schaffartzik (18pt, 16val), Allen (17pt, 15val)