Forlì che beffa! Un'altra Malaventura sui biancorossi:80-81. Promossa la Fortitudo

16.06.2010 23:15 di  Roberto Bernardini   vedi letture

La Fortitudo Bologna vince gara 5 conquistandosi la promozione in Lega due in una partita pazzesca vinta grazie ad un canestro di Malaventura allo scadere che fa impazzire di gioia tutti i tifosi biancoblù. Match che sembrava essere in mano biancoblù (64-71 a metà quarto quarto) ma Forlì trascinata da un superlativo Forray (28 punti per lui) in un amen si è ritrovata sopra di tre a 30" dalla fine ed è qui che avviene l'incredibile: Lamma fa 2/2, poi Forray prova dall'arco ma Quaglia lo stoppa, il rimbalzo va a Tassinari che sullo scadere dei 24" prova anche lui da fuori, Gigena tocca il rimbalzo poi Lamma con un gran tuffo dà la palla a Muro che lancia Malaventura, il quale marcatissimo sulla sirena riesce a tirare con la palla che balla sul ferro per poi entrare regalando alla Effe un meritato successo e a Muro come da tradizione il taglio della retina.
Primo quarto - La partita inizia con una recuperata in difesa per la Fortitudo, ma arriva subito il primo fallo di Cittadini in attacco. La Effe paga pegno in difesa con un contropiede di Forray per il 2-0 iniziale. Dopo qualche minuto di sospensione per pulire il parquet dai coriandoli gettati dai tifosi forlivesi, Cittadini sbaglia da sotto e la VemSistemi va ancora in contropiede con Frassineti che si guadagna due liberi segnandoli entrambi per il 4-0. Finalmente la Effe si sblocca con Gigena su assist di Cittadini per il 4-2, ma Forray risponde subito con un tiro dalla lunga per il 6-2 Forlì. Lamma va in lunetta accorciando sul nuovo -2, 6-4 ma Forray sembra indiavolato e appena conquista palla attacca subito subendo fallo da Lamma: mette entrambi i liberi per l'8-4, ma Sorrentino infila prima il canestro dell'8-6 e poi vola in contropiede per il pareggio. Gigena dà il primo vantaggio all'Amori e poi una tripla di Malaventura lancia la Fortitudo sul 8-13 per un parziale di 9-0 costringendo Di Lorenzo al timeout. Al rientro Poletti commette fallo a rimbalzo su Cittadini e la Fortitudo riconquista un altro pallone, ma Gigena sbaglia la tripla, in difesa questa volta è Cittadini a commettere fallo su Poletti e Finelli lo toglie subito facendo entrare Quaglia: Poletti fa 1/2 per il 9-13. Malaventura si costruisce da solo un'altra gran bomba per il 9-16, ma Frassineti attacca segnando canestro subendo anche fallo, gioco da tre punti per lui e poi una tripla di Frassineti riporta Forlì a contatto sul 15-16. Muro commette fallo su Forray e a bonus speso va in lunetta segnando tutti e due i liberi riportando Forlì sopra di uno, 17-16. Tornano a sbloccarsi i biancoblù con 1/2 ai liberi per il17-17 ma Forray già 10 punti per lui ridà il 19-17, poi ancora Tassinari per il 21-17. L'ultima azione del quarto è per la Effe con Muro che sbaglia, ma Quaglia si fa trovare pronto a rimbalzo subendo il terzo fallo di Poletti: Francesco fa 2/2 ma a due secondi dalla fine Tommasini spara un tiro da metà campo che viene accolto dai dei del basket e la prima frazione si chiude sul 24-19 con un contro break di Forlì di 15-3 davvero pesante.
Secondo quarto - Il secondo quarto inizia con 5 punti filati Micevic per il 24-24, anche se arriva il terzo fallo per Cittadini che regala due liberi a Farioli per il 26-24 e Finelli lo deve richiamare di nuovo in panchina con Quaglia che cerca di farsi trovare ppronto conquistando fallo in attacco: fa 2/2 per il 26-26. Muro però perde un altro pallone facendo infrazione di passi e Masciadri punisce con una tripla per il 29-26, in attacco è ancora Quaglia a tenere in piedi la squadra per il -1, 29-28. Buona difesa per i biancoblù che recuperano un pallone ma in attacco Lamma sbaglia un comodo tiro da sotto, Forlì ne approfitta subito ancora con una tripla di Masciadri per il 32-28. Micevic fa 1/2 ai lberi per il -3 Fortitudo, ma Forray attacca Sorrentino realizzando canestro subendo anche fallo da Sorrentino e Finelli è costretto a chiamare timeout. Il play forlivese realizza anche l'aggiuntivo per il 35-29, Quaglia va ancora a rimbalzo dopo un errore di Lamma realizzando ancora due liberi (6/6 per lui dalla lunetta) per il 35-31, ma Villani risponde subito con un bel canestro per il +6 Forlì. La Effe segna solo dalla lunetta, stavolta è Gigena che fa 2/2 e poi Lamma realizza un bel canestro per il 37-35. Quaglia ancora una volta conquista rimbalzo e subisce fallo col bonus speso fa 1/2 per il 37-36 VemSistemi. Muro finalmente si iscrive al match e con un parziale di 9-2 riporta in vantaggio l'Amori 37-38, poi ancora Muro serve un gran assist per Quaglia che realizza e subisce anche fallo da Forray ma sbaglia il libero aggiuntivo. Muro si è scaldato, piazza una bomba pazzesca per il 37-43. Farioli fa 2/2 dalla lunetta, poi ancora un fallo di Quaglia regala due liberi a Frassineti quando mancano 6" alla fine del primo tempo con Finelli che chiama timeout per organizzare l'ultimo tiro. Frassineti fa 1/2 e dal rimbalzo Muro vola in contropiede regalando un assist a Lamma che sulla sirena piazza la tripla del 40-46 che chiude la frazione.
Terzo quarto - La ripresa inizia con una tripla di Forray per il 43-46 dopo un infrazione di passi di Cittadini, Poletti commette subito il suo quarto fallo e Malaventura risponde con una bomba per il nuovo +6 Effe, 43-49, Tassinari accorcia ma ancora Malaventura con un'altra tripla dà il 45-52 alla Fortitudo e ancora Gigena che fa canestro e subisce anche fallo costringendo Di Lorenzo al timeout. Gigena segna l'aggiuntivo e la Effe realizza per la terza volta consecutiva in questo inizio di secondo tempo un gioco da tre punti che regala il massimo vantaggio 45-55. La VemSistemi non segna più e Cittadini regala un assist al bacio per Gigena che piazza il 45-57, ma Forlì con Farioli segna subendo il quarto fallo di Cittadini: realizza anche l'aggiuntivo per il 48-57, ma dopo una brutta persa arriva ancora un canestro in contropiede per Forlì ancora con fallo subito che rimette in Forlì in corsa sul 51-57. Muro sbaglia da sotto e Farioli piazza il 9-0 di break con un'altra tripla per il 54-57. Malaventura subisce fallo sul tiro da tre segnandone due di liberi per il 54-59, Villani però accorcia ancora sul 56-59, Muro perde un altro pallone e Forray subisce fallo dallo stesso Muro che fa 2/2 per il -1 Forlì 58-59. Lamma ricaccia indietro la VemSistemi con un canestro in avvicinamento, ma Masciadri segna di nuovo. Malaventura segna un canestro incredibile e fortunoso per il 60-63, in difesa Lamma recupera un pallone fondamentale ma Micevic non capitalizza. Ancora una recuperata in difesa di Muro, allora Malaventura si prende fallo da Forray che lo porta in lunetta: fa 2/2 per il 60-65 a 25" dalla fine. Sorrentino commette il suo quarto fallo con Frassineti che però fa 0/2 e la frazione si chiude sul 60-65 Fortitudo.
Quarto quarto - Partono gli ultimi 10' di stagione con Poletti che realizza per il 62-65, ma Malaventura libero dall'angolo piazza la tripla del 62-68, ancora uno strepitoso Malaventura con un'altra tripla per il 62-71. Forlì non ci sta e accorcia con Tassinari per il -6, ma Poletti commette il suo quinto fallo ed è costretto a lasciare il match. Frassineti sparacchia dalla lunga e la Effe così ha un altro pallone in attacco per cercare di allungare ancora ma Gigena si vede sputare dal ferro il suo tiro. Allora è Frassineti che accorcia sul 66-71 e Muro commette un fallo sciocco in attacco regalando palla alla VemSistemi. Farioli realizza ancora dopo un rimbalzo in attacco per il 68-71 e Malaventura perde ancora un altro pallone in attacco con Finelli che deve fermare la partita chiamando minuto. La Effe sta soffrendo molto l'aggressività difensiva di Forlì non riuscendo più a creare buoni tiri e Forray subisce il quinto fallo di Sorrentino segna due liberi per il 70-71, ma il capitano piazza una gran tripla per il 70-74 che ridà ossigeno alla Effe. Forray non ci sta e accorcia di nuovo per il 72-74, Cittadini sbaglia da sotto e Frassineti realizza la parità sul 74-74 a 2' dalla fine. Villani commette il suo quinto fallo su Cittadini, ma nell'azione seguente è lui stesso che commette il quinto fallo uscendo dalla gara con Forlì che ha la palla per il sorpasso. Forray con un parziale incredibile di 12-3 riporta in vantaggio Forlì 76-74, Muro però risponde da gran campione con una tripla per il 76-77 a 1' dalla fine. Forray però segna ancora e Quaglia fa fallo su Farioli che fa 2/2 per l'80-77 costringendo Finelli al timeout. Al rientro Lamma si prende fallo andando in lunetta: fa 2/2 per l'80-79, Forlì sbaglia e Malaventura all'ultimo secondo realizza il canestro di un incredibile vittoria!!!!!!!!!

VEMSISTEMI FORLI' - AMORI FORTITUDO BOLOGNA 80-81

Forlì: Farioli 12 (1/4, 1/1, 7/7), Tommasini 3 (0/2, 1/1, 0/0), Tassinari 6 (3/6, 0/2,0/0), Poletti 3 (1/4, 0/0, 1/2), Villani 4 (2/4, 0/2, 0/1), Frassineti 16 (4/9, 1/6, 5/8), Ravaioli ne, Masciadri 8 (1/4, 2/2, 0/0), Servadei ne, Forray 28 (8/11, 1/5, 9/9). All.: Di Lorenzo.

Amori: Muro 9 (1/5, 2/5, 1/2, 4 assist), Malaventura 26 (2/3, 6/7, 4/5), Borra ne, Cittadini, Gigena 11 (4/8, 0/1, 3/3, 8 rimbalzi), Lamma 14 (2/4, 2/3, 4/4), Genovese ne, Quaglia 11 (2/3, 0/1, 7/9), Sorrentino 4 (2/2, 0/2, 0/0), Micevic 6 (1/2, 1/1, 1/2). All.: Finelli.

Parziali: 24-19, 40-46, 60-65, 80-81
Arbitri: Vaccarini, Riosa
Spettatori: 5.000
Tiri da due: Forlì 20/43 (47%), Amori 14/30 (47%)
Tiri da tre: Forlì 6/19 (32%), Amori 11/20 (55%)
Tiri liberi: Forlì 22/27 (81%), Amori 20/25 (80%)
Rimbalzi: Forlì 34 (18+16), Amori 34 (23+11)